Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • В России депутаты упростили процедуру медосвидетельствования

    Водителя будет легче признать пьяным или трезвым - в зависимости от ситуации. Законопроект, упрощающий процедуру медосвидетельствования автомобилистов, прошел в Думе первое чтение.


    Конкретнее, сокращается бумажная волокита: упраздняется ряд процессуальных документов, которые сотрудникам Госавтоинспекции и медикам приходится составлять при освидетельствовании.

    Сейчас их нужно не менее шести. «В результате этого нередко происходят различные негативные ситуации, - поясняет автор проекта закона Вячеслав Лысаков, сопредседатель московского штаба ОНФ

    (фракция «Единая Россия»). - Так, в частности, водители, находящиеся в состоянии опьянения, пытаются скрыться как пешком, так и на попутном транспорте, нападают на сотрудников Госавтоинспекции,
    в том числе с применением оружия, пользуясь тем, что сотрудники в это время заняты оформлением процессуальных документов».

    Кроме того, «тратится много времени, к тому же требуется задействовать как минимум двух сотрудников ГАИ».

    В частности, упраздняется протокол об отстранении от управления автомобилем лица, «в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения».

    Также предусматривается возможность направления на медицинское освидетельствование водителя с признаками наркотического опьянения без предварительного его освидетельствования.

    И третье - вместо составления отдельного протокола задержания транспортного средства - предусматривается внесение записи о задержании транспортного средства в документ, которым возбуждается дело.

    Ранее автор документа отверг опасения на тему того, что предлагаемые изменения увеличат коррупционную составляющую процедуры или приведут к росту злоупотреблений.
    Процедура остается такой же, а кроме того, весь процесс происходит при понятых и при его видеофиксации. «Если есть попытка дать или вымогать взятку, то это происходит до начала оформления
    документов», - пояснил парламентарий.

    Если водитель выразит желание, то его могут «продуть» и на месте перед тем, как отвезти на медосвидетельствование, добавил он.

    http://autorambler.ru

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

    Наш Телеграм-канал https://t.me/pestresy

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: