Вперед
  • Рус Тат
  • Афганская рана в сердцах пестречинцев не заживет никогда

    15 февраля исполняется 25 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. В связи с этим событием в нашей школе состоялась встреча с нашим односельчанином Нурутдином Бадрутдиновым, который служил там в свое время.

    Талип Каримуллин, Султан Гилязов, Отар-Дубровская школа

    Из Отар-Дубровки кроме него в 1979 году выполнять интернациональный долг в Афганистане уехали еще Зуфар Гильфанов и Ринат Шарапов. Об этом свидетельствует и стенд в школьном музее.

    Мы же хотели рассказать о Нурутдине. После призыва в армию он проходил шестимесячную подготовку в Куйбышеве, а 22 октября 1981 года он уже в Афганистане. Среди прилетевших были даже такие, которые не понимали, куда они попали. Едва спустившись по трапу, новобранцы услышали стрельбу на летном поле. Многие тогда испытали страх. Оказывается, это стреляли солдаты, отслужившие свой срок, и возвращающиеся домой.

    Нурутдин Гильмутдинович в армии служил в качестве оператора-наводчика, был командиром БТР. Конечно, было очень тяжело, ведь за плечами никакого военного опыта. Именно по этой причине многие его товарищи погибли. Были даже такие ребята, которые не успели получить из дома ни одного письма. Рассказывая об этом, он горько вздыхает.

    Тяжело ему вспоминать об этом. И даже, несмотря на то, что прошло уже тридцать лет, он все помнит до мелочей. Нурутдин и сам несколько раз находился буквально в двух шагах от смерти.

    Вспоминая о самых драматических случаях, он рассказывает, что случалось, когда солдат, получивший приказ о демобилизации, погибал за день до отъезда домой. Однажды, чтобы передохнуть, он с товарищами присел в тень персикового дерева. И только, кажется, ониуселись, как раздался приказ зайти в палатку. Едва успев зайти в нее, они услышали пальбу, направленную прямо по дереву. Стало быть, стрелок целился прямо в них.

    Случалось им бороться и с голодом, иногда не видели еды неделями. Вода в пластиковых бутылках становилась невкусной. Хлеб пекли сами. Из-за дикой жары в муке заводились черви. Вот из такой муки приходилось печь хлеб. «Чтобы не видеть этого, - рассказывает он, - мы ели его в темноте».

    Кроме голода до печенок доставали невозможность помыться, проникающий во все клеточки тела изматывающий сухой ветер. Картину солдатского бытия и службы дополняли взорванные машины, нищие кишлаки и среди всего этого хаоса девятнадцатилетние ребята…»

    Прежде такое нам приходилось, конечно, видеть только в кино. Услышать же об этом от самого свидетеля событий, разумеется, совсем другое дело.

    Когда пришло время демобилизоваться, Нурутдину Гильмутдиновичу пришлось задержаться еще на какое-то время, потому что нужно было подготовить себе замену. Может поэтому, испытав и пережив такой непростой и очень нелегкий период в своей жизни, он по своему характеру очень оптимистичный и жизнелюбивый человек. Он очень старательный, трудолюбивый, добрый. Их дом - украшение нашего села. Мы очень гордимся таким односельчанином.

    Прощаясь с нами, он пожелал нам старательно учиться, развиваться физически и морально, не теряться и не пасовать перед трудностями, быть смелыми.

    С афганской войны не вернулись четыре наших земляка. Вот их имена: Евгений Перчков, Николай Кирюшин, Ильдар Мархабин, Геннадий Саликеев. Вечная им память!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 25 мая 2018 - 14:16
      Пестречинский фестиваль «Скорлупино» стал победителем конкурса «Диво России 2018»
    • 25 мая 2018 - 14:16
      В лагере "Чайка" построили новый корпус
    • Продолжайте творить и вдохновлять
    • Последний звонок в 1 школе
    • Последний звонок прозвенел в Пестречинской второй школе
    • Под аккомпанемент ансамбля юных скрипачей и при непрерывной живой музыки в Ленино-Кокушкинском музее-заповеднике прошёл грандиозный субботник
    • 9 мая в Пестрецах (часть 4)
    • 9 мая в Пестрецах (часть 3)
    • На пестречинских интерактивных площадках спасали раненых и угощали кашей
    • Парад Победы прошел по улицам Пестрецов
    • Совет отцов в Пестречинском районе занялся посадкой деревьев и кустарников
    • В Пестрецах стартовала акция «Иду к ветерану»
    • 27 мая 2018 - 11:15
      Пестречинцы имеют право знать
      Прокуратура Пестречинского района выявила нарушения закона в сфере жилищно-коммунального хозяйства и природоохранного законодательства. Виновных призвали к ответственности.
      47
      0
      0
    Ночной режим