Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Бешенство приводит к смерти, но его можно предупредить

    По лесам и оврагам сотрудники ветеринарного объединения района начали распространять брикеты с вакциной от бешенства для диких животных.

    Она в первую очередь предназначена для лис, которые являются одними из основных переносчиков этой смертельно опасной болезни.

    Здоровые животные, съев приманку, получат иммунитет от бешенства, а больные погибнут.

    Раскладывать приманки с капсулами начали с единственного в нашем районе Мешинского заказника. Его территория занимает около 50 тысяч гектаров. Эта часть леса защищена от пагубного влияния человека. В отличие от заповедника здесь под охраной находятся не все живые существа и растения, а только их определенные виды, это нужно, чтобы восстановить былую популяцию диких животных.

    - Если происходит перенасыщенность определенной местности некоторыми видами животных, то для регулирования численности разрешается их отстреливать. В заказнике отстреливать зверей запрещено, это можно сделать, только если они заболели опасными болезнями, бешенством или африканской чумой, например, - рассказывает председатель общества охотников и рыболовов района Алексей Мишин.

    А чтобы этого не случилось, два раза в год ветеринарное объединение района проводит иммунизацию диких животных на общей площади 130 тысяч гектаров леса и в округе него.

    - Иммунизацию проводим совместно с охотниками и районной общественной организацией охотников. Помогают также и представители сельских поселений. В прошлом году в наш район поступило 36 тысяч доз вакцины, в этом году мы должны разложить 40 тысяч доз. В 2014-2015 годах вакцинация в дикой фауне не проводилась. И поэтому два года назад и в прошлом году в нашем районе были зафиксированы случаи заражения бешенством. В этом году у нас таких инцидентов не было, - говорит начальник Пестречинского ветеринарного объединения Фанзиль Мухаметзянов.

    Лекарство, рассчитанное повысить иммунитет всех теплокровных обитателей наших лесов, напоминает огромную плитку шоколада. Вакцина от бешенства такая же вкусная для лис и барсуков, как для людей это сладкое лакомство.

    - Состав вакцин совершенно безопасен для животных. Она состоит из костной муки, животных жиров и пищевых ароматизаторов, а внутри сама вакцина. Так что даже если животное съест несколько таких брикетов - это не повредит его здоровью, - рассказывает ветеринарный врач Гузель Хамзина.

    Ветеринары, прежде чем выехать на место, советуются с лесничими и охотниками - где лучше всего разложить вакцины. Делают это там, где чаще всего встречаются лисы.

    - В нашем районе пять охотничьих хозяйств. Поступившие вакцины мы разделяем егерям и охотоведам этих хозяйств. Они хорошо знают, где в их лесах находятся лисьи норы, где живут куницы и где обычно обитают барсуки, - говорит руководитель Государственного комитета РТ по биологическим ресурсам по Пестречинскому району Александр Харламов.

    Через некоторое время специалисты приедут сюда вновь, чтобы проверить, все ли лекарство животные съели. Не съеденные брикеты подлежат обязательному уничтожению.

    Из дикой природы вирус бешенства приходит в «человеческий ареал обитания» через контакты диких животных с домашними и сельскохозяйственными. Поэтому в центре внимания сотрудников ветеринарного объединения не только представители дикой природы, но и продуктивные животные, и наши домашние питомцы.

    В 2015 году в нашем районе было зарегистрировано 12 случаев бешенства, в 2016 году - 1 случай. А в этом году заражения животных этой смертельно опасной болезнью выявлено не было.

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: