Вперед
  • Рус Тат
  • Добрый подарок судьбы

    Поделилсь «тайнами» воспитания подрастающего поколения мать пятерых детей - 77-летняя Хазар Нигматуллина на встрече, прошедшей в приюте «Шатлык», где работают ее бывшие ученики. У нее была нелегкая жизнь, но она смогла вместе с мужем поставить на ноги, дать достойное образование и помочь найти свое место в жизни всем пятерым детям.

    Они познакомились, когда учились уже на последних курсах института. Стройная красавица с длинными косами - дочь секретаря райкома партии Муслюмовского района Лидия и чернобровый красавец, отменный гармонист, завоевавший сердца многих девушек Филипп. Оба после окончания института попали по направлению в Янцеварскую среднюю школу - в родную деревню Филиппа. Филипп Андреевич преподавал историю, а Лидия Филимоновна - химию и биологию. Они участвовали во всех мероприятиях, проходивших в школе - один играл на тальянке, другая - отменно плясала.

    Незаметно прошли годы, построили новый дом, один за другим родились дети - Тамара, Валера и Виталий. Старшие дети уже учились, а младший сын еще был малышом, когда Лидия Филимоновна заболела, как-будто их семью сглазили. Через некоторое время она навсегда закрыла глаза, оставив мужа одного с тремя детьми на руках. Филипп Андреевич никак не мог смириться с такой потерей, пал духом, он не мог больше оставаться в деревне, бросил работу, оставил детей своей пожилой матери и уехал. Родная мать Лидии жила в Москве и забрала к себе только внучку Тамару, мальчишек же определили в детский дом.

    Несколько лет Филипп Андреевич скитался с одного места на другое пока наконец не «очнулся». Взял себя в руки и, не решившись вернуться в родную деревню, устроился в школу учителем истории в Кукморском районе. Там судьба подарила ему встречу и знакомство с замечательной девушкой Хазар, очень похожей на его покойную жену. Вскоре Филипп и Хазар поженились. После свадьбы они сразу же забрали из детского дома двоих сыновей Филиппа Андреевича и уехали в Янцевары. У них родилась дочь Лилия. В то время старшая дочь Тамара, после 8 классов отучившаяся в ткацком училище, устроилась на фабрику. Филипп Андреевич и Хазар Нигматовна, которые преподавали в Янцеварской школе, уговорили ее вернуться в деревню и пойти учиться в 9 класс вместе с родным братом Валерием. Она согласилась. Время тогда был трудное, детского сада не было, присмотреть за ребенком было некому, и маленькую дочку Лилию пришлось отвезти в Кукморский район к матери Хазар, где она воспитывалась до 5 лет. Позже у Филиппа и Хазар родился сын Ленар.

    Тамара, Валерий и Виталий закончили школу. Мальчики поступили в строительный институт, Тамара пошла учиться в торговый техникум. Сейчас они уже взрослые. Тамара, закончив техникум, вышла замуж за янцеварского парня. Они воспитали двоих дочерей, которые сегодня работают в Казани.

    У Валерия тоже семья, дети. Младший сын Виталий стал предпринимателем. С семьей живет и работает в Москве. Хазар Нигматовна часто навещает их.

    Лилия тоже уже взрослая. Вышла замуж за янцеварского парня, родила двоих сыновей, которые уже учатся в строительной академии.

    Сын Филиппа Андреевича и Хазар Нигматовны Ленар окончил сельхоз академию, женился на девушке из своей деревни. Сейчас они живут в Казани и у них уже подрастают двое детей. . Филиппа Андреевича уже давно нет в живых. В настоящее время Хазар Нигматовна живет в Пестрецах К ней в гости постоянно приезжают ее дети и многочисленные внуки, которые очень привязаны к ней. Глядя на их большую и дружную семью, радуешься и восхищаешься мудростью этой женщины - матери с большим и благородным сердцем! Дай ей Бог здоровья!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 25 мая 2018 - 14:16
      Пестречинский фестиваль «Скорлупино» стал победителем конкурса «Диво России 2018»
    • 25 мая 2018 - 14:16
      В лагере "Чайка" построили новый корпус
    • Продолжайте творить и вдохновлять
    • Последний звонок в 1 школе
    • Последний звонок прозвенел в Пестречинской второй школе
    • Под аккомпанемент ансамбля юных скрипачей и при непрерывной живой музыки в Ленино-Кокушкинском музее-заповеднике прошёл грандиозный субботник
    • 9 мая в Пестрецах (часть 4)
    • 9 мая в Пестрецах (часть 3)
    • На пестречинских интерактивных площадках спасали раненых и угощали кашей
    • Парад Победы прошел по улицам Пестрецов
    • Совет отцов в Пестречинском районе занялся посадкой деревьев и кустарников
    • В Пестрецах стартовала акция «Иду к ветерану»
    • 27 мая 2018 - 11:15
      Пестречинцы имеют право знать
      Прокуратура Пестречинского района выявила нарушения закона в сфере жилищно-коммунального хозяйства и природоохранного законодательства. Виновных призвали к ответственности.
      15
      0
      0
    Ночной режим