Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Будем платить взносы в налоговую

    С 1 января 2017 года администрирование страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также на обязательное медицинское страхование передано в ведение Федеральной налоговой службы.

    Подробнее об этом в интервью нашего корреспондента Эльвиры Цыгановой с начальником отдела работы с налогоплательщиками МРИ ФНС РФ №6 по РТ Александрой Валиуллиной.

    - Александра Робертовна, это действительно так?

    - Да, контроль за представлением отчетности, уплатой взносов и уплатой долгов за период до 1 января 2017 года возложен на налоговые органы, а вот перерасчет за прошлые периоды нужно делать в Пенсионном фонде и только по принятому решению ПФ будут производится возвраты излишне уплаченных сумм взносов.

    - Кто является плательщиками страховых взносов

    - Плательщики страховых взносов условно делятся на 2 категории. Первая категория - это лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам. К таким лицам относятся организации, индивидуальные предприниматели и физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями. Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков - организаций и ИП признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, которые производятся, в частности: в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг; по договорам авторского заказа в пользу авторов произведений; по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам.

    Ко второй категории плательщиков страховых взносов относятся плательщики, не производящие выплаты физическим лицам. Это индивидуальные предприниматели, адвокаты, медиаторы, нотариусы, арбитражные управляющие, оценщики, патентные поверенные и иные лица, занимающиеся частной практикой. Объектом обложения страховыми взносами для данных плательщиков, признается минимальный размер оплаты труда, установленный на начало соответствующего расчетного периода.

    - Взносы за все периоды до 1 января и после, платят в налоговый орган?

    - Да, все страховые взносы платятся в налоговый орган, но хочу заметить у них есть особенность в заполнение КБК-кода бюджетной классификации и в этом нужно быть очень внимательными. В ближайшее время завершится период автоматической перекодировки и расчетные документы, оформленные плательщиками на недействующие в 2017 году КБК, будут отнесены к разряду невыясненных поступлений. А также очень актуально внимательно заполнять ОКТМО муниципальных образований.

    Реклама

    - Напомните нашим читателям сроки представления отчетности и уплаты?

    - Индивидуальные предприниматели суммы страховых взносов за расчетный период в фиксированном размере уплачиваются не позднее 31 декабря текущего календарного года. Страховые взносы, исчисленные с суммы дохода плательщика, превышающей 300000 рублей за расчетный период, уплачиваются плательщиком не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим расчетным периодом.

    Главы КФХ уплачивают страховые взносы не позднее 31 декабря текущего календарного года.

    Плательщики, производящие выплаты физическим лицам представляют расчет по страховым взносам не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом.

    Расчет представляется в налоговый орган по месту нахождения организации и по месту нахождения обособленных подразделений организаций, которые начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, а также по месту жительства физического лица, производящего выплаты и иные вознаграждения физическим лицам. Уплата страховых взносов также производится по месту нахождения организации и по месту нахождения обособленных подразделений, которые начисляют выплаты в пользу физических лиц. При этом организации обязаны сообщать в налоговые органы о наделении ОП полномочиями по начислению выплат в течение 1 месяца со дня наделения его соответствующими полномочиями.

    Главы крестьянских (фермерских) хозяйств представляют в налоговый орган по месту учета расчет по страховым взносам до 30 января календарного года, следующего за истекшим расчетным периодом.

    - Спасибо.

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: