Вперед
  • Рус Тат
  • Ах, годы наши молодые…

    Далеко не каждой паре улыбается счастье отпраздновать пятидесятипятилетнюю годовщину свадьбы. Уж очень большой срок. Наверное, поэтому она именуется изумрудной. Ведь изумруд - камень редкий, дорогой и очень красивый. И символизирует собой отношения крепкие, на редкость счастливые.

    Какая девушка не мечтает о долгой и счастливой семейной жизни… И какая не мечтает выйти замуж один раз и на всю жизнь, сохранить свои отношения на долгие годы. Получается, к сожалению, не всегда так, как мечтается. Это ведь только в сказках, заканчивающихся свадьбой, говорится: и стали они поживать, да добра наживать. А в жизни складывается по-разному. Хотя, надо признать, бывают хорошие исключения. И получается даже лучше, чем в сказочных историях. Как, к примеру, у супружеской пары Слепневых.

    Афанасий Антонович и Дарья Гуриевна оба родом из Альвидино. Здесь родились, выросли, и, кажется, знали друг друга всегда. Ходили одними улицами… Только вот Афанасий мало обращал внимания на нее. Разница в семь лет водила их разными путями. Она еще совсем девчонкой была тогда, а он уже взрослым самостоятельным парнем. Время шло, девочка превратилась в милую, симпатичную девушку. И однажды, случайно столкнувшись с Дашей на улице, Афанасий не мог не заметить красивую девушку. Было ей тогда всего шестнадцать лет.

    Свадьбу Слепневы сыграли на Покров день. Ни белого платья, ни колец у молодоженов не было, но это нисколько их не смущало, особо не волновало и не печалило. Ведь у них было главное - любовь, которая стала залогом их семейной жизни.

    - Любовь - это такое чувство, когда ты можешь простить дорогому тебе человеку мелочи, - говорит Дарья Гуриевна, - когда ты не выставляешь свое «я» на первое место, уступаешь, проявляешь терпение. Женщина должна быть мудрой и терпеливой.

    Семья, как известно, строится по кирпичикам: в работе, в заботах о близких, в бесконечных домашних хлопотах, воспитании детей. К слову сказать, еще, будучи совсем молодым парнем, Афанасий построил дом. Сюда и привел молодую жену. Почти вся его жизнь связана с сельским хозяйством. Послужной список основателен и солиден. Успел поработать и трактористом, и бригадиром. В 1964 году назначили секретарем партийной организации в колхозе имени Героя Советского союза Петра Гаврилова, ныне ООО «Марс».

    - В то время роль секретаря партийной организации была огромна в хозяйстве, - рассказывает Афанасий Антонович, - прежде всего, на нем лежала ответственность работы с людьми. Это требовало большой самоотдачи.

    А через несколько лет ему предложили возглавить хозяйство в селе Татарское Ходяшево, которому было отдано одиннадцать лет.

    - Это были годы, наполненные активной созидательной работой, - рассказывает Афанасий Слепнев. - Поэтому и сейчас я не привык довольствоваться спокойным отдыхом. Вот уже несколько лет принимаю участие в работе комиссии по качеству на уборке урожая. Ну, а Дарья, как и полагается жене, занималась семьей, детьми, домом, да еще и работала. Дети выросли хорошие, воспитанные, как родители мы можем быть довольными, - замечает Афанасий Антонович. - И, конечно, во многом это заслуга жены, я-то был практически всегда на работе.

    - И заслуга свекрови, - добавляет Дарья Гуриевна. - Дети, которые растут с бабушкой, получают такой заряд доброты и ласки, что другими они не могут вырасти. Вообще мне с ней очень повезло. Я с ней вместе 40 лет прожила. Она меня понимала и поддерживала. Сейчас вот уже 30 лет живу с невестками.

    Вот говорят, что яблоко от яблони недалеко падает. В этом смысле, и дети Слепневых, словно впитав в себя все лучшее от родителей, построили хорошие крепкие семьи. Браку старшего сына Анатолия - 30 лет, другого сына - Марселя - 23 года.

    Дети Афанасия Антоновича и Дарьи Гуриевны давно живут самостоятельной жизнью: двое в Казани, один рядом с ними. Род Слепневых продолжают шесть внуков и один правнук. У старшего и младшего поколения полное взаимопонимание. По традиции большим семейным кругом (а их сейчас 15 человек) они собираются на все большие праздники.

    - Каждый месяц у нас обязательно какое-то событие в семье происходит, - говорит Дарья Слепнева, - с трудом умещаемся за один стол. Надолго-то не расстаемся. Дети и просто так забегают. Узнать, как дела, как настроение.

    - В нашей семье обычно каких-то сильных разногласий не бывало, - утверждают супруги.

    А на вопрос, в чем они видят секрет семейного счастья, уверенно отвечают: в любви, в теплом и добром общении, умении где-то в чем-то промолчать, не замечая какие-то недостатки друг

    друга…

    Следуйте мудрому совету, и тогда вы тоже сможете, как супруги Слепневы, прожить вместе долгие годы в любви и радости.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: