Вперед
  • Рус Тат
  • Встретил праздник по-человечески

    В предновогодние дни народ как-будто сходит с ума, кругом царит предпраздничная суета.

    И какой, спрашивается, во всем этом интерес и польза? Готовься к Новому году, не готовься, а он все равно наступит. Габдуллажан абый никогда особо не готовился к встрече Нового года, тогда как его сосед Габдулла абый всех утомлял своими рассказами о разных новогодних историях, которые из года в год повторялись. Он, так же как и Габдуллажан абый, все лето готовился к зиме, половину из которой проводил на печи, грея свои старые косточки. Но стоило ему услышать о привозе в магазин какого-нибудь товара, он тут же мчался в магазин, боясь упустить новинку.

    Габдуллажан абый встречал Новый год по-своему. 31 декабря он топил баню, где вечером парился в свое удовольствие. Затем неторопливо выпивал припасенную 2-3 месяца назад «чекушку» водки и ложился спать. Наутро он выходил во двор и удивлялся отсутствию на улице людей. А откуда же им утром было взяться, если они всю ночь сидели у «Голубого огонька».

    В этот раз Габдуллажан абый решил встретить Новый год как все. Но никак не мог он понять, где взять этот «Голубой огонек». Он осторожно поинтересовался у соседа Гатауллы абыя. Оказывается, так называлась новогодняя передача - «Голубой огонек», которую показывали по телевизору. У Габдуллажана абыя испортилось настроение. Уже близился вечер, где же ему было взять телевизор? Тут он вспомнил, как приезжавший к нему младший сын, говоря «жалко выкидывать» оставлял какие-то вещи в углу комнаты. Нет ли там случайно телевизора? Глянув в ворох вещей, он ахнул. Чего там только не было. И, к счастью, был и телевизор, взяв который Габдуллажан абый поспешил к сыну Габделхая Ринату. И ведь успел, настроил ему Ринат телевизор. Вот только рано Габдуллажан абый радовался. Выяснилось, что из-за какой-то неполадки отсутствовал звук. Но Ринат оказался сообразительным парнем. Достал магнитофон и каким-то образом приспособил его к телевизору, после чего по телевизору шла картинка, а из магнитофона шел звук.

    Габделлажан абый с нетерпением ждал наступления вечера. Закончив все дела во дворе, он достал из чулана кресло и, утроившись поудобнее, приготовился смотреть телевизор. «А этот их «Голубой огонек» ничего, интересная передача, даже «чекушка» не пригодилась», - довольно подумал Габдуллажан абый. Телевизор уже начал дымиться, так долго смотрел его Габдуллажан абый. К тому времени как закончились все новогодние передачи, на улице уже рассвело.

    На следующее утро Гатаулла абый, не дождавшись соседа с поздравлениями с Новым Годом, как это обычно каждый год случалось, решил сам к нему наведаться. Не увидев его во дворе, он решил заглянуть в дом, дверь которого была не заперта. Каково же было его удивление, когда он увидел мирно посапывающего в своей постели Габдуллажана абыя. «Стало быть, в этом году старик встретил праздник по-человечески, как все», - довольно ухмыляясь подумал сосед, и тихо затворил за собой дверь.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: