Вперед

Пестречинский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Боль и растерянность, чувство долга и упорство, злость и гордость: под Казанью реконструировали битву за Брестскую крепость

В деревне Альвидино Пестречинского района прошел фестиваль военных игр «Элбэдэн». В нем приняли участие около 150 реконструкторов, семь ретромобилей и макеты военной техники времен Великой Отечественной войны. Как прошла сама реконструкция, как чувствуют себя участники фестиваля в немецкой форме и какие эмоции вызвал фестиваль у зрителей.

Фестиваль военных игр «Эльбэдэн», который проводится впервые в своей истории на родине Героя Советского Союза Петра Гаврилова, собрал около 5 тыс. гостей из близлежащих районов Татарстана и Казани. Зрители могли попробовать себя в роли советских стрелков, обучится танцам военного времени, а также увидеть масштабную битву за Брестскую крепость.

 

Выстрелы минометов и авиаудары

Реконструкция битвы за Брестскую крепость началась накануне 22 июня в 4 часа утра с авиаударов двух самолетов «Ан» и «Як». Затем реконструкторы провели имитацию бой на берегу реки Меша, которая в масштабной постановке исполняла роль реки Западный Бук  на ней происходило нападение немецких передовых войск на погранзаставу Советской армии.

После двухчасовой битвы на импровизированной реке, участники отправились на отдых, готовится к дневному сражению для большей части зрителей.

В 12 часов дня реконструкция продолжилась военными боями и битвой за Восточный форт Брестской крепости. 

Среди реконструкторов был представитель ульяновского военно-исторического клуба «Витязь» Илья Корнилин. Он представлял на фестивале солдата немецкой армии.

«Я выполнял указания, скажем так, немецких военачальников по нападению на Советский Союз, однако мне бы хотелось испытать героизм красноармейцев. Но кому-то врага показать тоже нужно, и эта доля упала на мои плечи», — сказал он. 

Он также отметил, что надетая на нем немецкая форма не означает, что реконструкторы вживаются в роль настолько, что готовы кричать по-немецки и изображать  оккупантов. 

Реконструкция началась со следующих слов: «Начало войны, в тот день бойцы Брестской крепости еще не знали, как ее назовут, но для них она уже стала Великой Отечественной войной. Суббота, 21 июня, последний мирный день. Хотя все шло, как обычно, но в воздухе витала какая-то напряженность, где-то там уже ревели моторы». 

 

Постарались создать ощущение, как в Брестской крепости

На сцену вышла молодая пара, которая должна была показать считанные мгновения до начала войны, а следом начался обстрел Восточного форта крепости.

«Для Брестской крепости война началась с артиллерийского обстрела. По крепости было выпущено 60 тыс. снарядов, от 150 до 200 мм – это было больше, чем во всей французской компании. Ее обстреливали несколько часов, немцы знали, как брать подобную крепость», - отметила диктор. 

На фоне взрывов снарядов и бомб з

рителям показали, как бойцы Вермахта захватили в плен мирных жителей и бойцов Красной Армии. В ходе наступления немецкие войска, прикрываясь пленными, предложили сдаваться майору Гаврилову, однако он, выйдя к противнику с поднятыми руками, отдал приказ пленникам ложиться и со стен Восточного фронта раздались выстрелы, положившие гитлеровцев. В результате этого маневра защитникам крепости удалась отбросить  противника и освободить соотечественников.

После этого реконструкция подошла к своему концу, закончилась стрельба из ружей, затих рев военной техники, а завершился бой наказом Петра Гаврилова к потомкам. Речь шла, конечно, о том, чтобы они хранили мир.

К реконструкции участники готовились несколько месяцев, строили Восточный форт, рыли окопы и готовили поле для сражения. Для большинства участников военно-патриотических клубов – это не первый реконструкционный бой, но он смог удивить и бывалых реконструкторов.

«Для нас подобный бой, конечно, не первый, но бой знаковый, потому что такой фестиваль проводим на родине Гаврилова мы впервые. Мы ездили в саму Брестскую крепость, очень сильные ощущения, опустился, скажем так, туман войны: лязг идущей пехоты, катящиеся пушки, и было, как будто ты там. И сегодня у нас получилось создать такую же атмосферу», - поделился Айдар Хисматуллин, исполняющий роль политрука стрелкового батальона.

 

 

Ощущения отличные, а самолёты – это нечто

Несмотря на День скорби атмосфера мероприятия была наполнена позитивом. Зрители смогли получить множество положительных эмоций от зрелища разыгранного боя. 

«Ощущения отличные! Эффектно, красиво, а самолеты – это нечто, как будто оказались на съемках фильма. Спасибо всем организаторам за подобное мероприятие, все хорошо организовано», - рассказала жительница Пестречинского района Елена Смолкина. Она смотрела бои с раннего утра в специально оборудованном для зрителей месте.

По завершению битвы на реке Елена отправилась домой, а днем уже вернулась ко второй части реконструкции.

«Все очень зрелищно, и много эмоций, особенно у детей. Самое главное, что они должны помнить о тех событиях, о начале войны, как – это было тяжело», - поделился Равиль Шакиров.

 

Травмы на поле боя 

От организации реконструкции боя, участники, как и зрители остались довольны, однако фестиваль не обошелся без эксцессов. Один из реконструкторов подвернул ногу во время репетиции, но сотрудники полиции не пустили к нему машину скорой помощи, товарищам пришлось нести пострадавшего на руках.

«У нас были небольшие проблемы с органами правопорядка. Во время репетиции пострадал один из реконструкторов, его отвезли в районную больницу и наложили лангету», - рассказал боец поискового отряда «Химик» Константин Куклев.

Он добавил, что пострадали еще два человека, в том числе и он, но их травмы не серьезны.

«Немецкая форма выбрана не потому, что есть какие-то предпочтения: Красная Армия или войска Вермахта, наши реконструкторы играют все стороны, у нас нет такого, что кто-то поддерживает только одни войска. Однако есть небольшой стыд, потому что проходит мероприятие в день начала войны и играть сторону захватчика для души не очень приятно, но для истории правильно, чтобы всё показали заинтересованные люди», - рассказал Константин.

 

Восточный форт и окопы останутся на своем месте и будут ждать следующего года

Руководитель военно-исторического клуба «Витязь» рассказал, что мероприятие удалось провести на 80%.

«Как говорил Наполеон: «Ни одно сражение ни шло по заранее задуманному плану». У нас получилось почти, примерно на 80%. И важно помнить, если забудем об истории Великой Отечественной Войны и как она проходила, то нам расскажут об этом другие, не в нашу пользу», - отметил Хабаров.

Восточный форт и окопы останутся на территории деревни и будут ждать мероприятия на следующий год к 120-му юбилею Петра Гаврилова. Об этом корреспонденту «Татар-информ» рассказал заместитель руководителя Пестречинского района Дамир Байгильдин.

 

Источник

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса