Вперед
  • Рус Тат
  • Большая вода в Пестрецы не придет, если заранее принять меры

    По утверждению татарстанских метеорологов, снежные запасы в нынешнем году в пределах нормы.

    А запас воды в снеге в среднем на территории республики составляет 73 процента от среднемноголетнего значения и 65 процентов от значения, которое наблюдалось в марте прошлого года.

    Негативное воздействие паводковых вод могут испытать на себе такие населенные пункты, как Райково, Толкияз, Чита и прибрежные улицы, распложенные в пойме реки Меша.

    В связи с этим в районе проведены заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям, на которых были обсуждены принимаемые властью и районной структурой МЧС меры по противодействию водной стихии.

    В разговоре с нами заместитель главы района Руслан Камалов отметил, что все главы сельских поселений озадачены на текущий момент и предупреждены на случай большой воды, проведена предупредительная работа, в магазины завезены продукты.

    А заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения Наталья Ксенофонтова, подчеркнула: «Нами составлен список детей до трех лет, а также беременных женщин и нетранспортабельных больных. Сделан запас медикаментов и продуман план экстренной помощи при чрезвычайной ситуации. В ФАП тех населенных пунктов, которые находятся в зоне предполагаемого затопления, завезены медикаменты».

    Однако из-за предстоящего повышения температуры констатируют гидрометеорологи, возможен резкий подъем. Поэтому необходимо круглосуточное дежурство и наблюдение за ледовой обстановкой в районе реки Меши. Не стоит снижать бдительности, наверное, и самим гражданам.

    Бдительность действительно не помешает, поскольку только за два-три прошедших дня, когда температура поднялась на несколько градусов, началось сильное движение воды, в чем мы убедились, побывав в минувшую среду на улицах Подгорная, Нагорная и Зеленая в райцентре. На одной из них маленький ручей превратился в бурный поток, который улицей ниже широко разлился и достаточно серьезно подтопил один из домов. Хозяин дома на наших глазах отчаянно пытался отвести этот водный поток от жилища. А в разговоре отметил, что вода все же проникла на территорию дома и подтопила погреб, в результате запасы картофеля оказались в воде. На Подгорной улице, по-видимому, ранее побывал трактор, который прочистил русло, чтобы открыть путь для воды. Труба, проложенная на этом участке дороги и предназначенная для стока воды, по какой-то причине воду не пропускала. На этой улице часть домов подтопило сантиметров на 30-40. Пройти к некоторым домам хозяевам можно лишь в болотных сапогах.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: