Вперед
  • Рус Тат
  • Танцую для тебя

    РАССКАЗ

    На небольшом столе, стоящем посредине комнаты, танцевала грациозная девушка. Казалось, что вот-вот она сделает еще одно па и нечаянно упадет. Но так казалось только на первый взгляд. Словно кожей она чувствовала, где нужно остановиться, настолько было отточено каждое ее движение.

    Так отмечала свою главную исполнившуюся мечту, свое искреннее желание Сайда. Ведь буквально еще несколько месяцев назад она об этом и думать не смела. А сегодня перед ней раскрылись двери в новую жизнь, о которой она грезила. Многие по этой причине даже считали ее безумной. Но ей-то что от этого! Сегодня она чувствовала себя самым счастливым человеком на земле.

    …Сайда росла в деревне, еще в детстве отличаясь изяществом и статностью. В то время, когда ее подруги отправлялись доить коров и носить на коромыслах молоко, она хватала свои тапки и бежала в клуб на занятия танцевального кружка. Родители, видя как их дочь, летавшая на сцене словно птица, любит танцы, поддерживали девочку и сразу после окончания школы всеми силами постарались устроить ее в институт культуры на хореографическое отделение. Город ее как-то сразу принял. Сайда с головой погрузилась в учебу. Так за сессиями, мелькавшими одна за другой, она и не заметила, как прошли четыре года. Она их действительно не успела заметить. Еще с первого курса Сайда начала выезжать на концерты, в Казани не было сцены, где бы она не выступала. Даже в летние каникулы она приезжала очень редко к одинокой матери, потому что была на гастролях. Поэтому на этот раз она решила: как только сдаст все экзамены, поедет в родную деревню и отклонив все приглашения на очередные гастроли, засобиралась в родные места. Один лишь близкий друг Закир не радовался отъезду Сайды. Чтобы оставить ее в городе, он находил десятки причин.

    Они подружились еще на первом курсе и с тех пор их знакомство переросло в красивую дружбу. Любит ли его Сайда? Она и сама не знала. Только с Закиром она чувствовала себя спокойно и надежно. Да к тому же присутствие парня останавливало и других ухажеров. Только на этот раз ее не остановил и Закир. В деревню! В деревню!

    Сайда собрала в сумку гостинцев, положила еще конверт с деньгами, которые копила вот уже два года. Дом за время ее отсутствия обветшал, чувствовалось отсутствие мужской руки. После того как не стало отца, заботиться о доме по-настоящему было некому. Поэтому Халида апа решила потратить деньги дочери на ремонт. Засучив рукава, дочь с матерью принялись за работу. Сайда привезла материалы, а Халида апа наняла работников.

    Строители начали разбирать старое и принялись за ремонт дома. Двор дома стал напоминать муравейник, где каждый занимался своим делом. Кто-то стругал доски, кто-то ставил столбы. Не сидели без работы и женщины - готовили обед.

    Многих из тех, кто занимался работой, Сайда знала. Один из них был отцом ее подруги, другой - сватом, а вот одного, мучительно вспоминая, она никак не могла узнать. Мужчину на вид 30-35 лет, как потом выяснялось, звали Фандалис.

    Накормив мужчин сытным обедом, Сайда, сидя за чашкой чая, потихоньку расспросила мать о нем.

    Оказалось, что он жил по соседству. В семье Фахруллы абыя и Газизы апы он был младшим сыном. Так сложилось, что после службы в армии он не вернулся домой, а женившись, остался в Тюмени. А когда умерла его жена, вернулся в родительский, пустовавший к тому времени дом, вместе с тремя детьми. Очень умный, благородный, мастер на все руки мужчина, делилась мать. А уж дети какие! Две девочки и мальчик учатся в школе. Хотя в доме нет женщины, однако всегда в нем прибрано и чисто, а дети ухожены.

    Девушка выслушала историю с интересом, сочувствуя им. И ей вдруг захотелось увидеть детей Фандалиса, то, как они живут. Ночью она не сомкнула глаз. Мысли все время крутились о нем. Она не понимала себя: то ли он ей понравился, то ли пожалела.

    Когда поутру рабочие начали работу, Сайда, сказав матери, что сейчас придет, ускользнула из дома. Она уже знала, куда пойдет - к Фандалису. Открыв калитку, вошла в дом.

    Обычный деревенский дом из двух половинок. В задней половине - большая печь, стол, газовая плита, холодильник. В середине комнаты на кровати спали две русоволосые девочки девяти-десяти лет. На другой кровати возле окна спал мальчик, 10-12 лет. Боясь разбудить детей, Сайда, стараясь не шуметь, вышла в заднюю комнату. Здесь она почувствовала аромат только что сваренного супа. Уже и завтрак приготовил для них, подумала невольно она. Невольно отметила и удивилась одновременно, как и все женщины, чистоте и порядку в доме. Такое не увидишь в домах, где есть хозяйка. Старясь не хлопать, она потихоньку прикрыла калитку и вышла на улицу. Шагая домой, она все представляла увиденное. Ей хотелось опять вернуться туда, разбудить детишек, погладить их по головкам. Невольно она застеснялась своих мыслей. За мыслями она и не заметила, что пришла домой. В створке ворот она столкнулась с Фандалисом, который нес доски. На мгновение их взгляды встретились. Сайда почувствовала себя словно преступник, застигнутый на месте преступления, и стремглав убежала внутрь дома.

    С этого дня у нее словно началась другая жизнь. Руки машинально что-то делали, а перед глазами так и стояла та утренняя картина….

    То, что она его полюбила, пришло чуть позже, когда она поняла, что ей все дорого близко, связанное с этим человеком. С такими мыслями она сладко засыпала.

    На другой день она поднялась раньше, чем обычно. Выйдя в сад, умылась и прихватив по дороге ведро намытой с вечера картошки, принялась ее чистить. Увлеченная работой и мурлыканием любимой мелодии, она не увидела, как к ней подошла мать. Глядя, как дочь буквально летает на крыльях, она радовалась искренне за девушку.

    А вот и он! Видя, как Фандалис вошел во двор, девушка сорвалась с места и выбежала ему навстречу. Ярко розовый румянец окрасил щеки девушки, когда она встретилась взглядом с ним. Оглянувшись, она сказал: «Фандалис абый, я жду вас сегодня в десять за двором», и выбежала, не чувствуя под собой ног. Она бежала до самой реки, удивляясь своей смелости. Освежив лицо холодной водой, она медленно побрела домой. Фандалис не показал вида, что видел ее. Во всяком случае, девушка поняла его поведение таким образом.

    Но так только лишь показалось!.. Знала бы, какой вулкан она разбудила в груди мужчины! После гибели жены жизнь ему показалась ущемленной, пресной и неинтересной. А с тех пор, как эта небольшая, шустрая, как огонь девушка приехала в деревню у него не было ни одного спокойного дня. Он не спал, не ел толком. Она его покорила, влюбила в себя, сама того не зная! А ведь скольких женщин сватали и ему. Фандалису не нравился никто. Своим детям он был и папой, и мамой. А вот когда приехала Сайда, он словно проснулся от долгой спячки. Словно родился заново. А работу на их дому приносила самые счастливые моменты, поэтому и приходил он сюда раньше всех. Но даже в самых смелых своих предположениях он и представить не мог, чтобы Сайда могла пойти навстречу вот так. Он не знал - то ли радоваться ему, то ли огорчаться. Одинокий мужчина не был готов к такому повороту событий. Он был согласен любить девушку просто даже со стороны. Он понимал, что Сайда ему не пара. Ему казалось, что такая девушка рождена только для сцены, только для того, чтобы получать от поклонников роскошные букеты цветов. Имеет ли право, рассуждал он про себя, вмешиваться в судьбу девушки, жизнь которой это зарубежные гастроли, а будущее - известность, популярность и прочие атрибуты красивой столичной жизни.

    …Для Сайды сегодняшний день был, наверное, самым длинным в ее жизни. Она не могла дождаться, когда же наступит вечер. С наступлением сумерек она спустилась к реке и уселась на мягкую траву. Неожиданно за спиной послышались шаги, которые она могла отличить среди многих. «Он»,- испуганно подумала девушка. Фандалис подошел и присел рядом с ней. Замерев, несколько мнут они сидели молча. Сайда никак не могла собраться с мыслями. Мужчина терпеливо ждал. По правде сказать, он никак не мог понять, зачем она его пригласила.

    Завязавшийся разговор с того, как идет работа, перекочевал на тему природы. Мужчина, чтобы разрядить как-то обстановку, пытался шутить. Девушка смеялась в ответ.

    Сайда, поднявшись на ноги, прислонилась к склонившейся у реки ветле и неожиданно для себя промолвила:

    - Фандалис абый, возьмите меня замуж!..

    Чего-чего, но такого поворота событий он не ожидал и уж тем более таких слов. Бережно взяв в руки ладони девушки, и глядя в ее глаза, сказал: «Сайда, сестренка, извини меня, ты не должна приносить в жертву свое будущее из-за меня».

    - О какой жертве ты говоришь, я ведь говорю от всего сердца. Я хочу быть мамой твоим детям…

    До Фандалиса, кажется, дошло в чем дело. В тот день, когда девушка побывала у них доме, он работал на крыше, с которой было все видно как на ладони. И он, конечно, видел, как девушка приходила и уходила.

    - Видимо, детей жалко, - подумал мужчина. - Редко встретишь такую.

    Между девушкой и мужчиной повисло долгое молчание. Фандалис не знал, что сказать. Но говорить было нужно. Старясь не обидеть и не ранить девушку, и не сорваться, медленно промолвил: « Знаешь, ты мне понравилась с первого взгляда. Ты словно весна ворвалась в зиму моей жизни. Но у нее свои правила. Я и ты - это две разные судьбы. Ты вообще рождена для другой жизни, Сайда. Я не могу переложить на твои хрупкие плечи нелегкий груз своей семьи»….

    Из глаз девушки помимо ее воли текли слезы. Боясь ее потревожить, мужчина, развернувшись, ушел. Он прекрасно понимал чистоту ее мыслей и чувств. И понимал, как ей было сейчас тяжело. Ничего, наверное, тяжелее нет, когда ты рушишь надежду любимого человека.

    На другой день он не пришел на работу. Для Сайды это оказалось еще одним тяжелым ударом. С большим трудом выдержав до обеда, она пошла в дом к Фандалису. К большому удивлению девушки его дома не оказалось. Дети были одни. На вопрос, где же отец, старшая девочка, приподняв плечико, ответила: «Он еще не возвращался со вчерашнего вечера».

    Поняв, что детишки еще сегодня даже не завтракали, быстренько сварила им кашу. Протерла полы. Когда они садились за стол, услышали, как во дворе стукнула дверца калитки. Это был Фандалис. Вчера, расставшись с Сайдой, он сразу уехал в лес проверить пасеку. Всю ночь он провел там. А перед рассветом задремал и не заметил как заснул.

    Младшая дочь, услышав, как заходит отец, вскочила и поспешила навстречу ему со словами: «Папа, наша мама вернулась».

    Фандалис подняв дочку на руки, прошептал: «Да, дочурка, оказывается, ваша мама вернулась».

    Скрыть своих слез он смог. Да и, наверное, не хотел…

    Фото http://www.zastavki.com/rus/Drawn_wallpapers/Painted_girls/wallpaper-15621-18.htm

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 25 мая 2018 - 14:16
      Пестречинский фестиваль «Скорлупино» стал победителем конкурса «Диво России 2018»
    • 25 мая 2018 - 14:16
      В лагере "Чайка" построили новый корпус
    • Продолжайте творить и вдохновлять
    • Последний звонок в 1 школе
    • Последний звонок прозвенел в Пестречинской второй школе
    • Под аккомпанемент ансамбля юных скрипачей и при непрерывной живой музыки в Ленино-Кокушкинском музее-заповеднике прошёл грандиозный субботник
    • 9 мая в Пестрецах (часть 4)
    • 9 мая в Пестрецах (часть 3)
    • На пестречинских интерактивных площадках спасали раненых и угощали кашей
    • Парад Победы прошел по улицам Пестрецов
    • Совет отцов в Пестречинском районе занялся посадкой деревьев и кустарников
    • В Пестрецах стартовала акция «Иду к ветерану»
    • 27 мая 2018 - 11:15
      Пестречинцы имеют право знать
      Прокуратура Пестречинского района выявила нарушения закона в сфере жилищно-коммунального хозяйства и природоохранного законодательства. Виновных призвали к ответственности.
      57
      0
      0
    Ночной режим