«Ак Барс Пестрецы» на 100 процентов готов к весенним полевым работам
Общее количество автомобилей в хозяйстве – 40
Технопарк агрофирмы приспособлен решать любые задачи. В его составе 54 трактора, включая 14 энергонасыщенных. Среди них 7 мощных «Нью Холланд» с двигателями мощностью 400 лошадиных сил, на которые и ляжет основная нагрузка пахоты и сева. 160-сильные «Зумлионы» займутся боронованием. Общее количество автомобилей – 40, из которых 13 – грузовые КАМАЗы. Их задача – подвоз к посевным комплексам удобрений и семян. Эта техника вполне способна обслужить 4000 голов КРС и 4500 гектаров посевных площадей.
– В большом хозяйстве без проблем же не бывает, – замечает Александр Куранов, главный инженер предприятия. – В условиях санкций и импортозамещения мы уже несколько лет в импортные трактора заливаем российские масла. Запчасти из-за рубежа тоже очень тяжело получить, они идут по 2-3 месяца, заявки отправляем до 1 ноября. Поэтому где-то отечественные запчасти, а что-то, вообще, делаем сами.
Опытный электрогазосварщик Раиль Гибатов уже не на один импортный трактор изготовил прицепное устройство из обычной металлической плиты. По его словам, детали получаются лучше заводских, сносу им не будет, пока трактор не спишут.
Александр Куранов с 2002 года возглавляет инженерную службу предприятия. Специалист отмечает проблемы с молодыми кадрами:
– Кадровый вопрос в сельском хозяйстве обостряется. Мы в принципе пока кадрами обеспечены, но заботимся о смене поколений. Средний возраст ремонтников 45- 55 лет. 71-летний токарь продолжает работать на предприятии. А молодые к нам больно не идут, хотя зарплаты предлагаем хорошие. Заметна нехватка трактористов – молодежь предпочитает уезжать в город, там легче. Лицей, который готовил для нас кадры, сейчас закрыт изза аварийного состояния. Но мы берем студентов на практику из аграрного вуза, – поясняет главный инженер. – Сегодня к нам пришел устраиваться молодой человек, который в прошлом году был у нас на практике. Будет трактористом.
Водителю Рустему Нигметзянову скоро исполнится 61 год, трудовой стаж – 42 года. Он тоже отмечает проблемы с молодыми:
– Молодежь более легкую работу ищет. Хоть у нас созданы все условия – и кормят, и спецодежду выдают. Но мы пока справляемся своими силами. Машина новая, настроение хорошее, рвемся в бой. Будем к посевным агрегатам подвозить зерно, удобрения.
В этом году хозяйство приобрело 10 современных бороновальных сцепок, что значительно упростит работу. Там, где раньше на механических сцепках требовалось 5-6 человек и два трактора, теперь будет достаточно одного трактора и одного оператора.
– У нас есть кузнец, есть слесаря. За зиму мы полностью подготовили 500 борон и повесили их на новые сцепки, – рассказывает Александр Николаевич. – Поскольку не пришлось покупать бороны, экономия на оборудовании составила около 500 тысяч рублей на каждую сцепку. Условия труда стали лучше и перевозка намного проще. Лучшее соблюдение технологии обеспечит высокое качество обработки почвы.
Водитель Фанис Шайдуллин с 92-го года работает водителем. Весной получил новый КАМАЗ и теперь наращивает борта досками для увеличения грузоподъемности:
– Когда возишь удобрения – они тяжелые, высоты кузова хватает. А зерно легкое, семечки еще легче – чтобы побольше брать, борта наращиваем. Это дает увеличение грузоподъемности примерно на 4 тонны. Вообще, КАМАЗы раньше были механические, сейчас все больше становятся электронные. Вот и топливный насос уже электронный. Но, правда, для нашей работы пришлось делать перепрошивку.
Готов к началу весенних полевых работ и мастер-наладчик Павел Богов, чья задача – быстрый текущий ремонт в полевых условиях:
– Для этих целей у нас оборудованы две машины – моя «газелька» и «уазик». В них смонтировано все, что нужно: большой дизельный электрогенератор на 10 киловатт, мощный компрессор для продувки, зарядка для аккумуляторов, сварка, оборудование для механической обработки.
– Теплая погода установилась уже в начале апреля. Мы уже приступили к подкормке озимых. – отмечает главный агроном «Ак Барс Пестрецы» Николай Кузнецов. – Техника у нас уже готова к старту, люди горят желанием. По семенам и удобрениям обеспеченность 100 процентов. Семена доведены до кондиции и проверены в «Россельхозцентре». Наша задача – в максимально короткие сроки закончить все работы, всю посевную, пока в почве есть влага, и обеспечить надежный уход за растениями. А там – как Бог даст.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа