Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Детское увлечение у пестречинца превратилось в дело жизни

    Лошади издавна были первыми помощниками на селе. Рамис Гайнуллин из села Татарское Ходяшево влюблен в них с раннего детства.

    Помню, как мы бегали в конюшню родного села. Помогали конюхам, они нам за это разрешали ездить верхом на лошадях, - рассказывает Рамис.

    Уже тогда он задумался над тем, что его судьба непременно должна быть связана с этими животными. После восьмого класса устроился на работу конюхом. Наставником стал родной дядя Рамиль. К слову, он до сих пор помогает в работе своему племяннику.
    Однажды дед Рамиса Габдулла подарил ему жеребенка. Тогда-то у него и появилась большое желание завести лошадей. Сначала держал лошадей в своем дворе. Со временем приобрели здание, провели реконструкцию. Так появилась современная конюшня. 

    Сейчас у нас 35 лошадей чистокровной и местной породы. Они целыми днями гуляют в специальном загоне, а на вечер загоняем в отдельные денники - боксы для содержания лошадей. 

    Обычно кормим сеном и овсом. У нас есть поля, где выращиваем овес и траву. Несмотря на засушливое лето, заготовили для зимовки достаточно кормов. Бывает, приходится и ночевать здесь. Особенно когда кобылы жеребятся, - признается мой собеседник.
    В конюшне у него чисто, убрано, корма заполнены. Сразу видно, Рамис настоящий хозяин и любит свою работу. Кроме основного занятия во время уборочной страды Рамис садится за штурвал комбайна «Нью-Холланд». 

    Когда в наше хозяйство привезли эти комбайны, решил попробовать освоить новую профессию. Понравилось, получилось, теперь уже более десяти лет принимаю участие в уборке урожая. В это время в конюшне меня заменяет двоюродный братишка Раиль. Да и сам не забываю про своих подопечных, - говорит Рамис. 

    Своих лошадей он активно готовит к соревнованиям. Победить на скачках могут лишь хорошо подготовленные лошади, здесь случайных побед не бывает. 3 года назад одна из лошадей Рамиса заняла второе место в международных соревнованиях в Казахстане.
    Впереди ждут новые скачки, а для этого надо готовить, тренировать лошадей. Верим, что у него и в дальнейшим будут новые победы. Ведь в свою работу животновод вкладывает всю силу, умение, опыт и душу. 


    В ТЕМУ

    В нашем районе содержится 614 голов лошадей разной породы, из них 202 – в сельхозорганизациях, 308 - в КФХ, 104 - в ЛПХ.

    Больше всего лошадей насчитывается в ПКЗ «Казанский» -176 голов, в КФХ Золина Е.Н – 120, Семенова Ф.А – 69, Хайруллина М.З – 51 и Гайнуллина Р.Ф – 35 голов, - перечисляет консультант по животноводству в районе Халим Гатиатуллин. 

    Коневоды активно участвуют во Всероссийских и республиканских соревнованиях, занимают призовые места. В Сабантуе федерального уровня в Муслюмово жеребец по кличке Тулпар из ЛПХ Нургалиев Р.Р. занял второе место среди татарских пород, а в республиканских соревнованиях в Мамадыше – третье место. Жеребец Зодиак из КФХ Гайнуллин Р.Ф. завоевал в Арске на соревнованиях первое место, кобыла частного владелец Рашат Булатов из Пимери по кличке Кашка – второе место. 

    Подпишитесь на нас в Instagram

     

    Наш Телеграм-канал https://t.me/pestresy

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: