Вперед
  • Рус Тат
  • «А мы тут не живем»!

    Примерно так аргументируют свое нежелание платить за используемую воду владельцы вновь построенных частных домов, которые фактически как бы уже существуют, однако документально не оформлены. Об этом и многих других «лазейках», которые используют жители, чтобы не платить за воду, нашему корреспонденту Фание Михеевой рассказал в беседе начальник ООО «Теплострой» Летфулла Хайбуллов.

    - На деле же все обстоит так: люди начинают строиться и первым делом врезаются, причем без всяких на то разрешительных документов, в водопроводную сеть. А когда наши сотрудники приходят к ним, чтобы те заплатили за пользование водой, отвечают: мы тут не живем, у нас тут стройка, и за воду платить не будем. Хотя ведь даже ребенку понятно, какая стройка без воды. Да к тому же на большинстве таких неоформленных объектах на участке высаживают картофель и прочую зелень, которую тоже без воды невозможно вырастить. Вот и получается: дом фактически есть, а за воду платить некому. Хотя в принципе существует официальный порядок присоединения (на этот счет существует постановление от 10 августа 2009 года «О порядке присоединения объекта к наружным водопроводным и канализационным сетям»). Но это не единственные злостные неплательщики «Жилсервиса».

    Вот уже в течение полутора месяцев мы проводим контрольно-инспекционную работу. Вынудила нас к этому непростая ситуация: ежемесячно мы теряем до 50 процентов финансовых средств. То есть система водоснабжения работает, вода потребителям стабильно поставляется, а мы от этого находимся только в минусе. Часть населения всеми правдами и неправдами пытается увильнуть от того, чтобы заплатить за пользование водой. И какие только способы не находят, чтобы не платить.

    - Но ведь у большинства пользователей в домах установлены счетчики?

    -Даже если установлен счетчик. Подключаются самовольно помимо счетчика, срывают пломбы, у многих закончился срок годности счетчика, но менять его люди не торопятся, есть и те, о которых мы уже упомянули - пользуются, но не оформили документы, врезаются самостоятельно в обход нас. Словом, примеров, можно провести множество. За прошедшие полтора месяца мы проверили 1990 жилых домов частного сектора, в 35 из которых были составлены акты за несанкционированное пользование водой. Причем к некоторым гражданам приходим не по одному разу с просьбой заплатить за воду. Допустим, по второму и третьему кругу были уже на улицах Мархабина, Набережная, Никольская, Тукая. На этих пользователей были составлены даже акты, однако они все игнорируют, продолжая не оплачивать продолжительное время за потребление воды. Мало того, не пускают наших сотрудников в дом, чтобы проверить состояние счетчика и его показания. Но я бы хотел заметить, такая игра в «кошки-мышки» им не на пользу. Рано или поздно, им все равно придется заплатить, поскольку мы будем добиваться разрешения этого вопроса через суд. Но тогда им уже придется заплатить не только за воду, но и за судебные издержки.

    Пользуясь, случаем хотел бы еще сказать, обращаясь к пестречинцам: мы выполняем свою работу и надеемся на взаимопонимание со стороны граждан. И если к вам обратился наш сотрудник с просьбой проверить работу счетчика, не закрывайте перед его носом дверь.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: