Дети видят мир по-своему
В районном этапе республиканского конкурса «Замечательный вожатый» приняли участие 9 учеников пестречинских школ, где эти ребята взяли шефство над учащимися начальных классов. На конкурсе они рассказали о себе, о своих подопечных, а также посостязались в интеллектуальных играх.
В своем видеосюжете одна из участниц, Иделия Курманаева из Ленино-Кокушкино, которая является вожатой второго класса, озвучила мысль о том, что мир детей – это особенный мир, наполненный искренностью, добротой и жизнелюбием, который требует чуткого отношения и глубокого понимания со стороны взрослых. И задача вожатого – сохранить положительные качества в детях и научить их, преодолевая трудности, которые могут возникнуть в их жизни, выбрать не самый легкий путь, а самый благородный и правильный.
- Я участвую в конкурсе второй год, в прошлом году наградили за активность, а в этот раз присудили первое место. Мой соперник, который стал обладателем Гран-при, выступил очень достойно. Если он акцентировал внимание на юморе, то я – на вечных ценностях: доброте и любви. Выразила все те чувства, которые испытываю к детям. Они мне дарят такую нежность в ответ. Бывает, прибегут на переменке ко мне, чтобы просто обнять.
Я хожу на кружок «Музейное дело» и являюсь главным экскурсоводом, люблю водить детей в школьный краеведческий музей. Также я член «Школьной службы примирения», недавно стала победителем межрегионального конкурса «Лучший брендинг», посвященного развитию этой организации. Мы общаемся с ребятами, между которыми возникают конфликты, помогаем им решать спорную ситуацию и учим не держать друг на друга зла.
Другая конкурсантка, вожатая четвертого класса Пестречинской второй школы Светлана Боганова, которая заняла второе место, интересуется разнообразными методиками образования. Так, в своем видеоролике она показала, как со своими подопечными практикует сингапурскую систему.
- Детям надоедает одно и то же, а когда придумываешь какой-то необычный метод выполнения заданий, оживляются даже самые незаинтересованные школьники, - отмечает она. - Здесь они работают в команде, выражают друг другу свое мнение, подходят к решению задач творчески – решают их с помощью рисунков. Такие конкурсы, как «Замечательный вожатый», мне очень нравятся, ведь здесь есть возможность проявить себя, показать свои сильные стороны и поделиться идеями.
Светлана Боганова учится в десятом классе, но она еще не приняла окончательного решения в выборе профессии, колеблется между врачом и учителем.
А кощаковец Данил Тарасов, вожатый третьего класса, хочет стать юристом. Он является командиром школьной детской общественной организации «Лидер», где они обучают детей правовой грамотности. Например, проводят с ребятами беседы, рассказывают о правах потребителей, чтобы те могли дать дельный совет родителям, как поступить, если, предположим, мама купила платье, пришла домой, примерила его, и вдруг осознала, что оно ей совсем не подходит. В своем мини-фильме, представленном на оценку членам жюри, школьник сыграл героя из легендарного советского кинофильма «Операция Ы и другие приключения Шурика», который на построении изъявил желание выполнять все перечисляемые работы, а ему восклицают:
- Да подождите вы, для вас персональный наряд!
И тут его окружают мальчишки и девчонки.
- Подготовиться к конкурсу мне помог одноклассник Георгий Муртазин, у которого уже есть опыт, в прошлом году он занял второе место на районном этапе этого конкурса. В творческом плане поддержали друзья Алесей Корноух и Гегам Алексанян. На видео я показал в шутливой форме, как мои подопечные убегают, не слушаются, в общем, ведут себя плохо. Но на самом деле они у меня очень воспитанные, старательные и любознательные.
Готовиться к конкурсу всем ребятам помогали их педагоги-организаторы.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа