Вперед
  • Рус Тат
  • А в висках непрошено скрылась седина…

    В детстве наивно полагаешь, что будешь жить вечно и старость не наступит никогда. В юности страстно жаждешь возмужания, ибо каждый, кто взрослее тебя, повторяет менторским тоном: «Ты еще слишком молод!». В зрелом возрасте начинаешь ценить часы и минуты, ибо понимаешь, что «время летит», приближается старость. Потом вдруг при­ходит старость, и...

    Ежегодно 1 октября, начиная с 1991 года, согласно решению Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, отмечается Международный день пожилых людей. В России он отмечается также 1 октября на основании Постановления Президиума Верховного Совета РФ от 1 июня 1992 года. Как правило, общественные организации и фонды устраивают в этот день различные благотворительные акции. Цель проведения - привлечение внимания общественности к проблемам людей пожилого возраста, к проблеме демографического старения общества в целом, а также к возможности улучшения качества жизни людей преклонного возраста.

    Кстати, у нас в стране эта инициатива была не только тепло принята, но и закреплена на правительственном уровне постановлением «О проблемах пожилых людей». Вот уж действительно, чего никак нельзя отделить от понятия пожилого возраста, так это многочисленные проблемы. Общество зачастую довольно холодно и равнодушно относится к тому факту, что все мы, независимо от социального положения, вероисповедания, политических взглядов и тому подобное, рано или поздно состаримся. Сегодня, увы, нередко можно наблюдать картину равнодушия, черствого и холодного отношения к пожилым людям. Всего каких-то 20-25 лет назад молодой человек, не уступивший в автобусе место пенсионеру, подвергался коллективному порицанию, то сегодня такое явление стало обычным делом, не вызывающим у окружающих никаких эмоций.

    Так что же такое старость? Благословение от Бога или проклятие? В Библии много раз встреча­ется сочетание: «в старости доброй». Что же делает старость по-настоящему доброй?

    Забота, сопряженная участием и помощью, реальной и действенной. Уважение. В обратном случае неуважение к старшим - это пренебрежение к своим корням. Преемственность поколений является для любого государства цементным раствором в кирпичной кладке общественного устройства: связь жизненного опыта старшего поколения и любознательности молодых обеспечивает странам и нациям самобытность, уверенность в завтрашнем дне. Если старость не вызывает у нас никакого уважения, мы потеряем правильное понимание своего места в обществе.

    Доброта и любовь. Наша жизнь приобретает свой смысл только через явление любви.

    Пока мы молоды, мысль о старости кажется нам такой далекой и даже невозможной. Нам кажется, что мы будем всегда молоды, но… Жизнь быстротечна, годы проходят быстро, и в какой - то момент человек начинает понимать, что он пополняет ряды пожилых.

    «Не пренебрегай человеком в старости, ибо и мы стареем», - сказано одним мудрым человеком.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: