Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Депутаты разрешили изымать землю у собственников

    Госдума приняла во II чтении законопроект, направленный на вовлечение в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения.

    Авторами законопроекта выступили более ста депутатов, в том числе председатель Госдумы Сергей Нарышкин, вице-спикеры Сергей Неверов и Владимир Васильев, глава думского комитета по аграрным вопросам Николай Панков.

    Согласно документу, земельный участок может быть изъят у собственника в тех случаях, когда участок предназначен для ведения сельского хозяйства и не используется для соответствующей цели в течение трех и более лет. Участок также может быть изъят, если он используется с нарушением требований земельного законодательства. Например, если участок используется не в соответствии с его целевым назначением или его использование приводит к существенному снижению плодородия земель.

    Принудительное изъятие земельного участка осуществляется при условии неустранения нарушений после назначения административного наказания. Если нарушения не устранены, то орган исполнительной власти субъекта РФ обращается в суд с требованием об изъятии участка.

    «Законопроект не касается дачных земель, земель садоводческих товариществ, паевой земли, а касается только земель сельхозназначения, которые не используются», - отметил на заседании Госдумы Н.Панков, передает «Интерфакс».

    Законопроект также устанавливает обязанность собственника, который приобрел участок, в отношении которого есть сведения о его ненадлежащем использовании, приступить к использованию такого земельного участка в течение года с момента возникновения права собственности. Если это требование выполнено не будет, собственник может быть привлечен к административной ответственности. Штрафы для граждан и индивидуальных предпринимателей установлены в размере от 0,1% до 0,3% кадастровой стоимости участка, но не менее 2 тыс. рублей, для юридических лиц - от 1% до 6% стоимости участка, но не менее 100 тыс. рублей.

    https://realty.rambler.ru

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

    Наш Телеграм-канал https://t.me/pestresy

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: