Вперед
  • Рус Тат
  • Анна Данилова: "Свое счастье я нашла в труде, в семье"

    Наш район всегда славился людьми, которые любят и умеют работать. За свои труды они получали поощрения разного достоинства. Одна из таких наших земляков - орденоносец Анна Ивановна Данилова, которая на протяжении всей жизни трудилась в животноводстве.

    - Да, я счастлива в этой жизни, я всего этого добилась своим трудолюбием, - начала разговор одна из знаменитых доярок района восьмидесятых Анна Данилова, - хотя в жизни и видела всякое - были и трудности, и потери близких людей, но всегда была жизнерадостной и любила работать, и сейчас люблю работать, она отвлекает от грустных мыслей.

    Хозяйство у нас было большое, держали по несколько коров, бычков, полный двор свиней, овец, гусей, кур. Целыми днями работаешь на ферме, а дома ждет то же самое. С мужем Алексеем старались воспитывать в детях любовь к труду (кстати, они вырастили пятерых - четыре дочери и один сын). Роза, например, пошла по моим стопам. Она уже с малых лет со мной ходила на ферму и выбрала такую же профессию. Остальные дети живут в Казани, а вот сын умер четыре года тому назад.

    И сама Анна Ивановна выросла в многодетной семье. Детство прошло в трудные годы военного лихолетия.

    - На всю жизнь запомнила тот день, когда отец пришел с войны и привез мне конфету, вкус которой до сих пор чувствуется, - продолжает наш разговор Анна Ивановна, - после войны у нас в семье родились еще четверо детей. Времена были трудные, послевоенные, мы радовались каждому куску сахара, хлеба…

    После седьмого класса пришлось идти на ферму работать, надо было помочь родителям вырасти братьев и сестер. Сначала я ухаживала за 15 коровами, затем их стало 25. Здесь проработала шесть лет, встретила свою любовь и в 1966 году вышла замуж за Алексея Данилова из Кряш.Серды, который также работал на ферме возчиком. После свадьбы, отдохнув всего несколько дней, пошла на свою любимую работу - доить коров на ферму колхоза «Заря», и там проработала до 65 лет. Конечно, труд доярок не из легких, начинаешь с раннего утра и работаешь до позднего вечера.

    Наш труд был всегда почетным и доярок уважали. Я была депутатом райсовета, много ездила, встречалась с коллегами из других районов, обменивалась опытом. Я благодарна руководству района и тех времен, и нынешних. За свою работу (как передовая доярка была участницей районных слетов, сабантуев) получала множество подарков, денежных премий, была удостоена и высоких правительственных наград: ордена Трудовой Славы, медалей «За доблестный труд», «Ударник 10 пятилетки», «За успехи в народном хозяйстве СССР», присвоили почетные звания «Ветеран труда» и «Почетный колхозник».

    - Мы со своими подругами и коллегами Галиной Романовой, Евдокией Канашевой, Еленой Скворцовой, Ольгой Мухиной и Минзифой Зиннатовой из Читы работали душа в душу и добились многого в жизни, - добавляет она.

    И сейчас заслуженный ветеран не сидит без дела, - вяжет, шьет, летом работает в огороде.

    - И дети мне помогают в хозяйстве, часто приезжают из Казани, а дочь Роза и зять Владимир живут рядом, постоянно у меня. И соседи хорошие, поэтому не скучаю. Жаль только муж Алексей рано ушел из жизни, уже прошло двенадцать лет, - говорит вытирая слезы Анна Ивановна, - но жизнь продолжается, я часто скучаю по любимой работе, по подругам.

    Нас не забывают, приглашают на мероприятия, в гости, я рада участвовать в районном слете животноводов.

    Свое счастье я нашла в труде, в семье, и довольна, что моя жизнь сложилась так.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: