Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Бибизамал апа: «Мама, провожая меня в лес, плакала»

    Годы тяжелой работы - за плечами у каждого пестречинского долгожителя, все они - труженики тыла, ветераны труда.

    Но это не помешало им стать счастливыми, а закалило, научило не бояться никаких трудностей. Юбиляра Бибизамал Мухаметзяновну Каримову из Шалей в ее девяносто лет окружает большая любящая семья, поэтому она считает, что в жизни ей очень повезло. Ее счастье сейчас - 8 детей, 25 внуков и 52 правнука. Всех она любит, знает, помнит по именам.

    В день юбилея поздравить долгожительницу пришли не только родные и близкие, но и заместитель руководителя исполкома района Зимфира Мухаметгареева, начальник районного отдела соцзащиты населения Рашида Сахабиева, председатель пестречинского Совета ветеранов Эльгиза Файзуллина, глава Шалинского сельского поселения Ильшат Ахметзянов. Они пожелали Бибизамал Мухаметзяновне долгих лет и крепкого здоровья, чтобы и на свой 95-летний юбилей она вот так же ждала в гости представителей руководства района.

    Гостей юбиляр встречала в отчем доме, где прожила всю жизнь. Здесь когда-то проходило ее детство в окружении пяти сестер и братьев, здесь она выросла. Невысокая, очень хрупкая на вид женщина, она рассказала, что помнит, как нелегко было в детстве, юности, да и позже, когда работать приходилось почти круглосуточно и очень тяжело. Чтобы поднимать сельское хозяйство страны - в колхозе, поднимать с мужем Гильметдином восьмерых детей - дома. Он также трудился в колхозе трактористом, был очень уважаемым в селе человеком, и дел у него было очень много. Поэтому и домашние хлопоты, и хозяйство, и дети были ее заботами и тревогами. Уже когда они стали старше, маме стали поддержкой и опорой.

    Шрамы на ее пальцах говорят о прожитых невзгодах красноречивее слов. Мизинец на левой руке как-то поранила серпом, когда маленькой девочкой до ночи работала в поле. Нужно было непременно скосить норму, а сил сделать это быстро и засветло у девочки не было. Вот и поранилась в сумерках. И говорить никому не стала, побоялась, что взрослые решат, что она просто не хочет работать. Большой палец на правой руке изрезала когда-то осотом, пропалывая шаг за шагом большое поле, как видно в рану попала тогда инфекция, да только заниматься лечением не было ни времени, ни возможностей. А ведь была еще работа в колхозе - готовка еды для рабочих. К слову, готовила она всегда очень хорошо, научила и дочек. Всегда, по их словам, мама баловала семью вкусностями. Да и невесткам было, чему у нее поучиться.

    В юности, в годы войны, было потом у девушки и много других обязанностей, в том числе и на заготовке леса в военные годы, когда юная Бибизамал трудилась наравне с мужчинами.

    - Я помню, как мама, провожая меня в лес, плакала, ни накормить было нечем, ни одеть не во что, - говорит Бибизамал апа.

    Память ее и сегодня очень крепкая, а разум - светлый. Она читает - при том без очков - газеты и журналы, рассказывает семье новости.

    Сейчас долгожительница живет в достатке и заботе с семьей сына Раджапа. Все ее дети живут тут же, в Шалях, поэтому многочисленные внуки и правнуки часто навещают любимую бабушку. В юбилей все они также пожелали ей здоровья и долголетия.

    - Сегодня мне живется очень хорошо, есть все, чего можно только пожелать, - говорит Бибизамал Мухаметзяновна, сидя во главе стола. - Мы видели всякое, чего никому не пожелаешь пережить. А нынче, к счастью, всего в достатке. Только бы все близкие были здоровы. А что еще нужно, чтобы быть счастливым?

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

    Наш Телеграм-канал https://t.me/pestresy

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: