Вдоль реки Меши к Волге
17. Именно в этот день в Альведино распространилась тревожная весть. Кто-то вернулся из мельницы, услышав там о том, что случилось в поместье Куропаткина.
Взволнованная Александра зашла к дяде Максиму.
- В Иске Йорте был его товарищ Ахмет, может он что знает, - сказала она. Запрягли лошадь и поехали туда.
- Мы побежали в разные стороны. Он побежал в сторону деревни Юнусово,- сказал Ахмет.
Дядя Максим оставил дома, а сам поехал в деревню Нурма. В этой деревне живет его знакомый рыбак Егор. Когда он доехал до него, Егор во дворе готовил свои снасти.
- Здоров ли, Егор кордаш? - поздоровался дядя Максим.
- Пока хорошо! Давненько не показывался. Заходи домой, старуха уху варит.
-Нет, кордаш, - сказал дядя Максим, четко отказав.
Он объяснил, зачем он пришел к нему. Егор рассказал, что он Петра видел только издалека, как тот за окраиной деревни ушел в сторону Пестрецов. Он тогда подумал, наверное, ходит, попрошайничает. Дядя Максим успокоился. Парень жив. Только в какую деревню он подался? Егор, как бы угадав мысли дяди Максима, сказал:
- Не волнуйся, он ведь привык по деревням ходить.
18.
Когда в полдень накормили свиней, Василий с Петром собрались пойти в лес за хвоей.
- Не боишься зауздать лошадь? - Василий посмотрел на парня испытывающим взглядом.
- Я же пас лошадей. Скажи только, как кличка?
- Сокол. Он свою кличку оправдывает.
Сокол успел отойти от мельницы достаточно далеко.
Петр сначала надел ему уздечко, потом замотал на одну руку упряжку, другой рукой развязал на ногах лошади стреноженные веревки. Сокол, хотя и напоминал статью Рыжего, но масти был коричневого.
- И запрягать умеешь?
-Не запрягал, но видел, как запрягают.
- Ну-ка, попробуй надеть хомут!
Петр, взяв хомут с телеги, потянулся к голове лошади.
-Наоборот делаешь. Надо другой стороной.
Шлею завязал правильно без всякой подсказки. Дугу завязали вместе.
- Не уезжайте, пока сюда не заедете, - крикнул им вслед дядя Степан с мостика мельницы. В это время из ворот выбежала Маруся.
- Можно, и я с вами поеду, дядя Вася? - сказала она.
- Дорогая Маруся, сегодня мы далеко поедем, - сказал Василий, успокаивая девочку.
На мельнице дядя Степан был один.
- Я сегодня увидел Филимона и поговорил, - сказал он. - Вроде он не против. Сказал, что насчет оплаты не обидит. Они сейчас хвосты прижали. После пятого года. Вы сейчас езжайте в Альведино. Пусть мать успокоится. Хвою наберете, когда будете возвращаться.
Дядя Степан дал Василию крепкий мешок и велел подержать, а сам высыпал в него из лари два ведра муки и завязал туго за макушку.
- Когда положите на телегу, ровно расправьте, чтобы не возвышалось. Сверху закройте вот этим бешметом. И сена положите немного.
Пока не доехали до леса, Василий достаточно быстро подгонял Сокола. Когда проехали то место, где вчера грузили сено, он расслабил вожжи, дал лошади ехать своим ходом. Как только выехали из леса, показалась деревня Нурма, расположенная на горе. Когда смотришь со стороны Пестрецов, она, оказывается, еще красивее. Как только выехали за огороды Нурмы, Петр крикнул:
- Вон наше Альведино!
Если хочешь представить свою деревню перед глазами, оказывается, надо посмотреть на нее издалека. Как будто, на поляну постелили узорную скатерть и на ней построили сказочную деревню. Ее половину "обнимают" выстроившиеся вдоль Меши ивы, фруктовые сады, окружающие помещичью усадьбу. В просвете между ивами виднеется желтое русское поле. Хозяин этого поля помещик Брагин. Кажется, что и сосновый бор, и темный лес вплотную подступают к деревне Альведино. В этих местах даже небо другое. Приплывшие издалека белые облака как будто не хотят покидать эти места и остановились там отдыхать.
19.
Возвращение потерявшегося Петра обрадовало не только Александру, но и соседей. Когда Сергей увидел мешок с мукой, радости его не было предела.
Около лошади собралась ребятня. Они любовались статью и прытью Сокола. В дом прибежали дядя Максим и Федор. Завязалась теплая дружеская беседа. Когда уезжали, Федор проводил друга до моста около деревни Нурма.
- Приходи к нам на мельницу, около неё есть красивые места, и там можно поиграть, - сказал Петр, расставаясь с Федором.
- Я знаю. Когда мы с папой ездили на базар, проезжали мимо.
20.
Степан велел Петру пораньше закончить утреннюю работу.
- Завтра базарный день. Накануне базарного дня богач дает деньги. Тебе тоже положено за 15 дней. Пойдем вместе, - сказал он.
Во вторник в Пестрецах бывает большой базар. В Альведино даже названия дней недели связаны с базарами: 1 - понедельник, 2 - Пестречинский базар, 3 - гусиный базар, 4 - малая неделя, 5 - татарская неделя, 6 - банный день, 7 - воскресенье. Петр и сам знал, что завтра день Пестречинского базара. Хотя у него и не было денег, он собирался пойти на базар. Хотел увидеть односельчан, приехавших на базар для купли - продажи и расспросить их о своих домашних. Вот если у него и деньги на руках будут, тогда будет еще веселее!
Богач Филимон жил в самом центре деревни Пестрецы.
Они остановились перед двухэтажным красивым домом, у которого четыре окна выходили на улицу, нижний этаж был каменным, а верхний этаж - деревянным.
- Вот это и есть дом Филимона - бая, - сказал дядя Степан.
Петр с удивлением смотрел на высокую лестницу с перилами, которая со стороны улицы вела на второй этаж.
Магазин располагался в большой каменной кладовой. Около металлических дверей стояли несколько мужчин. Из их разговоров можно было понять, что они тоже пришли за зарплатой.
Вот вдруг открылась дверь. Из дверей вышел Филимон - бай, среднего роста, в синем костюме, зеленых брюках, в блестящих хромовых сапогах, в кожаном картузе с козырьком на голове. На чисто выбритом лице и в скрывающих строгость шустрых глазах чувствовались искры недовольства чем-то.
- Пилорамщики, зайдите первыми. Степан, ты тоже в этой очереди.
Взгляд Филимона упал на запряженных лошадей и возившихся у своих лошадей более молодых мужчин.
- А остальные по своей очереди.
Пилорамщиков, было только 8 человек. Девятым и десятым зашли дядя Степан и Петр.
Магазин внутри был довольно просторным. Одежда, ситец, ткани, посуда, продукты - здесь было все, и расставлено было с особой аккуратностью по своим местам. Продавец - молодой парень с тонкими черными усами кажется шустрым и ловким. О том, что хотели сказать покупатели, он угадывал по их взглядам. Покупатели даже не успевали раскрыть рот, а он уже предлагал тот предмет, который они с интересом разглядывали, и успевал назвать их цену. В то же время успевал разменять крупные деньги на мелкие кассиру, который выдавал рабочим деньги за круглым столом в левом углу.
Каждый рабочий, получив деньги, подходил к продавцу и покупал, что ему надо. Кассир выдал деньги дяде Степану 50 рублей, Петру - 20 копеек, и дал расписаться в списке. Отодвинув в правую сторону пуговицы счетов, стал считать дни работы и копейки другого рабочего:
- На завод пило рамный, возил бревна - 2 дня, плата - 5 копеек, из мельницы муку возил - 1 день, оплата - 3 копейки, в город отвозил доски, оттуда товар привез - оплата 5 копеек.
Дядя Степан, когда купил, что ему надо, сказал Петру:
- Матери купи гостинец, смотри, деньги не урони.
Петр смотрел на отливающиеся голубым цветом, размером с кулак, куски сахара.
- Сколько взвесить, - сказал продавец, угадав его мысли Петра.
- Полторы фунта.
В кармане дяди Степы был маленький мешочек из белого холста. Он отдал его Петру.
- Еще что?
- Один фунт пряников.
Когда возвращались домой, дядя Степан, желая узнать настроение паренька, спросил:
- На остальные деньги, что будешь покупать?
- Завтра на базаре посмотрю. Остальные вам за жилье, за питание.
- Дам тебе за жилье, за питание… Ты же и за моими свиньями и лошадью ухаживаешь.
Они сколько-то времени шли молча. Только мысленно размышляли друг о друге. Дяде Степану в Петре нравится его честность, что он понимает и ценит доброту. А Петр восхищался добродушием хозяина, в то же время чувствовал неудобство и думал, не слишком ли пользуется его добротой.
По мере приближения к ивняку, гул работающей мельницы усиливался, а шум-гам сзади затихал.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа