Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • 80-летний юбилей отмечает наш земляк Афанасий Слепнев

    За этой почтенной датой скрывается большой жизненный и трудовой путь.

    Он много лет своей жизни посвятил нашему району: был и трактористом, и учителем, и председателем колхоза. Его путь был нелегким, но, преодолев самые непростые вехи в своей судьбе, он завоевал высокий авторитет в районе.

    Сегодня его дом полон гостей. Уважаемого всеми гражданина пришли поздравить глава района Эдуард Дияров, начальник сельхозуправления и продовольствия Ирек Сабиров, начальник отдела социальной защиты района Рашида Сахабиева, председатель Совета ветеранов Эльгиза Файзуллина, руководитель исполнительного комитета Пестречинского сельского поселения Али Рафиков.

    Он родился в деревни Альведино. Отец, который работал в это время в судебной системе в Сабах, заботливо отправил свою жену туда к родителям, чтобы родить четвертого ребенка в их семью. После того как малыш немного окреп они вернулись в Сабы. Здесь на берегах Меши прошли недолгие годы его счастливого детства.

    Война перевернула жизни и изменила судьбы всех современников Афанасия Антоновича. Он тоже не стал исключением, беззаботное детство закончилось в шесть лет. Любящий отец, поняв, что ему скоро придется отправиться на фронт, оставив жену с пятью маленькими детьми, решил их вновь отправить в Альведино. Там живы родители, много родственников, соседи, друзья… помогут выжить, подумал дальновидный отец семейства. Осенью 1942 года его семья получила похоронку. Отец пятерых детей погиб под Смоленском.

    Они, дети войны, до сих пор не могут забыть голод и холод тех лет. Трудовой путь Афанасий Антонович начал в 7-8 лет, помогал пастухам. Войну выстояли, выжили, казалось, что жизнь наладится, но судьба не спешила покоряться. В 1947 году маму посадили в тюрьму. Тогда за горсть зерна, за самогоноварение и другие повинности многих отправляли за решетку. 11 летнего Афанасия забрали в детдом. Поначалу ему очень понравилось: кормят аж три раза в день, спишь в чистой постели один. Но он начал скучать по родным, по селу, по Меше. Воспитательница, которая провожала его домой, увидев их нищету, долго уговаривала, говорила, что он умрет здесь от голода. Он остался дома, пошел пасти свиней в колхоз. Вскоре вернулась и мама. Афанасий Антонович стал трактористом, поступил учиться в сельскохозяйственное училище в Арском районе. Во время службы в Красной Армии, он охранял покой Смоленска, за который погиб его отец. Заочно окончил Казанский педагогический институт, преподавал в школе астрономию и физику. В нелегкое время стал председателем колхоза в селе Тат.Ходяшево. Где бы он не работал, всегда отличался трудолюбием и честностью.

    Вместе с женой Дарьей Гурьевной они воспитали троих детей. Все они стали достойными своих родителей людьми.

    Афанасий Антонович и сегодня не равнодушен проблемам района. Он ежегодно выписывает нашу районку, читает и русскую и татарскую газету, всегда высказывает свои взгляды на ту или иную проблему. В уборочную страду в составе комиссии проверяет качество работы комбайнеров и многое другое. И пока в глазах горит такой огонек, а в душе сохраняются бодрость и жизнелюбие - жизнь продолжается.

    Подпишитесь на нас в Instagram

     

    Наш Телеграм-канал https://t.me/pestresy

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: