Вперед
  • Рус Тат
  • А у нас во дворе

    Когда речь идёт об организации детского досуга, мы невольно вспоминаем советское прошлое. Тогда время детей было распланировано чуть ли не по дням: сегодня отрядное заседание, завтра сбор металлома, послезавтра посещение ветеранов… А как проводят время современные дети? Об этом наш корреспондент побеседовала с исполняющей обязанности заместителя руководителя исполкома Зимфирой Мухаметгареевой.

    - Никаким большим секретом не является то, что любой ребенок, даже сверхзагруженный различными занятиями в кружках, секциях после уроков, так или иначе, стремится погулять на улице. Его словно магнитом тянет в эту интересную дворовую атмосферу. Да это, в общем-то, и понятно. Здесь - друзья, здесь - общение, здесь - игра. Если, конечно, есть возможность, где играть…

    - Эта проблема у нас всегда была и остается под пристальным вниманием. Именно исходя из этих соображений и перспектив, в районе было решено объявить конкурс «Детские дворовые площадки», который направлен на решение одной из основных социальных проблем нашего села: планирование и проведение досуга ребенка. Ведь, по сути, дети, предоставленные сами себе, не всегда находятся в безопасности. Оставаясь без внимания, дети зачастую просто не знают, как провести этот досуг. Отсюда все негативные последствия и весьма большая вероятность попасть в определенную группу риска. Ребенок, иногда не задумываясь, выбирает для себя местом игр подъезды, подвалы. Существует сегодня и другая крайность - компьютер, который развивает «виртуальную» зависимость. И говорить о здоровье ребенка, о приобщении его к спорту здесь уже не приходится. Нужно создавать другой центр притяжения.
    - Само название конкурса «Детские дворовые площадки» говорит о том, что центром притяжения всех дел окажется сама площадка…

    - Да, совершенно верно. И первой «ласточкой», которую мы смогли запустить собственными силами, стала детская площадка в центре Пестрецов (Детский городок), которая уже практически готова к открытию. Здесь произошли чудесные превращения: на площадке, где были старые скамейки и непонятно что, теперь постоянно играют десятки детей, гуляют взрослые, отдыхают бабушки на расположенных скамейках. Взрослые стали отпускать сюда детей даже одних…
    - Каковы условия вновь объявленного конкурса?

    - В первую очередь жителям улицы нужно создать инициативную группу. Второй шаг -
    проведение собрания жильцов, сбор подписей всех жильцов (на предмет готовности ставить площадку, лично принимать участие в обустройстве) и подача заявки на участие в конкурсе.
    Инициативная группа должна проработать совместно с жителями данной улицы проект дворовой площадки (дизайн и бюджет), утвердить его на общем собрании жителей. А в день установки все жители улицы должны помогать в самом процессе установки и облагораживании площадки: разравнивании грунта, засыпке песком, разгрузке, покраске горок... Для этого, разумеется, нужно будет назначить день и выйти всем дружно поработать, чтобы поставить лавочки, урны, забор, посадить цветы. Словом, навести порядок, и создать уютную обстановку. Причем жители должны взять на себя обязательства по поддержанию порядка и в будущем на своей площадке: подписать некий протокол о согласии следить за порядком на ней.
    - Каковы сроки и место проведения конкурса?...

    - Сентябрь, село Пестрецы, а участвовать в нем могут все жители села. Здесь бы я хотела еще отметить, что организатором конкурса является Пестречинское сельское поселение, которое окажет помощь в проведении собраний жителей улицы, а также в согласовании проектов и в проведении торжественного открытия площадок. По итогам конкурса «Детские дворовые площадки» лучшая площадка будет награждена игровым оборудованием.

    - Куда можно обращаться с заявками?
    - Заявки принимаются по адресу: с.Пестрецы, ул.Советская, д. 18, до 20 сентября. И в завершение я бы хотела сказать, что обустроить детские площадки можно своими силами! Есть желание и ресурсы у жильцов. Можно подумать и о софинансировании. Нужны только нормальные подготовленные к реализации, четко просчитанные проекты. Я верю, что вместе мы сможем это претворить в жизнь.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 25 мая 2018 - 14:16
      Пестречинский фестиваль «Скорлупино» стал победителем конкурса «Диво России 2018»
    • 25 мая 2018 - 14:16
      В лагере "Чайка" построили новый корпус
    • Продолжайте творить и вдохновлять
    • Последний звонок в 1 школе
    • Последний звонок прозвенел в Пестречинской второй школе
    • Под аккомпанемент ансамбля юных скрипачей и при непрерывной живой музыки в Ленино-Кокушкинском музее-заповеднике прошёл грандиозный субботник
    • 9 мая в Пестрецах (часть 4)
    • 9 мая в Пестрецах (часть 3)
    • На пестречинских интерактивных площадках спасали раненых и угощали кашей
    • Парад Победы прошел по улицам Пестрецов
    • Совет отцов в Пестречинском районе занялся посадкой деревьев и кустарников
    • В Пестрецах стартовала акция «Иду к ветерану»
    • 27 мая 2018 - 11:15
      Пестречинцы имеют право знать
      Прокуратура Пестречинского района выявила нарушения закона в сфере жилищно-коммунального хозяйства и природоохранного законодательства. Виновных призвали к ответственности.
      57
      0
      0
    Ночной режим