Вперед

Пестречинский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Литературное творчество

Вдоль реки Меши к Волге

Дорогие пестречинцы, мы начинаем публиковать повесть нашего земляка Павла Апушева «Вдоль реки Меши к Волге».

Наш край богат талантами. На нашей земле родились и выросли многие поэты и писатели, артисты и композиторы. Своим творчеством они обогащают мир искусства и прославляют наш район за его пределами. Один из таких талантливых сыновей пестречинской земли - Павел Апушев.

Он родился 18 июля 1938 года в селе Альвидино. Когда ему было всего три года началась Великая Отечественная война. Отец ушел на фронт и погиб, мама осталась одна с пятью детьми. После окончания семилетки в Альвидино, Павел продолжил учебу в Шалинской школе. В это время он начал всерьез увлекаться литературным творчеством. Его первые статьи увидели свет на страницах нашей газете. Тогда она выходила под названием «По Сталинскому пути». После школы он шесть лет работал в колхозе. Позже поступил на заочную учебу в Казанский педагогический институт. В годы учебы уже начал работать в школе своей родной деревни учителем татарского языка и литературы. В это время его стихи и рассказы начинают появляться и на республиканских изданиях.

Его книга «Вдоль реки Меша к Волге» была издана в 1998 году.

(Перевод повести: Ф.Г.Мигманова)

1.

Полуденное июньское солнце по-доброму улыбается каждому уголку деревни Альведино.

Наверное, горячие лучи солнца первыми почувствовала детвора, загорающая на песчаном берегу быстрой реки Меши. Вот они, опасаясь обгореть на палящем солнце, переворачивают свои загорелые, песочного цвета тела, то на один, то на другой бок. Некоторые окопались в песок, оставив только голову и укрыв лица своими майками. А вот Саша с противоположного берега прыгает в воду вниз головой. Чуть поодаль две девочки, соорудив сеть из своих белых платков, играют в рыбалку, пытаясь поймать мелкую рыбу. Другая группа девочек собирают моллюсков. Остальные ребята блаженствуют, качаясь на волнах посередине реки.

Средняя часть русла реки Меши, которая берет свое начало возле деревни Сабы и впадает в реку Каму вблизи села Лаишево, наверное, приходится у деревни Альведино. Старожилы деревни Альведино называют Мешу поясом своей деревни. Ведь в старину испокон веков пояс (ремень, кушак) считался самым нужным предметом. Путнику запрещалось отправляться в дорогу без пояса. Пояс придавал одежде аккуратность, фигуре - подтянутость, в холодную пору, оберегая от ветра, согревал тело. Вот также река Меша для деревни Альведино была как пояс. Жители деревни пили из реки чистую воду, стекающую в реку из тысяч звенящих родников; растущие на берегах реки кудрявые ивы и цветущие алыми цветами кусты шиповника украшали деревню; широкие кроны высоких вётел спасали деревню от холодных ветров.

Девочки и мальчики, окунувшиеся сегодня в объятья природы вокруг Меши, как бы воспевали родную реку и восхищались ею. Кто знает, может быть, среди них сейчас находится один из великих художников будущего. Придет день, он, подобно Шишкину, напишет картину «На берегах Меши».

На той стороне Меши раздался громкий голос Саши: «Коля! Что, кого-нибудь к телефону зовут, да?» Все, кто были на берегу реки, мгновенно вскочили и устремили свои взоры в сторону, откуда с крутого склона берега катил на велосипеде Коля - сын дежурного правления колхоза. На нем были тонкие коричневые шаровары, белая майка, без головного убора. Лицо его сияло. По всему было видно, что он хочет сообщить друзьям радостную весть. - Одевайтесь скорей, радостную новость сообщу, - начал он свою речь.

- Что, на свекольном поле сорняки появились?

- Наверное, в поход пойдем!

У пятиклассника Коли не хватило терпения томить ребят:

- Петр Михайлович едет! Гаврилов! Он уже в Пестрецах. Из деревни Кунь позвонил секретарь парткома. Надо встречать!

2.

Откуда начинается Родина? Мы часто задаемся этим вопросом. С одной стороны, он очень простой, c другой - очень масштабный и всеобъемлющий.

Родина начинается с колыбели, которую качала мать, с земли, где ты сделал первые шаги и начал ходить, с порога родного дома и все это связано с далекими просторами страны.

Для Петра Михайловича Гаврилова - Героя Советского Союза, легендарного защитника Брестской крепости, который с первых дней Великой Отечественной войны свершил неповторимый подвиг, известного сына татарского народа, нашего земляка Родина начинается с деревни Альведино Пестречинского района. Здесь прошли его детство и юность, здесь его карие глаза вглядывались в неизвестное будущее, оказавшееся впоследствии жизнью, полной борьбой за счастье, здесь сформировался его характер мужественного борца.

… Перед домом тети Клавы остановилась легковая машина военного комиссариата района. Из передних дверей машины вышел пожилой человек в военной форме с погонами майора. По медали на груди «Золотая Звезда» можно было догадаться, кто это. От волнения лицо Коли Мураткина покраснело, в глазах светила радость от гордости, что он земляк героя.

- Здравствуйте, дорогие земляки, любимые ученики, здравствуй, мое прекрасное Альведино!

Тем временем из машины вышла сестра Петра Михайловича Ольга и встала рядом с братом. Она - бывшая учительница Альвединской школы, ветеран комсомола и партии. Петр Михайлович за руку поздоровался со всеми взрослыми, потом рассказал о целях своего приезда.

- Я не успел приехать на похороны своего брата Ивана. Сейчас я приехал, чтобы посетить его могилу и поддержать невестку Клаву. Вы можете мой приезд воспринимать как приезд на встречу с родиной. Жена Мария и сын Николай просили передать вам большой привет. Так что я прямо из Краснодара привез вам пламенный привет.

Ольга Михайловна подошла к ученикам и, немного чувствуя неловкость, сказала:

- Пожалуйста, ребята, не утомляйте Петра Михайловича вопросами о войне, сами видите, он постарел, 74 года ему. Он сейчас больше любит вспоминать о детстве. Особенно, когда оказывается на родине в Альведино.

3.

Когда Петр Михайлович вошел в зал, пионеры уже выстроились на сбор дружины.

После сдачи рапортов герой Брестской крепости был принят в почетные пионеры дружины. Он, встав с места, медленным шагом подошел к Красному Знамени дружины. Медленно встал на колено. Взяв угол Знамени в ладони, сказал:

- О, знамя, зовущее к победам! Каждый раз, как увижу тебя, снова вспоминаю свою клятву перед Родиной. Мы на протяжении многих дней и ночей под бомбежками сохранили верность своей клятве и тебя, знамя, сохранили, не потеряли. Этому свидетель наше полковое знамя, которое хранится в музее Брестской крепости. В эту минуту произошло мгновение, потрясшее весь зал. Петр Михайлович, и сам чрезмерно взволнованный, прикоснулся губами к знамени. Это было выражением глубокой любви к символу борьбы и мгновением передачи своей преданности Родине молодому поколению.

- Я перед вами,- начал он свое выступление, не только как Герой Советского Союза, а как сын дедушки Михаила и бабушки Александры, сын по имени Петр, хочу поговорить с вами, как бы ваш сверстник.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
2
X