Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Два важных налоговых закона, которые начнут работать в Пестрецах со следующей недели

    Один из законов, подписанных Владимиром Путиным 18 июля, касается правил, при которых снижение базы по налогам не признают незаконным.

    В Налоговом кодексе официально прописали: использование однодневок и схем для снижения налогов и взносов незаконно. Такое правило теперь есть в ст. 54.1 НК РФ.

    Про необоснованную налоговую выгоду уже все слышали. В чем революция?

    Раньше налоговики и судьи ориентировались на знаменитое постановление Пленума ВАС от 12 октября 2006 г. № 53 о необоснованной налоговой выгоде. Но постановление ВАС - это не закон. А теперь о том, что использовать схемы и однодневки нельзя, прямо прописано в НК.

    Кроме того, изменилась терминология. Если судьи использовали понятие «налоговая выгода», то ст. 54.1 НК РФ говорит вот о чем.

    Вместо презумпции добросовестности налогоплательщика и презумпции достоверности сведений в бухгалтерской и налоговой отчетности, закон констатирует:

    «Не допускается уменьшение налогоплательщиком налоговой базы и (или) суммы подлежащего уплате налога в результате искажения сведений о фактах хозяйственной жизни, об объектах налогообложения» в налоговом и/или бухгалтерском учете.

    Эксперты и практики уже начали анализировать закон.

    Прочитайте важные материалы.

    1. Почему уже в августе налоговики особо займутся вашими просроченными «дебиторками» и «кредиторками».

    2. Новые правила налоговых проверок с 19 августа 2017 года. Новые правила будут использовать при проверках периодов 2014-2016 годов.

    С 19 августа начнет действовать и новая версия ст. 55 НК РФ (Федеральный закон №173-ФЗ от 18.07.17).

    Уточнили правила, по которым надо определять начало и конец налогового периода при создании организации (регистрации ИП) и прекращении деятельности организации (ИП).

    Будут одинаковые условия определения первого налогового периода ИП и организаций. Т.е. у ИП, зарегистрированных в декабре, так же как и у организаций первый налоговый период будет с даты регистрации до конца следующего года. Эти условия касаются только налогов, рассчитываемых по итогам года (УСН, налог на прибыль и т.п.)

    Со следующей недели правила начнут действовать для определения квартального и месячного налогового периода.

    Квартальный налоговый период. Не может быть меньше 10 дней. Предположим, ИП зарегистрировался за 7 дней до конца квартала. Тогда первый налоговый период начнется с момента регистрации и до конца следующего квартала.

    Месячный налоговый период. По нему минимального срока не определили. Даже если организация зарегистрируется за два дня до конца месяца, за них надо будет отчитаться

    Лениногорские вести

    Реклама

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: