Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Африканская чума свиней добралась до Татарстана: власти изымают, убивают и сжигают животных

    Очаг первой в истории Татарстана вспышки острозаразного вирусного заболевания - африканской чумы свиней (АЧС) - зафиксирован в Нурлатском районе.

    Сразу надо оговориться, болезнь не опасна для человека.

    Свиньи из частного фермерского хозяйства заразились от диких кабанов на одной из лесных прогулок, говорят собеседники KazanFirst. В Татарстане уже уничтожены и сожжены более 400 туш свиней - фермеры подсчитывают убытки, а власти республики определяют размер компенсации и настоятельно рекомендуют переходить на разведение других животных.

    ________________________________________

    Африканская чума свиней (африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери) - вирусная болезнь, поражающая свиней. Впервые зарегистрирована больше 100 лет назад в Южной Африке. Относится к списку особо опасных, согласно Международной классификации заразных болезней животных. Наносит экономический вред. Все поголовье свиней в зоне очага заболевания подлежит уничтожению.

    В России африканская чума свиней была зарегистрирована почти 10 лет назад. Суммарно экономические потери превысили 30 млрд рублей. Уже в этом году в России произошло более 200 вспышек заболевания.

    ________________________________________

    В пятницу Россельхознадзор сообщил, что в результате лабораторных исследований выявлен геном вируса у убитых свиньи и дикого кабана в Татарстане. Сегодня карантин был установлен в девяти районах РТ - на территории очага, первой и второй угрожаемых зон. В первую угрожаемую зону попадают населенные пункты Сосновка (очаг), Елаур, Чувашский Тимерлек, поселок Рождественский, Стекольный, Петровский, Кирпичное Нурлатского района. Вторая угрожаемая зона: Аксубаевский, Алексеевский, Алькеевский, Новошешминский, Нурлатский, Спасский, Черемшанский, Чистопольские районы.

    aa2613d5a7f503bfa1ccd33c8a5ddd57_L

    В середине августа начальник главного управления ветеринарии кабмина РТ Алмаз Хисамутдинов предупреждал, что ситуация крайне тревожная: «С каждым днем это заболевание приближается к Татарстану». C 1 июня по 1 августа в регионе прошел двухмесячник по недопущению распространения АЧС.

    В начале сентября АЧС обсуждали и в минсельхозпроде РТ. «До недавнего времени вспышки не добирались до наших границ, но отныне положение дел меняется, - говорил главы минсельхозпрода РТ Марат Ахметов. Как сообщала пресс-служба минсельхоза, за весь период в России зарегистрировано около 1000 случаев вспышек АЧС, связанных с дикими кабанами и домашними свиньями. В этом году случаи вспышки АЧС наблюдались не только в личных подсобных хозяйствах и в лесах, но и на крупных предприятиях.

    Тогда Хисамутдинов рассказывал, что в районах выставлены круглосуточные контрольные ветеринарно-полицейские посты, которые не допускают ввоз свиней и свиноводческой продукции из неблагополучных зон. С этого года вступила в силу целевая региональная программа «Предотвращение заноса и распространения африканской чумы свиней на территории Республики Татарстан на 2016 - 2018 годы». Этой программой предусмотрена бюджетная поддержка из федерального и республиканского бюджетов на мероприятия по обеспечению защиты от АЧС.

    Очевидно, что всех принимаемых мер оказалось недостаточно. Виной тому - неконтролируемая миграция диких кабанов.

    Зараженные кабаны перебежали из Чувашии или Саратовской области

    «Деревня Сосновка находится в лесу. Свиньи были на свободном перемещении. В лесу бегают и дикие кабаны, которые, по всей видимости, были заражены африканской чумой свиней», - говорит председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана Камияр Байтемиров. По его словам, вспышка болезни буквально две недели назад была зафиксирована в Чувашии: «Может быть, именно оттуда мигрировали зараженные кабаны. Они заразили домашних свиней».

    RIAN_02594477.HR.ru

    Тревогу подняли соседи фермера, у которого начали массово дохнуть свиньи, и сообщили в ветеринарное направление. «У свиней этого фермера взяли анализы, и они оказались положительными на АЧС. У хозяина было 36 свиней, все они уничтожены. Всего же в Нурлатском районе сожгли уже более 400 особей. По правилам, в радиусе 20 км от очага заболевания свиней необходимо извести. АЧС имеет воздушно-капельное распространение, может переноситься по воздуху, и даже с туманом. Все возможные меры принимаются. Но вакцины против этой болезни, к сожалению, нет», - продолжает Байтемиров.

    Для человека АЧС не страшна, однако он может невольно стать переносчиком заболевания. «Человек отрезает ножом мясо зараженного животного, потом помои отдает животным, и свинья может заболеть. Это один из опаснейших видов заболевания у свиней. Человеку же АЧС никак не угрожает. Здесь стоит говорить только об экономических потерях».

    Байтемиров считает, что карантин не станет 100%-ной гарантией от распространения чумы по территории республики: «Свиньи и кабаны мигрируют, и за этой миграцией невозможно проследить. Болезнь может проявиться в любом районе Татарстана. Сейчас у населения около 80 000 голов свиней, а если брать вместе с крупными предприятиями - более 400 000».

    «Очаг возник в личном подворье гражданина Максимова. В радиусе 5 км установлена первая угрожаемая зона, которая охватывает семь деревень Нурлатского района. Именно там уничтожили 426 свиней. От очага инфекции на расстоянии 100 км во вторую угрожаемую зону попадают восемь муниципальных районов», - рассказывает начальник отдела инфекционных болезней главного управления ветеринарии кабмина РТ Александр Козлов.

    .Собеседник заверяет, что на границе первой угрожаемой зоны установлены контрольные ветеринарно-полицейские посты. На них проводится дезинфекция всего автотранспорта и проверка на наличие свиней и свиноводческой продукции, вывоз которой запрещен. «Мы предполагаем, что "африканка" пришла к нам от дикой фауны, возможно, от диких кабанов. У нас на расстоянии 230 км неблагополучная по АЧС Саратовская область, в которой в этом году выявлено уже почти 40 случаев. Вполне возможно, кабан мог прибежать оттуда. Для кабана 200 км - это не расстояние. Но вариантов может быть множество. Потому что четыре головы [кабанов] охотоведы уже отстреляли, но анализы отрицательные», - приводит он еще одну версию.

    Компенсации выплатят, но сколько, пока не известно

    Владельцам фермерских хозяйств, у которых изъяли и сожгли зараженных животных, будет выплачена денежная компенсация. «Мы готовим документы в кабинет министров РТ <…>, - добавляет чиновник. - Размер пока уточняется. У нас никогда до этого "африканки" не было, это первый случай. Так что все это для нас впервой, поэтому насчет цены компенсации будет решать минфин, минэкономики. Как правило, компенсация производится по рыночной стоимости».

    «Мы уже давно рекомендуем фермерам переходить на альтернативные виды, - говорит собеседник. - С 2007 года в России из-за АЧС уничтожено около миллиона голов свиней. В таких хозяйствах, которые не защищены - личных подворьях граждан, мы рекомендуем переходить на альтернативные виды животноводства - козоводство, овцеводство, птицеводство, разведение лошадей».

    19_09_VIDEO_ChUMA SVINEJ_110474m2v_snapshot_0016_[20160919_183230]

    Байтемиров тоже уверен, что пришло время уходить от разведения свиней в пользу других животных: «Само распространение болезни наталкивает на это. Минсельхоз и правительство предлагают фермерам перейти на альтернативные виды животных. Это не просто рекомендации, а настоятельная необходимость. Но не каждый может держать крупный рогатый скот. Кто-то из фермеров может перейти на птицу, кто-то на разведение кроликов, а некоторые могут и совсем отказаться от этой деятельности. Такая тенденция и опыт у нас есть. Если уничтожается поголовье свиней, крестьянам на что-то жить надо. В этом случае они будут закупать уже не свиней».

    «Никакой обязаловки нет», - обещает Козлов. Большой перспективы, что свиноводство будет в дальнейшем успешно развиваться, нет, подчеркивает собеседник.

    В этой обстановке могут выжить только крупные свиноводческие хозяйства, у которых хорошая степень защиты, термическая обработка кормов, закрытый тип содержания, работают санитарно-пропускные пункты, персонал переодевается, принимает душ. И только потом может попасть на территорию, которая еще и ограждена от попадания диких животных, пернатых», - продолжает он. По данным собеседника, в Татарстане около 450 000-500 000 свиней, из которых 93% приходится на крупные предприятия. То есть на долю личных подсобных хозяйств приходится менее 10% поголовья свиней.

    За последние пять лет в Татарстане наблюдается динамика снижения количества свиней в личных подсобных хозяйствах - на 10-15%.

    Подпишитесь на нас в Instagram

     

    Наш Телеграм-канал https://t.me/pestresy

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: