Вперед

Пестречинский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

10 интересных фактов о мандаринах

Cам Новый год и новогодний стол невозможно представить без мандаринов. Именно в эти дни их съедают килограммами.

Представляем вашему вниманию 10 интересных фактов об этом фрукте.

Факт 1: Не все то мандарин, что меньше апельсина! А знаете ли вы вообще что такое мандарин? У нас принято считать, что все тонкокожие слегка приплюснутые оранжевые цитрусовые, которые мельче апельсинов - это и есть мандарины. Однако, на самом деле, это только плоды среднего размера с окраской кожуры от желтой до светло-оранжевой. А вот всяческие «заморские гости», строго говоря, лишь родственники этих фруктов.
«Мандарины» подразделяются на 3 группы:
Благородные - очень теплолюбивые, с большими оранжевыми плодами и бугристой кожурой;
Итальянские - теплолюбивые, с оранжево-красными плодами и толстой кожурой;
Сатсумы (уншиу) - холодостойкие, бескосточковые, с маленькими желтовато-оранжевыми плодами. Эти мандарины родом из Японии прижились на побережье Черного моря.
Чаще всего в наших супермаркетах продаются гибриды:
∙Мандарин+грейпфрут = танжерин (более мелкий апельсин, с легко чистящейся шкуркой)
∙Мандарин+грейпфрут = натсумикан (сладковатый вкус)
∙Мандарин+апельсин = тангора (ярко-оранжевая мякоть, сладкий вкус, приплюснутая форма)
∙Мандарин+дикий лимон = цитрандарин (относительно кислый вкус)

∙Мандарин(сацумский)+ичанг = ичандарин (тоже кислый, но имеет маленькие размеры)
∙Мандарин+кумкват = каламондин (очень мелкие мандарины)
∙Мандарин+апельсин-королек = клементин (очень сладкие. самые распространенные)

Факт 2: Вкус мандаринов можно определить «на глаз»
Подвидов этих маленьких цитрусовых огромное количество, каждый имеет свое особое свойство - цвет, запах, вкус. Их очень важно различать при выборе нужного вам плода, но запоминать все названия для этого совершенно не обязательно! Вкусовые характеристики того или иного сорта легко распознать лишь посмотрев на них. Самые кислые - чуть приплюснутые, чуть послаще - средних размеров (это мандарины уншиу, они ко всему прочему еще и не имеют косточек). Огромные, толстокожие мандарины сантра легче всего расстаются со своей шкуркой. Но вот сладости им тоже не хватает. Самые вкусные и сочные сорта - мандарины-клементины. Они ярко-оранжевые и относительно мелкие. Вывод - чем мельче, тем слаще!
Факт 3: Мандарины можно хранить долго
Каждый из нас неоднократно сталкивался с проблемой сохранности мандаринок. Часто они довольно быстро начинают подгнивать, или еще что похуже. Оказывается, этого очень легко можно избежать! Мандаринкам просто не нужно давать…высохнуть! Да-да, именно высыхая, мандарины запускают процесс гниения. Чтобы сохранить эти аппетитные фрукты, нужно держать их в условиях повышенной влажности при температуре около плюс шести градусов. В домашних условиях зрелые плоды лучше хранить на нижней полке холодильника или в отсеке для фруктов. Лучше всего это помогает клементинам, но и остальные подвиды значительно дольше хранятся в таких условиях!
Факт 4: Разбираем на части: целебный сок
Существует невероятное количество способов использовать мандарины в лечебных целях, но больше всего лечебных свойств имеет сок этих плодов.
Мандариновый сок является полезным диетическим и лечебным напитком. Его рекомендуют детям и больным для повышения иммунитета. Этот сок обладает антицинготным действием, повышают аппетит, улучшают обменные процессы. При обильном его употреблении можно легко избавиться от гельминтов. Также мандариновый сок отлично утоляет жажду при высокой температуре. Наружное применение мандаринового сока помогает в борьбе с молочницей.
Вообще, мандарины используют при лечении астмы и бронхитов. Они содержат большое количество феноликовой аминокислоты, которая называется синефрином. Это хорошо известное противозастойное и противоотечное средство. Для очищения легких от слизи рекомендуется каждое утро выпивать по стакану мандаринового сока.
Факт 5: Разбираем на части: волшебная кожура
Никогда не выбрасывайте кожуру этих маленьких цитрусовых! Она также имеет очень много полезных лечебных и косметических свойств.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

1

1

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Теги: интересные факты мандарины