Вперед
  • Рус Тат
  • Налоговая инспекция разъясняет порядок работы по списанию задолженности по имущественным налогам

    Федеральным законом № 436-ФЗ, принятым 28.12.2017г. и вступившим в силу 28.01.2018 г., установлено, что признаются безнадежными ко взысканию и подлежат списанию недоимка по транспортному налогу, налогу на имущество физических лиц, земельному налогу, образовавшаяся у физических лиц по состоянию на 1 января 2015 года, задолженность по пеням, начисленным на указанную недоимку, числящиеся на дату принятия налоговым органом решения о списании признанных безнадежными ко взысканию недоимки и задолженности по пеням.

    Согласно п.3 ст.12 Федерального закона решение о списании недоимки и задолженности по пеням принимается налоговым органом без участия налогоплательщика по месту жительства физического лица (месту нахождения принадлежащего физическому лицу недвижимого имущества, транспортных средств) на основании сведений о суммах недоимки и задолженности по пеням.

    На основании этого, налоговыми органами было проведено списание задолженности по имущественным налогам, образованной до 01.01.2015г. (по начислениям за период 2009-2013гг) до 01.03.2018 г.

    Вместе с тем, начисления по имущественным налогам за 2014-2016гг. со сроками  уплаты налога  после 01.01.2015 г. подлежат уплате налогоплательщиками в полном объеме в установленные законодательством сроки. Добросовестное исполнение налоговой обязанности - мера должного поведения, при реализации которой не возникнут негативные последствия.

    В случае неисполнения налогоплательщиком - физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный срок обязанности по уплате налога, сбора, пеней, штрафов налоговый орган вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании налога, сбора, пеней, штрафов за счет имущества данного физического лица в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налога, сбора, пеней, штрафов, с учетом особенностей, установленных статьей 48 Налогового кодекса РФ. Взыскание налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов за счет имущества физического лица на основании вступившего в законную силу судебного акта производится в соответствии с Федеральным законом "Об исполнительном производстве".

    Таким образом, налогоплательщикам-физическим лицам во избежание негативных последствий, необходимо в кратчайшие сроки оплатить числившуюся задолженность по имущественным налогам, образованную по начислениям за 2014-2016гг.

    Имеющуюся задолженность по налогам возможно оплатить с помощью интернет - сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»; в режиме онлайн через личные кабинеты, подключенных к сервису кредитных организаций, а также лично обратившись в налоговый орган по месту учета за квитанциями об оплате.

    С помощью интернет - сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», предоставлена возможность получать актуальную информацию об объектах недвижимого имущества и транспортных средствах, о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, о задолженности и переплатах по налогам перед бюджетом, контролировать состояние расчетов с бюджетом, получать и распечатывать налоговые уведомления и квитанции на уплату налоговых платежей, оплачивать налоги и задолженность в режиме онлайн, обращаться в налоговые органы без личного визита в налоговую инспекцию.

    Для подключения к сервису необходимо с паспортом прийти в любую налоговую инспекцию, независимо от места постановки на учет и написать заявление о подключении. В инспекции будет выдана регистрационная карта с первичным паролем, с помощью которого можно получить доступ к интернет- сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

    Рекомендуем подключиться к интернет-сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» и погасить задолженность.

    Уважаемые налогоплательщики! В соответствии со статьей 57 Конституции Российской Федерации и пунктом 1 статьи 3 Налогового кодекса Российской Федерации каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. Законодательство о налогах и сборах основывается на признании всеобщности и равенства налогообложения. Налоги обеспечивают финансовую основу деятельности Отечества и являются необходимым условием его существования.

    Добросовестное исполнение обязанности по уплате налогов вызывает не только уважение, подтверждение ответственной гражданской позиции и деловой репутации, но и обеспечивает создание прочной финансовой основы для жизни и развития детей, внуков, последующих поколений соотечественников.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: