Вперед
  • Рус Тат
  • 19 августа пестречинцы отмечают Яблочный спас

    Праздник Яблочный Спас пришел к нам из древней Руси. Красивый праздник включен в христианский календарь и отмечается 19 августа. По народным приметам, " Яблочный Спас " означает наступление осени. Принято считать, что ночи после 19 августа становятся намного холоднее.

    Свое название - Яблочный Спас - праздник получил от имени бога Спаса, которому посвящался урожай и созревшие плоды. Изначально спасов было множество: грибной, хлебный, ягодный. Наиболее известными стали три: Медовый Спас, Ореховый Спас и самый главный - Яблочный Спас.

    Раньше люди обязательно отмечали этот праздник: варили яблочное варенье, использовали яблоки в качестве начинки для пирогов, угощали друг друга, а в конце дня в чистом поле распевали песни и провожали лето. Считалось, что после Яблочного Спаса лето начинает уступать свои права следующему сезону. Особой важной традицией праздника было освящение плодов, которые поспевали к этому времени, окропление яблок. Люди верили, что если загадать желание, а затем съесть освященное яблочко, то желание обязательно сбудется.

    Яблокам всегда придавалось большое значение. Это нашло отражение и в русских народных сказках («Катись, катись, яблочко, по серебряному блюдечку!»), и в библейских мифах (история об изгнании из рая Адама и Евы после вкушения ими яблока - плода познания добра и зла). Сегодня яблоки безоговорочно признаны одним из самых полезных для здоровья фруктов. Стоит ли говорить, что наши предки не зря уважали этот плод и почитали Яблочный Спас.

    В настоящее время Яблочный Спас не принято широко праздновать. Но во многих домах хозяйки любят испечь в этот день яблочный пирог или порадовать родственников пирожками с яблочной начинкой. А также, по традиции, помянуть почивших родственников, которые, согласно народным поверьям, в этот день могут посетить наш мир.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: