Делимся историей фронтовика Григория Исаева и его дочери Александры Матросовой
Григорий Исаев служил в артиллерии в звании лейтенанта.
Первый ряд: с бабушкой Александрой Григорьевной Матросовой внуки Данил (слева), Алексей (справа). Второй ряд: дочь Елена, сноха Ирина, дочь Татьяна.
На него дважды приходила похоронка. Дважды он был тяжело ранен. Участвовал в боях на Курской дуге, форсировании Сиваша, освобождении Севастополя. В суровое время Григорий Исаев умел оставаться человеком, к теплу его души тянулись родные, однополчане, односельчане. Он передал это свойство детям. Его дочери Александре Матросовой на днях исполнилось 90 лет. Она рассказывает об отце и о том, как его заветы отразились в ее жизни.
Надвигалась Финская война. Заведующего торговой базой в Пестрецах Григория Исаева призвали в армию. Мобилизованных на подводах отправляли в Казань, а Шура – пятилетняя дочка Григория Ивановича – бежала за колонной и кричала: «Папа, не уходи!». Она падала в пыль, вставала и снова бежала. Конечно, вернуть отца ей не удалось, он был коммунистом и считал своим долгом защищать Родину. Но, может быть, этот детский плач чуть смилостивил судьбу, чуть отклонил траекторию осколка, который впился в тело, но не смог отнять жизнь.
– Первая весть о смерти отца пришла во время финской войны, – рассказывает Александра Григорьевна. – Земляк из Уланово видел, как его грузили на машину, завернутого в одеяло, и написал: «Его не ждите». А его отвезли в госпиталь, и он выжил. В отпуск приходил, но из армии его не отпустили, уже ожидалась война с немцами.
Григорий Исаев служил в артиллерии в звании лейтенанта. Был награжден орденом Красной Звезды и медалями. О боях, в которых он принимал участие, можно получить представление из фильма «Третий удар» 1948 года, который, наверняка, смотрел и Григорий Иванович. Фильм рассказывает, как советским войскам удалось по-суворовски – не числом, а умением – прорвать оборону немцев и румын на Перекопе и Сиваше и всего за месяц освободить Крым и Севастополь, который немцы в 1941-1942 годах не могли взять долгих 250 дней.
В 1946 году командир, с которым прошел фронтовыми дорогами лейтенант Исаев, звал его в Крым, в свой колхоз: «Григорий Иванович, ты такой справедливый и ответственный! Мне как раз такого надо!». Но жена, Мария Семеновна, не согласилась покинуть родное Уланово. Она ждала мужа две войны, работала в колхозе дояркой. В день нужно было доить по пятнадцать коров и по пятьдесят овец. Овец в одиночку доить невозможно – договаривались между собой: одна держит, другая доит. Фронту очень был нужен овечий сыр – брынза.
– Мама с отцом жили очень хорошо, он ее очень любил, – рассказывает Александра Матросова. – В семье все делали вместе. Скотины было много – вместе шли управляться. Вместе шли на работу. Отца после войны поставили председателем колхоза. Даже для этого первую группу инвалидности сняли и заменили второй. Никогда я от отца грубого слова не слышала – не то, что мата, даже дурочкой никогда не называл. Ему не надо было воспитывать детей, мы сами хотели быть такими, как он.
– Дед был очень хороший человек, я таких людей больше не встречала в жизни, – вспоминает Татьяна Дюкова, дочь Александры Григорьевны. – Все соседи удивлялись, как они с женой ладно жили, никогда не ругались. Вся деревня ходила к нему за советами, люди тянулись к нему. От него и от бабушки идет у нас в роду доброта.
Григорий Иванович иногда говорил жене: «Эх, Маня! Вот бы наши дети и внуки жили так хорошо, как мы с тобой!».
– Мать с отцом были очень трудолюбивые, до старости держали скотину. А ведь у папы в легких оставались пять осколков, которые двигались. Почему-то ему не делали операцию, – говорит Александра Матросова. – Но он прожил до 74 лет. Я думаю, ему помог велосипед. В 40 лет он бросил курить, поехал на автобусе в Казань и вернулся оттуда на велосипеде. И на нем постоянно везде ездил.
Александра закончила Кооперативный техникум в Казани и работала бухгалтером в райпотребсоюзе. Она вышла замуж за колхозного тракториста Сергея Матросова, у них подряд родились дочери Татьяна и Наталья. Декретный отпуск тогда был всего лишь 56 дней, приходилось с работы ездить на велосипеде, чтобы покормить грудничков. Потом Александре все же выделили жилье от потребсоюза – в подвале этого же дома, маленькое, сырое помещение, где дети спали на сундуках, а мать гусиным пером отгоняла от них мокриц.
Не удивительно, что, когда в исполкоме предложили поехать переселенцами на Байкал, Матросовы согласились. Жилье в новом колхозе им предоставили, работать Александре пришлось дояркой, но работы она не боялась.
– Девятнадцать коров за мной числилось. Первое место держала по молоку. И молодняк хороший был. Даже коровы меня любили. Когда уезжали через три года по семейным обстоятельствам, вышла покликать свою корову, а коровы из колхозного табуна ко мне бегут – и они мычат, и я плачу: «Не могу, миленькие, вас доить! Уезжаю!».
Из Сибири вернулись с тремя детьми. В Пестрецах скоро стало пятеро. Жили дружно: печку натопят – ребятишки на полу возятся. Соседи поговаривали: «Хорошо у Матросовых – у них всегда маленькие дети. Не успевают вырасти, кто-то еще нарождается».
Но в 40 лет Сергей Иванович умер, и Александра Григорьевна осталась с детьми одна.
Работала на подстанции бухгалтером, только здоровье подводило – обнаружились проблемы с сосудами мозга, случалось даже упасть по дороге на работу.
– Как справлялась? Бог помогал, – утверждает Матросова. – Папа был коммунистом, но Евангелие читал. Когда Сергей умер, и я это Евангелие читать стала.
Иногда бывало, до утра засиживалась. За зиму четыре раза прочитала. И на старославянском читать научилась, Бог помог.
Сначала Александра Григорьевна надеялась хотя бы младшего Колю до школы вырастить, потом – хотя бы женить, внуков дождаться. А сегодня у нее 5 детей, 12 внуков, 12 правнуков, 2 праправнука. Ее любят и ценят и племянники, и дальняя родня, и односельчане.
Ирина Матросова приехала на 90-летие любимой свекрови из Ставропольского края:
– Мы с мужем Сашей часто приезжали в Пестрецы, после его смерти так часто не получалось. Но я знала, что у меня здесь есть мама, есть семья, есть дом, где меня любят и всегда примут, где мне спокойно и хорошо.
– Меня назвали Александрой в честь бабушки, – сообщила старшая внучка Александры Григорьевны. – Мы ее очень любим. Она опора всей нашей семьи. Всегда советуемся с ней в любых ситуациях. И с плохим, и с хорошим идем к бабуле. За ней последнее слово. Она поможет и подскажет. Всегда с добрым сердцем. Не только нам, а всем людям абсолютно. Иногда удивляешься, сколько людей приходят к ней. И уходят с советом и с любовью.
Старшая дочь Татьяна замечает:
– 90 лет не каждый человек способен справить. Для чего-то Бог дает такую долгую жизнь. И мы решили со всеми родственниками собраться. 40 человек было на юбилее. Мама очень хотела всех повидать, порадоваться. И телефон звонил постоянно с поздравлениями. Все желали ей здоровья и долгих лет жизни.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа