Директору «Ак Барс Пестрецы» Радику Зиннатову присвоено звание
Он рассказал о принципах работы предприятия, его команде и видении перспектив.
Символично, что на исходе старого года директору «Ак Барс Пестрецы» Радику Зиннатову присвоено звание «Почетный работник агропромышленного комплекса России». 1 января 2025 года исполнилось ровно 15 лет, как он возглавил предприятие. Радик Асхатович рассказал о принципах работы предприятия, его команде и видении перспектив.
– Всю свою трудовую жизнь, 26 лет я работаю в этой компании, – рассказывает Радик Зиннатов. – В 1998 году начинал работать агрономом под руководством Ришата Сахаповича Хисматулина. Это мой директор, мой учитель, аксакал сельского хозяйства – на сегодняшний день он является советником всего агроблока при Холдинговой Компании «Ак Барс». Когда в 1998 году он стал директором Пестречинской птицефабрики, здесь была полная разруха. Поголовья не было, производства мяса не было, земли было около 350 гектар. Он начинал здесь все – растениеводство, птицеводство, животноводство. В 2010 году Ришатом Сахаповичем, министром сельского хозяйства Ахметовым Маратом Готовичем и генеральным директором Холдинговой Компании «Ак Барс» Егоровым Иваном Михайловичем было принято решение отделить животноводство и растениеводство от птицеводства. Так образовалось ООО «Ак Барс Пестрецы», в котором меня поставили директором.
С помощью холдинга «Ак Барс» производство начало расти и расширяться. Присоединили совхоз «Ленино-Кокушкино» с тремя тысячами гектар пашни. Впоследствии в предприятие влились хозяйства поселений Надеждино, Кобяково, Белкино, Уланово, Татарское Ходяшево. На сегодняшний день «Ак Барс Пестрецы» обрабатывает 23 тысячи гектар пашни, из них 10 тысяч засеяны зерновыми.
– В отличие от периода птицефабрики мы поменяли структуру земледелия, – поясняет Радик Асхатович. – Тогда для нас было приоритетом накормить птицу, поэтому выращивали зерно. Зерна теперь в России много, следуя за тенденциями рынка мы переходим на масляничные, технические культуры – подсолнечник, рапс, горчица, белая горчица, желтая редька. Они высокомаржинальные. Мы изучаем технологию их выращивания и получаем неплохие результаты. Даже в засушливые годы какая-то из культур «выстрелит». Например, подсолнух часто дает приличный урожай и хорошую прибыль. Это выгоднее, чем выращивать зерно. Зерно выгодно выращивать в комбинации с животноводством, когда ты его через желудок коровы пропускаешь и получаешь результат в виде молока и мяса.
В соответствии с этим видением поголовье в хозяйстве выросло до пяти тысяч голов КРС, из них 1900 – дойное стадо. За прошедшие годы значительно выросли надои. Начинали с трех тонн молока. Сегодня в летний день продают до 42 тонн. И выручка выросла со 120 миллионов рублей в 2010 до более миллиарда рублей в 2024 году.
– Мы считаемся пригородным районом, за 17 минут я доезжаю до Казани. Поэтому наша главная проблема – это кадры. Молодежь предпочитает работать в городе, – обозначает проблему директор «Ак Барс Пестрецы». – Сегодня в хозяйстве не хватает трактористов, доярок, ветеринарных врачей, зоотехников. При количестве работающих около 300 человек, в период посевной, заготовки кормов, уборочной мы привлекаем еще до 80 человек. В том числе ветераны выручают. Чтобы привлечь молодежь, мы запустили свою внутреннюю программу жилищного строительства: для животноводов и механизаторов строим дома по 120 квадратных метров с участком 10 соток. К дому подведены все коммуникации – свет, газ, вода. Сдаем «под ключ», с полной отделкой и даже с мебелью. За четыре года построили семь домов. Дома реализуются работникам предприятия по себестоимости и в рассрочку. Надеемся, такая перспектива заинтересует молодежь, как и зарплата. Средняя зарплата у нас – 67 тысяч рублей.
Предприятие платит налогов в бюджеты всех уровней около 120 миллионов рублей. Но стремление улучшить жизнь вокруг себя этим не исчерпывается. Есть целый список направлений социальной деятельности. На день пожилых чествуют ветеранов и пенсионеров, на 23 февраля – защитников Отечества и их семьи. На СВО находятся шесть механизаторов предприятия. Передовиков награждают по итогам квартала и месяца.
– В селе Ленино-Кокушкино восстановили мечеть «Шахри Рамазан», – рассказывает Радик Зиннатов. – Уложили теплый пол, поставили входную группу, появились отдельные входы на мужскую и женскую половины. Также пристроили котельную и новую комнату для омовения, поставили забор. В этом году при помощи населения сделали фасад. Летом будем заниматься благоустройством прилегающей территории.
Важным начинанием в этом направлении стало благоустройство родников. Усилиями коллектива восстановили родник перед конторой, также очистили и обустроили родник возле мусульманского кладбища. Дороги к родникам постоянно чистятся, в день к ним приезжает 150-200 машин – не только из ближайших поселений, но даже из города.
– Родники украшены изображением лошадей, – показывает Радик Зиннатов. – Я люблю лошадей, дед у меня в Тямтях работал бригадиром, там было поголовье около трех тысяч овец, а лошадь была служебным транспортом. Я маленький всегда рядом с ним был. Сегодня у нас в хозяйстве тоже есть лошади: мы их тренируем, участвуем на скачках, есть чистокровные английские породы лошадей. Мы выезжаем за пределы России, и результаты есть неплохие. Лошади – это моя ностальгия по детству. Хотя сам быстро скакать уже не рискую, но есть у меня прогулочная лошадь, на ней выезжаю почти каждый день. А вообще есть идея сделать центр иппотерапии для реабилитации ребят, вернувшихся с СВО.
Родители Радика Асхатовича приехали в Ленино-Кокушкино из Тюлячинского района, сам он родился и вырос здесь. У деда в Тямтях приобщился к сельскохозяйственному труду, на комбайне работал девять сезонов – сначала помощником, потом комбайнером. Пахал на тракторе землю. Получил высшее образование, стал агрономом и вернулся в родные места.
– Супруга у меня по образованию педагог, сейчас работает менеджером в транспортной компании, – рассказывает Радик Асхатович. – Дочка закончила татаро-турецкий лицей, теперь учится в медицинском. Сын пока выбирает, кем хочет стать.
В завершение разговора удалось расспросить Радика Асхатовича о возможном будущем его предприятия и района. Можно ли сделать жизнь такой, чтобы молодежь не стремилась покинуть родные места.
– Поскольку мы фактически пригород, мы не можем удержать всю молодежь. Но и молодежь, бывая в мегаполисе, видит, что город как муравейник. Там невозможно жить хорошо, правильно, как положено разумному нормальному человеку. И я думаю, что многие уехавшие все равно вернутся в село, в деревню. Но мы должны суметь их принять, создать инфраструктуру для жизни и деятельности, чтобы они не остались у разбитого корыта. Для понимающих людей важно, что мы сами производим продукты, что они чистые, мы минимально сегодня используем минеральные химические удобрения и химию, больше работаем с органикой. Если мы обеспечим заработную плату и условия труда, какой-то процент людей все равно вернется. Кроме природных условий, есть много государственных программ развития села, которые тоже создают преимущество сельскому жителю. Можно развивать производство, переработку, медицинскую помощь – ту же стоматологию. Не надо жаловаться, надо радоваться, что мы живем на селе – жизнь у нас очень неплохая.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа