Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Чем для пестречинцев могут обернуться обычные бытовые привычки

    Алкоголь - отрава, никотин - яд. Но есть зло менее очевидное. Смотрите, чем могут обернуться обычные бытовые привычки.

    Повышенная любовь к жвачке
    Что произойдет, если постоянно жевать жвачку? В худшем случае - перекосит лицо. Если вы жуете все время на одной стороне, может развиться синдром височно-нижнечелюстного сустава. А от этого болят зубы, уши и голова. Гастрит на таком фоне выглядит просто приятным развлечением. Он, правда, гораздо более вероятное последствие вредной привычки.
    Жевание - первый этап пищеварения, - напоминают врачи. Этот процесс вызывает реакцию желудка - тот готовит соляную кислоту и пепсин (фермент, расщепляющий белки до пептидов), чтобы излить их на пищу. Если еда не поступит, кислота и ферменты выльются в никуда и рано или поздно приведут к гастриту. Резинку надо жевать только после еды, очищая и освежая ротовую полость. Собственно, для этого жвачка и была придумана.
    Немытая офисная чашка
    Что будет, если не мыть офисную чашку? Почерневшее нутро, невразумительного цвета пятно в том месте, где вы привыкли делать глоток... О том, что боевую подругу надо привести в порядок, одни вспоминают в конце дня, а другие и вовсе в конце месяца.
    Чарльз Герба, профессор микробиологии из Университета Аризоны, предупреждает: такая привычка может нанести существенный вред здоровью. 90% офисных чашек заражены микробами, причем на 20% посуды живет огромная колония колиморфных бактерий. Здравствуйте, герпес, тошнота, расстройство желудка и кровавая диарея.
    Только не вздумайте намывать свою чашечку губкой, которая тихонько тухнет на общественной кухне. Если работодатель не расщедрился на посудомоечную машину, используйте обычные бумажные полотенца.
    Обгрызенный карандаш
    Почему в приличном обществе не принято грызть ручку/карандаш? Возможно, причина в том, что люди с коричневыми бороздами на зубах или вовсе без резцов и коренных считаются менее привлекательными, чем обладатели красивой улыбки. "Если грызть постоянно, возникают микротравмы, трещины на эмали, мелкие сколы, - объясняет появление темных пятен стоматолог Ваграм Саркисян. - Это может привести к повышению чувствительности зубов".
    Без специальной среды бактерии вокруг нас не такие воинственные, поэтому, если вы не делите ручку с товарищами, то съедаете не так много микроорганизмов. С другой стороны, велик риск травмировать десну занозой или измусоленным пластиком. При "удачном" стечении обстоятельств в ранку попадет инфекция. Десна воспалится - а так можно лишиться зубов.
    Щелкание суставами
    Почему нельзя щелкать шеей и пальцами? Это может привести к серьезным травмам и увечьям. Однажды кто-то из окружающих не выдержит отвратительного хруста и стукнет вас чем-нибудь тяжелым. Но даже если вокруг сплошь спокойные и терпеливые люди, вы сами вполне способны себе навредить.
    "Любой сустав имеет суставную сумку, окружающие связки и мышцы. Когда человек регулярно щелкает пальцами или шеей, случаются микронадрывы. Тогда суставная жидкость выпотевает в окружающие ткани, сустав высыхает. По молодости организм быстро восстанавливается. Но с годами микроциркуляция в тканях ухудшается, так что привычка щелкать может привести к артрозу, - пугает врач-кинезитерапевт Александр Сибилев. - Похрустывать шеей можно, если есть внутренняя потребность, но не резко и не регулярно. При дискомфорте в шейном отделе лучше обратиться к мануальному терапевту, а еще заняться закачкой мышц, которые будут стабилизировать позвоночник".
    Подойдут подтягивания и отжимания. Пальцеломам Сибилев рекомендует приобрести полужесткий мячик. Обхватываешь его и мнешь в свое удовольствие - отличный способ снять стресс-нагрузку с кисти.
    Сон до обеда в выходные
    Почему в выходные нельзя поспать до обеда? Увы, если не хотите заполучить проблемы с самочувствием, стоит пересмотреть привычку отсыпаться по субботам и воскресеньям. Ученые из Университета Питтсбурга мониторили сон и здоровье 447 добровольцев. И пришли к выводу, что у тех, кто регулярно пытается компенсировать недельный недосып за уик-энд, чаще отмечаются проблемы с весом, повышенный уровень холестерина и резистентность к инсулину. Очевидно, причина в изменениях метаболических процессов, связанных с так называемыми циркадными ритмами. Но поскольку исследование совсем свежее, ученым еще предстоит поработать над точным объяснением. А вы пока постарайтесь и в будни, и в выходные придерживаться сходного режима, говорят специалисты
    Источник telegraf.com.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: