Анна Ларина: «Сердце я оставила в музее»
«Живая энциклопедия района» - так называют основательницу Пестречинского краеведческого музея Анну Лаврентьевну Ларину.
Она подарила учреждению около 5000 уникальных старинных экспонатов, на долгие годы сохранила в памяти поколений биографию героев-земляков Великой Отечественной войны, о которых неустанно по сей день рассказывает. Недавно Анна Лаврентьевна отметила свой 90-летний юбилей. Именинницу в ее день рождения посетили с подарками глава района Ильхам Кашапов, председатель Совета ветеранов Эльгиза Файзуллина, начальник отдела социальной защиты Рашида Сахабиева, нынешний директор музея Елена Корябина и многие другие. Гости пожелали Анне Лаврентьевне крепкого здоровья и долгих лет жизни. Ильхам Кашапов передал юбиляру персональное письмо с поздравлением от Президента России Владимира Путина.
За праздничным столом в беседе с гостями юбиляр рассказала нам о себе, а также о том, как ей удалось вдохнуть жизнь в музей, увековечить память погибших, пропавших без вести пестречинских солдат.
- Мы жили в маленьком домишке на курьих ножках, - начала Анна Лаврентьевна. – Нас в семье было пятеро детей. В июне сорок первого весь народ готовился к заготовке кормов, уборке урожая. Никто не думал, не ждал, что в ласковое теплое утро начнется война. Вся тяжесть труда легла на плечи детей, женщин, стариков. Говорили, что война продлится недолго. Так мы и просыпались каждый день с надеждой, что сегодня она обязательно кончится. Боялись холодной и голодной зимы, и неимоверно радовались приходу весны, утоляли голод травой из леса, блинами из гнилой картошки.
Когда пришла весть о Победе, Анна, тогда еще совсем юная девочка, думала, что теперь мир окрасится во все цвета радуги, печали и тяготы мигом исчезнут, будто ничего и не было. Но реальность оказалась суровой. Одни рыдали, прижимая к груди похоронку, вторые в отчаянии пытались отыскать без вести пропавших близких. Третьим повезло больше, они встретились со своими отцами, братьями, сыновьями, но безногими, безрукими, изнеможенными.
Анне было жаль всех, кто подвергся страданиям в то время. Почему же именно им пришлось пройти ад на земле? Ведь эти люди, как и любое другое поколение, заслуживают счастья, безоблачного неба! Разве это справедливо? – не переставала она задавать про себя вопросы. Девочка мечтала, чтобы память о героях войны жила веками.
После школы Анна Лаврентьевна выучилась в сельхозинституте в Казани на плодовоовощном факультете, стала ученым агрономом. Позже она уехала работать в Костромскую область, но через несколько лет вернулась в родные Пестрецы. Четыре года она трудилась секретарем райкома КПСС, затем устроилась в школу и стала преподавать биологию и основы сельского хозяйства.
Она проводила для детей экскурсии в места, где отважные русские солдаты сражались за их будущее.
- Однажды я привезла ребят в Брестскую крепость, - вспоминает именинница. – К нашему приезду к крепости на улице только-только прошелся дождь. На дорогах образовались лужи, но они были ярко красного цвета, будто кровь. И тут над нами прозвучал голос Левитана: «Сегодня, 22 июня, ровно в 4 утра немцы вероломно напали на Советский Союз». Мы застыли, я совершенно забыла, какой на дворе год, показалось, что сейчас, в эту минуту идет бой. Детьми тоже овладел страх, они прижались ко мне. Мы смогли успокоиться только после того, как увидели два ряда красных роз, откуда и растекалась алая лужа. Их посадили поляки в честь героев Бреста.
В 1984 году, когда Анна Лаврентьевна ушла на заслуженный отдых, ей предложили возглавить Совет музея. Музей открыли через два года, где она стала заведующей.
- Я с утра до ночи ходила по домам в поисках различных предметов, - говорит она. – С удовольствием забирала все - и николаевские монеты, и ручные мельницы, и старинные наряды, посуду. Думаю, своей настойчивостью даже многим надоедала, но так мне было интересно по крупицам собирать историю. Письма, одежда, медали, ордена солдат Великой войны были для меня самой дорогой находкой. Я общалась с близкими и родственниками погибших, пропавших без вести. Когда обошла весь район, стала писать письма в различные города с просьбой предоставить информацию о бойцах-земляках. Меня приглашали в Евпаторию, Крым, Севастополь, Феодосию.
Анна Лаврентьевна продолжает пополнять музей новыми экспонатами, где она сегодня частый гость. Нынешние сотрудники регулярно навещают ее, помогают по дому. А самые близкие люди юбиляра – сын Александр и внук Денис.
В ходе интервью телефон именинницы разрывался от звонков.
- Ну что, сколько вам исполнилось? - спрашивают у нее в трубку.
- Мне? Восемнадцать! – восклицает она.
Ее чувству юмора, точной памяти, бодрости, активности и жизнелюбию можно только позавидовать.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа