Делимся с несколькими правилами для отличной сохранности картофеля до следующего сезона
Приготовьте ящики с отверстиями и нафталин.
Чтобы как можно дольше сохранить картофель, необходимо соблюдать несколько правил. Советы дают опытные садоводы.
Прежде чем выкапывать клубни, нужно обратить внимание на шкурку – она должна быть плотной. Листья на кустах должны пожелтеть, а сами кусты начать усыхать. Убирать картофель лучше всего в сухой теплый день. После копки клубни необходимо оставить в тени до двух часов, за это время они успеют подсохнуть.
После картофель стоит убрать в темное сухое помещение с температурой до плюс 18°С и оставить там до трех недель. Клубни окончательно высохнут, кожура станет плотной, зарубцуются ранки, трещинки, которые возникли в ходе копки. В дальнейшем это защитит картофель от болезней.
Обязательно необходимо произвести сортировку клубней. Сначала стоит отделить семенной картофель. После нужно разделить картофель по размеру, лучше всего большие клубни хранить отдельно от средних. Большие клубни быстрее портятся. Для длительного хранения подойдет средний картофель, без пятен и повреждений, с плотной кожурой.
Необходимо учесть температуру и влажность хранения. Большинство сортов лучше всего хранятся при температуре от 2 до 4°С, при этом влажность должна быть от 85 до 90%. Не стоит забывать и про освещенность – в хранилище должно быть всегда темно.
Хранить клубни можно в деревянных, пластиковых ящиках, плетеных корзинах. Но в любом контейнере должны быть отверстия для проветривания.
Нужно привести в порядок и картофельное хранилище. Перед закладкой клубней нужно провести дезинфекцию. Можно использовать серные шашки. Чтобы избавиться от грызунов, на полу можно разложить высушенные травы – пижму, полынь, мяту. Можно положить рядом с клубнями и нафталин.
В течение всего срока хранения необходимо перебирать клубни и выбрасывать подпорченные. Осматривать картофель нужно хотя бы раз в месяц.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа