Вперед
  • Рус Тат
  • Афганистан – в судьбе навсегда

    Сегодня - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отчества. 24 года назад были выведены советские войска из Афганистана.

    Накануне этой памятной даты наш корреспондент встретился с одним из участников этих событий - сотрудником Пестречинского военного комиссариата, председателем Совета ветеранов воинов-интернационалистов Николаем Болонкиным.

    - Прошло почти четверть века с того момента, когда вы находились на службе в Афганистане. Впечатления не потускнели?

    - Конечно, со временем многое стирается из памяти, забывается, но в душе многое еще сохранилось, ведь это был значительный и серьезный отрезок жизни. Столько в это время вместилось, что вряд ли забудется, самое главное - потеря друзей, товарищей.

    - Сколько сейчас в нашем районе проживает воинов-интернационалистов, проходивших срочную службу в Афганистане?

    - Всего из нашего района участие в боевых действиях в Афганистане приняли 140 человек. 76 из них проживают на сегодня в нашем районе, кто-то уехал в другие регионы России, четверо воинов-интернационалистов погибли, их именами названы улицы в Пестречинском районе. Это - Евгений Перчков, Геннадий Саликеев, Николай Кирюшин и Ильдар Мархабин. Все четверо, как известно, похоронены здесь. Им установлены памятники. За могилами ухаживают школьники и родственники.

    Память о воинах-интернационалистах сохраняется бережно. В райцентре два года назад в парке Победы была установлена боевая машина пехоты, как дань памяти воинам-интернационалистам, участникам и погибшим в локальных войнах. 15 февраля будет организована традиционная встреча участников боевых действий проживающих в нашем районе.

    - А помимо официальных таких встреч и мероприятий вы общаетесь?

    - Безусловно. Ко мне, как к председателю Совета ветеранов воинов-интернационалистов, обращаются частенько. Кроме того, в Казани есть реабилитационный центр МЧС РТ. Стараемся решать по мере сил просьбы обратившихся. Направляем на лечение, на отдых, пишем различные запросы.

    - Как они живут сегодня? Устроены?

    - Есть такие, которые нуждаются в жилье. Дети подросли, внуки появились… Помощи, конечно, хотелось бы побольше. Большинство из них, слава богу, после возвращения вписались в мирную жизнь, нашли себя, работают. Есть среди них вполне успешные люди. Вот, к примеру, Ринат Рифкатович Газизуллин получил образование юриста и сейчас является председателем суда, Хайдар Миндубаев служит в УИН - заместитель по тылу, Анатолий Орлов работает в райгазе, Ильфат Гарифуллин - лесник и предприниматель, Марат Гимадов - майор полиции. Кстати, с Маратом Гимадовым мы, как выяснилось позже, служили в одном гарнизоне, буквально в 500 метрах друг от друга, но ни разу там не пересеклись. Он служил в автополку, а я - в авиации.

    Даже женщина среди них есть одна - это Гульмира Бахарева, которая служила в медсанбате. Сейчас она работает в Казани в РКБ. Можно только порадоваться за своих боевых друзей, что они несмотря ни на что вернулись и устроились в жизни.

    - Наверняка возвращались и с наградами?

    - Пестречинцы проявили себя достойно. Всего у нас награжденных медалями и орденами числится 16 человек. Многие были отмечены медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу». А вот двое пестречинцев - орденом «Красная Звезда» - Николай Иванович Топьянов и Александр Анатольевич Никифоров (его еще наградили и медалью «За отвагу»).

    - Что было переносить тяжелее всего в военных условиях Афганистана?

    - Наверное, климат. Поэтому мы и первоначальную адаптацию проходили в южных республиках бывшего Советского Союза. А по поводу страха, о чем обычно говорят в средствах массовой информации, могу так сказать. Страшно первые три недели, а потом привыкаешь. Конечно, мы друг друга поддерживали, подбадривали. Без этого никак.

    - Что пожелаете своим боевым товарищам, всем воинам-интернационалистам?

    - Счастья, здоровья, чтобы жили в достатке (они это заслужили), чтобы каждый имел свой угол. В большинстве своем это уже сложившиеся люди (самому молодому из участников этих событий уже 46 лет). Пусть их дни будут мирными и счастливыми. Мы сейчас уже счастливы тем, что наши дети благополучны и устроены. Этого желаю и всем остальным.

    Фото Ильшата Гайсарова

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: