Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • 18-летняя жительница Пестречинского района поделилась опытом ведения ЗОЖ

    Она ведёт беспощадную пропаганду стройности и здорового образа жизни.

    Питание является одним из наиболее значимых факторов жизни. Употребляя пищу, человек получает необходимые полезные вещества, макро- и микроэлементы, минералы, которые оказывают положительное воздействие на организм человека. Еда – это «топливо» для нашего организма, и именно оно обеспечивает должное функционирование. Несомненно, каждый человек хочет для себя качественное и хорошее «топливо», чтобы оставаться активным и работоспособным на протяжении всего дня, чувствовать себя бодрым и быть здоровым. Однако отказ от нездоровой пищи и выбор в пользу активного образа жизни оказываются трудными для большинства людей. Потому мне бы очень хотелось подробно рассказать историю о том, как я осознанно для себя решила придерживаться правильного и здорового образа жизни. И, конечно, направить на такой путь и вас, дорогие читатели! Еще каких-то 2-3 года назад я совсем не задумывалась о том, какую серьезную угрозу моему организму несут продукты, входящие в мой каждодневный рацион. Я не соблюдала водный баланс, ела калорийную еду, и в моей жизни полностью отсутствовали физические нагрузки. Но год назад я совершенно изменила свой образ жизни: в корне поменяла свои пищевые привычки, сделала выбор в пользу спорта, занялась йогой, прочитала огромное количество статей о том, какое влияние оказывает еда на наш организм, начала изучать науку о питании - нутрициологию, начала готовить сбалансированные блюда и десерты без сахара.

    Да, согласна, «хороших» и «плохих» на все 100 процентов продуктов не бывает, но я с уверенностью могу посоветовать вам полностью отказаться от рафинированного белого сахара. Это был первый продукт (и его альтернативы), который я исключила из своего рациона сразу. Изучая нутрициологию, я узнала, что для поддержания нормального уровня глюкозы в крови достаточно 25-30 граммов сахара в сутки, а если сравнивать со статистикой, то средняя норма потребления в России - 107 граммов. Сахар - это самая настоящая зависимость и лишнее «извращение». Его употребление приводит к нарушению выработки инсулина и других гормонов; он вызывает рост числа микроорганизмов в ротовой полости, что значительно увеличивает риск развития кариеса; способствует отложению жира; повышает риск развития сердечных заболеваний и диабета. При употреблении рафинированного сахара в мозгу вырабатывается серотонин и дофамин – гормоны удовольствия. Они вызывают привыкание.

    Мне понадобились лишь сила воли и желание относиться к своему здоровью более ответственно, чтобы исключить из своего рациона этот пустой продукт. А какую же пользу несет полный отказ от рафинированного сахара? Происходит эффективная профилактика сахарного диабета; облегчается контроль массы тела; сосуды дольше сохраняют эластичность, что облегчает работу сердца и снабжение мозга кислородом и питательными веществами; человек дольше остается физически активным и сохраняет ясность мышления; уменьшается количество высыпаний на коже, улучшается цвет лица и намного позже появляются морщины. Но ни в коем случае нельзя путать рафинированный сахар с глюкозой - основным источником энергии, необходимым для нормальной работы мозга, мышц, внутренних органов. Если она не будет поступать в организм, то человек начнет ощущать слабость, ему будет сложно концентрировать внимание, выполнять физическую работу и двигаться. При длительном недостатке глюкозы наблюдается истощение, нарушение работы пищеварительной системы. Полностью лишать организм глюкозы нельзя, так как она необходима, чтобы поддерживать нормальный углеводный обмен. Глюкоза – это природный углевод, которым богаты сладкие фрукты и овощи. Рафинированный сахар можно с легкостью заменить природными сахарами, которые содержатся в меде, молочных продуктах, орехах. Их употребление позволит получить суточную норму глюкозы, фруктозы, лактозы, которые необходимы для нормальной работы организма.

    Конечно, сахар не единственный продукт, влияющий пагубно на здоровье человека. Алкоголь, быстрые углеводы, пастеризованное молоко, промышленная дрожжевая выпечка, мясные полуфабрикаты, пальмовое масло, готовые завтраки, соусы - это все то, что также следует исключить из своего рациона, чтобы в дальнейшем не столкнуться с проблемами со здоровьем!

    Друзья, здоровое питание - это наиважнейший элемент укрепления и сохранения здоровья. Именно оно обеспечивает наше развитие, помогает избавиться от заболеваний и предотвратить в дальнейшем их развитие, а также способствует восстановлению интеллектуальной и физической энергии. Потому я призываю каждого задуматься о своем образе жизни, если необходимо, то «подкорректировать» его, глубже задуматься о том, какое влияние оказывают на наш организм правильные пищевые привычки.

    Будьте здоровы, дорогие читатели села Пестрецы!

     

    Наш Телеграм-канал https://t.me/pestresy

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: