Вперед
  • Рус Тат
  • Деловой климат в районе улучшается

    В рамках реализации второго этапа проекта о внедрении системы управления деловым климатом в Республике Татарстан состоялась встреча Уполномоченного при Президенте РТ по защите прав предпринимателей Тимура Нагуманова и главы района Ильхама Кашапова.

    Также в сессии приняли участие представители органов местного самоуправления, бизнеса и наставники предпринимателей.

    Цель данного мероприятия - улучшение делового климата в Республике Татарстан на уровне взаимодействия представителей власти и предпринимателей малого и среднего бизнеса.
    Встреча прошла в формате обсуждения и генерации идей.
    - В этом году по поручению Президента мы впервые реализуем данный пилотный проект. В нем участвуют пятнадцать районов, которые, на наш взгляд, имеют перспективу развития, где местная власть действительно готова сделать что-то нестандартное, конструктивное для развития бизнеса на этой территории. С начала года у нас велась глубокая аналитическая работа. Мы анализировали всевозможные материалы, информацию, которую можно было найти в открытых источниках и в закрытых базах. И сформировалась очень интересная подборка информации по каждому из пятнадцати районов. Далее мы проводили серии двухдневных интервью, привлекали специализированную команду. Благодаря этому у нас сформировалось понимание, с какими проблемами сталкивается современный бизнес, действительно мешающими предпринимателю развиваться. Сейчас мы перешли к третьей стадии. Мы начали проводить серию стратегических сессий. Пестрецы – это четвертая точка, куда мы приехали. До этого мы выезжали в такие города, как в Нижнекамск, Бугульма и Зеленодольск. Что касается отличий между средним и малым бизнесом в различных районах, то можно сказать, что безусловно, везде есть своя специфика. Сильно влияет география, логистика, близость крупных городов, наличие разных отраслей и так далее. При этом проблемы бизнеса на первый взгляд могут быть очень похожими. Во всех районах говорят о нехватке кадров и государственного финансирования, но если разбираться, то проблемы везде носят свою специфику и особенности, и самое главное, решать их надо тоже индивидуально. В этом и заключается уникальность этого проекта, мы здесь на местах должны конкретно проработать все детали и выяснить, что же нужно делать для того, чтобы решить существующие проблемы и найти точки для развития бизнеса. Если говорить конкретно о Пестречинском районе, то близость к Казани - это плюс и в какой-то степени трудность. С одной стороны, огромный рынок сбыта рядом, огромный источник потребления трудовых ресурсов, но при этом, конечно, высочайшая конкурентная среда, сложность развития инфраструктуры и масса других факторов. Но с этим надо жить и уметь работать. Но на самом деле я считаю, что плюсов в кратном размере больше, чем каких-либо минусов, - рассказал бизнес-омбудсмен Тимур Нагуманов.
    В стратегической сессии участвовали тридцать пять предпринимателей района из разных отраслей бизнеса. Участники были разделены на группы, в которых они обсуждали актуальные вопросы, это - «Торговля и услуги», «Строительство», «Развитие промышленной площадки «Кощаково»», «Переработка и производство пищевой промышленности» и «Сельское хозяйство».
    -  На самом деле очень полезная встреча, потому что каждый высказал свою «боль» и благодаря этой сессии мы постарались совместно найти решение проблем. Конечно, мгновенного результата не будет, но такие встречи помогают оценить возможности местных предпринимателей и выйти на новый уровень, - сообщил Азат Назмутдинов, основатель сети «Кыстыбый».
    В рамках проведения данной сессии разработана дорожная карта и был принят краткосрочный план мероприятий по повышению деловой активности и улучшению делового климата в районе.

    Смотрите фоторепортаж: Бизнес сессия

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: