19 продуктов, которые можно и нельзя есть на завтрак
Для многих идеальный завтрак состоит из йогуртов, апельсинового сока, выпечки и чего-то сладкого.
Однако не все знают, что некоторые продукты, которые мы привыкли есть на завтрак, могут скорее навредить, чем принести пользу.Давайте разберемся, какие продукты должны присутствовать на утренней трапезе, а какие - нет, и почему.
Нельзя:
1. Цитрусовые
Цитрусовые на голодный желудок способны вызвать гастрит и язву.
2. Сырые овощи
Кислоты, содержащиеся в сырых овощах, способны вызвать дискомфорт, повышенное газообразование и изжогу.
3. Сладости
Сахар усиливает выработку инсулина, что оказывает серьезную нагрузку на поджелудочную железу и повышает риск возникновения сахарного диабета.
4. Йогурт и кисломолочные продукты
Польза от подобных продуктов утром минимальна, поскольку соляная кислота, находящаяся в желудке, убивает все молочнокислые бактерии.
5. Груши
Грубые волокна клетчатки, содержащиеся в груше, могут травмировать слизистую пустого желудка.
6. Помидоры
Дубильная кислота, входящая в состав помидоров, при соединении с желудочным соком повышает кислотность желудка, что может со временем вызвать язву.
7. Бананы
В бананах содержится большое количество магния, и употребление их на голодный желудок может увеличить нагрузку на сердцу.
8. Специи
Специи натощак раздражают желудок и способны вызвать заболевания ЖКТ.
9. Сдобная выпечка
Дрожжи, содержащиеся в сдобе, раздражают стенки желудка и усиливают газообразование.
10. Холодные и газированные напитки
Ухудшают кровообращение в желудке и раздражают слизистую, тем самым вызывая сложности в переваривании пищи.
Можно:
1. Овсяная каша
Овсянка естественным образом защищает желудок от действия соляной кислоты. Содержащаяся в ней клетчатка снижает уровень холестерина.
2. Гречневая каша
Богатый источник железа, белка, витаминов. Естественным образом стимулирует работу ЖКТ.
3. Кукурузная каша
Обеспечивает сытость надолго, выводит токсины и соли тяжелых металлов. Нормализует микрофлору кишечника.
4. Орехи
Орехи натощак улучшают состав желудочного сока и нормализуют работу пищеварительной системы.
5. Мед
Мед улучшает работу головного мозга и повышает настроение благодаря содержащемуся серотонину.
6. Пророщенная пшеница
Нормализует работу кишечника. В 2 ст.л. пшеницы содержится примерно 15% суточной нормы витамина Е и 10% - фолиевой кислоты.
7. Арбуз
Обеспечивает организм жидкостью. Входящий в состав ликопин благоприятно воздействует на здоровье сердца и глаз.
8. Черника
Регулярное употребление черники улучшает метаболизм, нормализует кровяное давление и восстанавливает память.
9. Цельнозерновой хлеб без дрожжей
В состав такого хлеба входят сложные углеводы, надолго дающие чувство сытости.
Источник http://В состав такого хлеба входят сложные углеводы, надолго дающие чувство сытости.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа