Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Как пестречинским водителям выбрать качественную незамерзайку

    Портал sntat.ru провел эксперимент и выяснил, какую незамерзающую жидкость для автомобиля лучше не покупать.

    «Незамерзайка» от слова «не замерзает», значит даже при минусовой температуре вещество должно оставаться жидким. Но автолюбители знают - иногда «незамерзайка» превращается в лед. Стекло не помоешь - это еще не так обидно по сравнению с разорванными трубками и бачком стеклоомывателя.

    Эксперимент sntat.ru

    Надписям на упаковке, гарантирующим, что «до -30 °C» жидкость не замерзнет, верить нельзя. В этом sntat.ru убедились, проведя эксперимент. Мы закупили 5 видов «незамерзайки». Состав везде был указан одинаковый - изопропиловый спирт. Ценовая категория разная - от 100 до 205 рублей за бутыль. Заявленная температура замерзания тоже разная от - 20°C до -30°C.

    Бутыли мы пронумеровали, жидкость разлили в так же пронумерованные пластиковые стаканчики. Для чистоты эксперимента в стаканчик под №0 мы налили обычную воду.

    Образец №1 «Лазурь». Стоимость 20 руб/ за литр, t -30°C

    Образец №2 «Даль». Стоимость 24 руб/ литр, t -30°C

    Образец №3 «Ойлрайт». Стоимость 41 руб/ литр, t -30°C

    Образец №4 «Чисто плюс». Стоимость 47 руб/ литр, t -20°C

    Образец №5 «Зимняя». Стоимость 51 руб/литр, t -20°C

    Наша задача - проверить замерзнет «незамерзайка» или нет. Стаканчики мы положили в морозильную камеру. По идее эксперимент должен был провалиться - температура в морозилке -18°C. «Незамерзайка», по заявленным производителям характеристикам, должна работать минимум до -20°C. Но не тут то было. Два образца не справились с задачей.

    Спустя два часа вода в стаканчике №0 полностью замерзла. Незамерзающая жидкость держала марку. Еще через два часа сдался образец №1 - жидкость полностью замерзла. Через полчаса в образце №4 начали появляться кристаллы, еще через два часа она так же полностью замерзла. Образцы под номерами №2,№3,№5 прошли испытание морозильной камерой на отлично.

    Самое интересное, что производитель образца №1 гарантировал, что жидкость будет работать до -30°C. Впрочем, это самая дешевая (20 рублей за литр) «незамерзайка» из всех, и можно было предположить, что она окажется не самой качественной. С другой стороны, образец №4, который так же не прошел испытания - один из самых дорогих (47 рублей за литр), но на качестве это не отразилось.

    Почему «незамерзайка» замерзает?

    Вода замерзает при температуре 0°C. Спирт при -117°C. Для «незамерзайки» смешивают спирт и воду. От концентрации спирта и будет зависеть температура замерзания жидкости. Недобросовестный производитель экономит на спирте, наливая слишком много воды. «Незамерзайку» в России делают из трех видов спиртов - метилового, изопропилового и этилового.

    Метиловый спирт

    С 2000 года использовать метил в жидкостях автомобиля запрещено. Это крайне ядовитое вещество и если употреблять его не по назначению (в России среди людей определенной категории пить «незамерзайку» - это популярное занятие, - Ред.) можно отравиться. 5 граммов метилового спирта приводят к полной слепоте, 10 граммов - летальный исход. Но это не значит, что «незамерзайки» с метанолом нет (мы ее нашли, об этом ниже, - Ред.), нелегально ее производят. Это самый дешевый из всех видов спиртов. Пары метилового спирта, даже при использовании по назначению, накапливаются в организме человека, постепенно вызывая ухудшение зрения.

    Изопропиловый спирт

    Изопропил тоже вреден, но меньше чем метанол. Именно из него начали делать «незамерзайки» после запрета на использование метанола. Изопропил имеет резкий неприятный запах.

    - Сложно описать этот запах, он похож на запах спирта, смешанный с запахом жженной резины, - сравнивает Аркадий Курамшин, доцент химического института КФУ.

    Пары изопропилового спирта вызывают рвоту, головную боль, но выводятся из организма человека быстро без серьезных последствий. Большое количество отдушек, которые добавляют в жидкость из изопропила, так же вызывают рвоту, головную боль, раздражение слизистых оболочек.

    Этиловый спирт

    Это самый безопасный, но и самый дорогой спирт. В связи с этим он редко используется в «незамерзайках», разве что в элитных, стоимостью более 700 рублей за пятилитровую бутыль. Но с таким же успехом можно заправлять омыватель водкой.

    - Этиловый и метиловый спирт не отличаются ни по виду, ни по запаху, ни по вкусу. Различить их можно только в лабораторных условиях, - говорит Курамшин.

    Пары этилового спирта, попадающие в салон автомобиля, при вдыхании водителем через легкие попадают в кровь и вызывают алкогольное опьянение.

    Почему «незамерзайка» воняет?

    В «незамерзайку», чтобы перебить неприятный запах, добавляют отдушки. Если вещество имеет резкий запах - это хороший признак. Значит, что производитель заботится о здоровье водителя. Стремясь развеять аромат, он будет открывать окна автомобиля, пары спирта будут выветриваться, и человек не отравится.

    «Незамерзайка» без запаха (на этом свойстве любят акцентировать внимание продавцы) опасна. Скорее всего, она сделана из метилового спирта, который не имеет резкого запаха и в который можно не добавлять большое количество ароматизаторов. Образцы №1 и №2 нашего эксперимента как раз не имели резкого запаха и скорее всего, были произведены нелегально из метилового спирта. На это указывает и цена - 100 и 120 рублей за бутыль.

    - Если «незамерзайка» не имеет запаха - это не значит, что она безопасна. Паров в салон попадает столько же, но водитель и пассажиры их не чувствуют, как следствие - не утруждают себя проветриванием автомобиля. Отдушку добавляют, чтобы придать жидкости характерный предупреждающий запах. Точно так же как в природный газ, который не имеет какого-либо запаха, добавляют вещество одорант, чтобы сигнализировать об утечке, - говорит Аркадий Курамшин.

    Итог

    Качество «незамерзайки» не зависит от цены. Образцы стоимостью 20 и 47 рублей за литр кристаллизовались одинаково. Как и образцы, стоимостью 24, 41 и 51 рубль за литр подтвердили заявленные производителем свойства.

    В Казани продают «незамерзайку», сделанную из запрещенного и ядовитого метилового спирта. Такую можно узнать по низкой цене и отсутствию резкого запаха.

    Эксперты советуют выбирать незамерзайку с сильным запахом. Ароматизаторы добавляют, чтобы предупреждать водителя о превышении концентрации токсичных паров спирта в автомобиле.


    Мнение

    Дмитрий Золотов, представитель Федерации автовладельцев России

    - «Незамерзайка» нужна максимум при температуре -10°C. Когда холодно - грязи нет. Поэтому, если она и замерзнет при -18°C - это ничего страшного. А на трассе замерзает все, даже голый спирт, я сам проверял. Стекло ледяное, струйки тонкие, махом на стекле промерзает.

    Источник "СОБЫТИЯ"

    Пестречинское небо озарила зимняя радуга (+фото)

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

    Наш Телеграм-канал https://t.me/pestresy

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: