Вперед
  • Рус Тат
  • День пожилых и мудрых

    В 1991 году ООН объявила 1 октября Международным днём пожилых людей. Однако по своей сути это не праздник, а скорее памятная дата - ещё одно напоминание молодым и энергичным, что в современном обществе должно быть комфортно людям всех возрастов. Об этом состоялся разговор с начальником управления социальной защиты населения Эльгизой...

    - В этот день, по традиции пожилых людей поздравят друзья и близкие, пожелают здоровья, тепла и уюта в кругу семьи. Однако праздник этот давно вышел за рамки семейного, в нашем районе его принято отмечать на значимом уровне. Ежегодно разрабатывается план мероприятий, в который включаются чествования ветеранов, встреча главы с активом ветеранов, проводятся поздравительные акции, а также акция «Теплый дом», оказываются консультационные услуги по вопросам предоставления мер социальной поддержки, социального обслуживания населения, пенсионного законодательства, планируются медицинские осмотры, пожилых людей обеспечивают наборами лекарственных препаратов. Словом, стараемся максимально охватить всех по всем возможным позициям.

    - Эльгиза Магомедовна, сколько в районе в настоящее время насчитывается пенсионеров?

    - Всего в районе пенсионеров по возрасту на настоящий момент насчитывается 5979 человек.

    - А много из них людей, скажем так, совсем уж преклонного возраста?

    - Старше 90 лет в нашем районе сейчас проживают 80 человек. В Пестрецах живет Мария Карповна Гуслистова, которой на следующий год исполнится 100 лет. Еще одна наша долгожительница Мария Семеновна Гаранина родилась в 1914 году.

    - А вот среди супружеских пар, которые отмечают юбилейные даты, сколько?

    - В нынешнем году свой юбилей будут отмечать 62 супружеские пары, 33 из которых справят «золотую» свадьбу, 19 пар - 55 лет совместной жизни, 7 пар - отметят «бриллиантовую» и три пары, прожившие вместе 65 лет, - «железную». Последние пары, наверное, нужно назвать. Это Пестречинцы Андрей и Прасковья Гусевы, шалинцы Мингазетдин и Галия Гайнутдиновы и арышхаздинцы Павел и Мария Лазаревы.

    - Это только подтверждает, что во всём мире, и в том числе в нашем районе растёт средняя продолжительность жизни. Кстати, одним из свидетельств того является и то, что многие после фактического выхода на пенсию продолжают активно трудиться, приносить пользу обществу?

    - Да, сейчас в районе насчитывается 2069 пенсионеров, которые продолжают работать. Их труд востребован. Это и опыт, и умение, и ответственность. Естественно, руководство на предприятиях не может не учитывать это.

    Вообще наши пенсионеры народ очень активный. Сегодня они увлечены не только садоводством и огородничеством, домашним хозяйством. Они успешно живут интересной, познавательной, насыщенной жизнью. Взять хотя бы то, что в нынешнем году 167 человек прошли обучение на компьютерных курсах и сейчас могут свободно «бороздить» просторы Интернета. Кстати, обучение пенсионеров на компьютерных курсах через Центр занятости будет продолжено. А сколько талантов выявилось в процессе прошедшего фестиваля ветеранов «Балкыш». И поют, и пляшут, и великолепно читают стихи. 13 октября народный фольклорный ансамбль «Яшь йөрәкләр» из села Конь будет выступать в финале этого фестиваля.

    - Чем порадуют власти в нынешнем году пенсионеров еще, кроме перечисленных мероприятий?

    - К Дню пожилых людей будет организована сельскохозяйственная ярмарка, которая пройдет 5 октября. В понедельник, 1 октября, повсеместно уже прошли торжественные чествования, ветераны получили подарки, в течение декады пенсионеры будут вовлечены в различные мероприятия. И очень хотелось бы, чтобы ни один человек не остался без внимания. Чем можно, по сути порадовать пожилого человека? Просто сделайте то, что доставит ему удовольствие. Устройте ему маленький праздник, сделайте то, о чем он давно мечтал.

    Уважаемые отцы и деды, мамы и бабушки! Крепкого вам здоровья, долгих и счастливых лет жизни! Пусть рядом с вами всегда будут любящие, заботливые дети и внуки, друзья и соседи.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: