Вперед

Пестречинский район

Рус Тат
Общество

Аграрии вышли на финишную прямую

В начале уборочной страды погодные условия очень пугали хлеборобов. К счастью, сегодня на улице стоят солнечные теплые дни. С раннего утра до позднего вечера на полях не смолкает шум моторов. Аграрии трудятся на славу, уборка и посев озимых культур близятся к завершению. Также продолжается заготовка кормов. Совсем скоро приступят к закладке силоса, на полях выросла добротная кукуруза.

В самом большом хозяйстве района ООО «Ак барс-Пестрецы обмолот зерновых культур завершится уже в ближайшие дни.

- Всего различных культур было засеяно на 12761 гектарах, из них зерновые занимают 7987 гектаров, убрали мы более 7300 гектаров, - рассказывает главный агроном хозяйства Николай Кузнецов, - на обмолоте работают всего 20 комбайнов. Как и в прежние годы, у нас трудятся пять бригад, где в каждом по четыре комбайна и один КамАЗ с прицепом. Свои бригады возглавляют такие опытные комбайнеры, как Ильшат Ахметов, Радик Нигматуллин, Юрий Астраханцев, Айрат Гильманов и Нияз Сафиуллин.

Пока средняя урожайность составляет 26,5 центнеров с гектара, ячмень по 31 центнер и яровая пшеница по 27 центнеров.

Также мы приступили к обмолоту рапса, он засеян на площади 2087 гектаров, на сегодня урожайность составляет чуть больше 15 центнеров, надеемся, показатели улучшатся.

Конечно, не только на полях, но и на зернотоке кипит работа, куда поступает каждый день сотни тонн хлеба. Их просушивают, затем одни семена закладывают на хранение, а другие сдают в хлёбоприёмные элеваторы в Казань и Арск. Здесь также дела идут неплохо, нам в эти горячие дни здорово помогают ученики и студенты.

Буквально на днях закончили сев озимых культур на площади 3983 гектаров, из них 1410 - озимая рожь, остальное - озимая пшеница. Здесь работали три посевных комплекса, за рулем тракторов были Павел Андриянов, Альберт Мустафин и Рушан Гайфуллин.

Корма для наших животных заготовили с запасом, но работа на этом фронте продолжается.

Ринат Шарафутдинов в хозяйстве работает механизатором с 2002 года.

- Родом я из Балтасинского района, там работал девять лет на комбайнах, - говорит Ринат, - затем уехал в Казань, но сельхозработы тянули к себе. Вскоре я переехал в село в Тат.Ходяшево. Здесь построил дом, женился и продолжаю трудиться на своей любимой работе. С женой Чулпан воспитываем сына Йолдыза и дочку Тансылу.

Помощником у меня работает Айназ Шарипов, он студент третьего курса профессионального лицея, потихоньку передаю ему свой опыт. Он молодец, все схватывает на лету, старательный.

А вот братья Ахметовы уже опытные и передовые механизаторы. Старший, Ильфат, среди комбайнеров района всегда в передовиках, а младший, Ильшат, несмотря на юные годы уже знаменитый механизатор. Он несколько раз по итогам весенне-полевых работ становился батырем полей, в том числе и в этом году. Коллеги выбрали его старшим в бригаде, хотя Ильшат работает комбайнером первый год.

- Я и раньше хотел поработать на комбайне, - говорит он, - у меня есть опыт, я был помощником у дяди Раиса Ахметзянова, брата Ильфата. Сейчас у меня в помощниках родной брат. В нашей бригаде еще работают Ринат Шарафутдинов, Ильнур Фасхутдинов и Рузиль Гайнуллин. У нас у всех комбайны марки «Нью Холланд СХ-6090». Пока погода позволяла, старались работать максимально, в день набирали по 12-15 бункеров зерна.

Уборка приближается к концу, настроение хорошее, мы справились на отлично, но еще впереди другие работы, поэтому расслабляться некогда.

 

   

 

 

Наш Телеграм-канал https://t.me/pestresy

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: Пестрецы, уборка, урожай