Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Анна Петровна Васина и Фагима Хабиповна Ахметова, жительницы Пестречинского района, отметили 90-летний юбилей

    Они прошли непростой жизненный путь. Преодолевая трудности, испытания судьбы, сумели сохранить любовь и желание к жизни. Свой 90-летний юбилей на этой неделе отметили труженицы тыла, проживающие в Пестрецах - Анна Петровна Васина и Фагима Хабиповна Ахметова. С юбилеем их поздравил и глава Пестречинского района Эдуард Дияров.

    Анна Васина родом из села Кулаево. После школы окончила Лаишевский сельскохозяйственный техникум. Много лет проработала бухгалтером в совхозе «Кулаевский», затем и в РАЙПО. В годы войны ей было 15 лет. Работала наряду со всеми. Сегодня многое из своей жизни она уже не помнит, память начала подводить. Да и рассказывать ей тяжело, все время плачет.

    Ветеран живет одна. Любимый муж и сын умерли, родственники живут далеко. Каждый день к ней приходит социальный работник Ирина Ишимова.

    - Она очень трудолюбивая. Всегда трудилась в огороде, за что я ее ругала. Ведь 90 лет, а все в огороде ходит. В последнее время только заболела. Теперь даже из дома не выходит, - говорит соцработник.

    По ее рассказам, Анна Петровна и картошку сажала, и поросят держала. В последний год здоровье подвело. Но бабушка не унывает - смотрит телевизор, общается с соседями, с которыми ей очень повезло. Ее соседка Халиса Хуснутдинова знает Анну Петровну давно.

    Реклама

    - Анна Петровна никогда без дела не сидела. Не зря говорят, что человек живет, пока работает. Секрет ее долголетия, мне кажется, в этом, - говорит она.

    В день юбилея Анну Петровну поздравил глава района Эдуард Дияров. Он пожелал ей крепкого здоровья, душевного спокойствия и обязательно встретить свой следующий юбилей.

    На этой неделе еще одна пестречинка Фагима Хабиповна Ахметова отметила свой 90-летний юбилей. Глядя на нее, сложно поверить, что ей 90. Фагима апа очень энергична, бодра. В этот день она сама накрыла на стол и встречала гостей. Среди них был и глава района Эдуард Дияров. Юбиляр рассказала ему о своей жизни, благодарила за внимание и подарки.

    Фагима апа родилась и выросла в Азнакаевском районе. Когда началась война ей было 15 лет. Во время и после войны она работала на тракторе. Несмотря на то, что она была хрупкой девочкой, она не боялась тяжелой мужской работы. В разные годы работала на заводе, слесарем, на типографии…

    С 1984 года Фагима Ахметова живет в Пестрецах. У нее небольшой дом и участок. Несмотря на ее возраст, в огороде у нее растет все: помидоры, огурцы, морковь, свекла… Везде чисто и ухоженно. В мае она отказалась от услуг социального работника, объяснив это тем, что сама хочет все делать по дому. Фагима апа признается, что у нее есть еще силы вести свое небольшое хозяйство.

    Часто навещает свою маму и сын Равиль, да и родственники не забывают. В день юбилея вся родня собралась у нее дома. Приехали даже из Азнакаево. Когда есть родные, близкие и любящие тебя люди, невозможно не оставаться энергичной, жизнерадостной и активной. Даже в 90 лет.

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: