Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • 28 декабря – День рождественского пряника

    Рождественский пряник (новогодний пряник), украшенный сахарной глазурью, угощение для детей и взрослых, приятный подарок на Новый год и Рождество и оригинальная елочная игрушка. История пряников уходит вглубь веков. Их возникновение неразрывно связано с таким величайшим открытием человечества, как хлеб, который появился еще в неолитическую эпоху.

    Обычай дарить друг другу пряники на Рождество родился в Западной Европе и пришёл в Россию в XVIII веке. Ведут ли русские рождественские пряники своё происхождение от традиционных рождественских пряников «лебкухен» до сих пор остаётся загадкой. Лебкухен - традиционные рождественские пряники. Скорее всего, эти пряники были изобретены средневековыми монахами из германской Франконии в XIII веке. Это очень пряные медовые пряники с цитроном, миндалем, часто украшенные сахарной глазурью. Старинные и современные рецепты пряников из Франконии включают в различных пропорциях муку, орехи и мёд, а также звездчатый анис, гвоздику, имбирь, кардамон, кориандр, мускатный орех, душистый перец, корицу и различные цукаты. Пряничных дел мастером в этих городах имел право называться только тот пекарь, который владел собственной печью и оригинальным рецептом выпечки, хранившимся в глубочайшей тайне.

    Печь пряники следует за 2-3 дня до Рождества. И напоследок рецепт медовых пряников.

    Тесто: 650 гр муки высшего сорта, 250 гр сахарной пудры, 100 гр жидкого меда, 50 гр сливочного масла, 3 яйца, 1 ч. л. какао, 1 ч. л. соли, 2 ч. л. смеси приправ (смесь из мелкомолотых гвоздик 8 шт, 1 ч. л. душистого перца, 1 ч. л. корицы, щепотка имбиря).

    Глазурь для украшения: 1 белок, 150-180 гр сахарной пудры, несколько капель лимонного сока, 1 ч. л. крахмала, пищевые красители по желанию.

    Муку просеять и добавить в неё сахарную пудру. Сливочное масло растопить и смешать с жидким медом, остудить. Сюда же в медово-сливочную массу добавляют яйца, какао, соль и специи (молотые специи также следует просеять во избежание попадания крупных частичек в тесто). Теперь соединяют с мукой и тщательно вымешивают. Тесто завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на сутки. На следующий день раскатываем тесто толщиной 0,5 см. Если тесто после холодильника покажется вам слишком тугим, его можно пару минут подержать над паром. И из раскатанного пласта теста различными формочками вырезают пряники. Противень застелить пергаментной бумагой, смазать сливочным маслом и выкладывать пряники на расстоянии друг от друга. Выпекать при температуре 180 градусов. Снимать с листа их следует сразу.

    Приготовление глазури. Белок должен быть охлажденным, в него добавляют несколько капель лимонного сока и начинают взбивать, когда образуется пена - добавляем просеянную сахарную пудру с крахмалом. Дальнейшее использование глазури - на свое усмотрение. Можно разделить на части и добавить растворенные пищевые красители. Можно намазывать глазурь кисточкой на пряник, что больше всего любят дети, можно воспользоваться кульком (отрезать кончик пакетика и выдавливать через него) или кулинарным шприцом. Можно сверху глазури украсить пряник марципановыми шариками разного цвета и диаметра, воспользоваться разноцветной присыпкой.

    Украшать глазурью можно только остывшие пряники.

    Купите красивые подарочные пакетики, разложите готовые пряники и подарите их своим близким. И запомните, что главное правило при выпекании пряников - это хорошее настроение.

    Подпишитесь на нас в Instagram

     

    Наш Телеграм-канал https://t.me/pestresy

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: