Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Человек, дарящий веру и надежду

    В мире миллионы людей обязаны своей жизнью тем, кого они никогда не видели - тем, кто добровольно сдает свою кровь во благо и спасение других.

    В 2013 году в силу вступил закон «О донорстве». Каждое лицо, которое сдало кровь не менее 40 раз или плазму не менее 60 раз, считается почетным донором. Оно получает знак «Почетный донор», а также ряд привилегий. Есть такой человек и у нас - наш земляк, выходец из Пестречинского района Анвар Гиниятуллин.

    Родился Анвар Султанович в деревне Татарское Ходяшево. Там же окончил восьмилетнюю школу. Продолжил учебу в Ленино-Кокушкинской общеобразовательной школе. Потом уехал в Казань, там и остался - женился. С женой они вместе уже 36 лет, воспитали двоих детей.

    Анвар Гиниятуллин около 300 раз сдавал кровь и плазму. Впервые это произошло во время службы в рядах Советской Армии, когда в помощи нуждался сослуживец, который травмировался и потерял много крови. Всей ротой ребята сдали для товарища кровь, в числе которых был и молодой солдат Анвар. Благодаря вовремя перелитой крови, сослуживца удалось спасти. Имеенно этот случай - чудо спасения товарища послужил толчком для Анвара Гиниятуллина и в дальнейшем быть полезным людям, оказавшимся в критических ситуациях.

    - Не считаю это каким-то героическим поступком, просто хочу помогать людям, да и организму это полезно, - говорит Анвар Султанович о себе. - Считаю, что так должен поступать любой нормальный, здоровый человек. Лично я получаю от донорства моральное удовлетворение, это моя духовная потребность.

    В настоящее время Анвар Гиниятуллин является работающим пенсионером с активной жизненной позицией. Он не курит и не употребляет спиртного, занимается спортом, в том числе ездит в Бугульму, чтобы полетать на дельтоплане, ежедневно проходит двадцать километров пешком.

    - Люблю экстрим, он повышает адреналин в крови, - улыбаясь говорит 62-летний Анвар Султанович, который, к слову, совсем не выглядит на свой возраст - настолько он полон энергии и сил.

    Надо отметить, что недавно наш герой был награжден ведомственным знаком отличия ФМБА России - медалью «За содействие донорскому движению».

    Интересные факты:

    - Лица, регулярно сдающие кровь, практически не болеют простудными заболеваниями.

    - После сдачи крови улучшается психологическое состояние человека.

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: