Вперед

Пестречинский район

16+
Рус Тат
Общество

Движение — это жизнь: девиз пенсионерки из Пестрецов

Чем живет председатель Союза пенсионеров района?

Фото из личного архива героини публикации

В канун Декады пожилых людей рассказываем о женщине, чья энергия и жизнелюбие могли бы стать примером для молодежи. Альфия Матвеева – председатель Союза пенсионеров Пестречинского района – доказывает, что пенсионный возраст не только не помеха активной жизни, но и время новых свершений.

– Меня воспитывала бабушка Майрук Митрофановна, она была труженица тыла, вдова участника войны, – рассказывает Альфия Матвеева. – Воспитала меня трудолюбивой и готовой помогать тем, кто в этом нуждается. Вот кому я больше всех благодарна!

Жизненное кредо самой Альфии Хасимовны – «Движение – это жизнь» – прошло проверку временем. Еще школьницей в Нурлате она побеждала в легкоатлетических соревнованиях, метала гранату и прыгала в длину. Учеба в Самарском училище принесла звание чемпионки по многим видам легкой атлетики, велогонкам и лыжам. Хотя спортивную карьеру пришлось оставить – как старшей из десяти детей, ей рано пришлось начать работать. Но любовь к движению осталась навсегда.

Ее трудовая биография – пример готовности браться за любые дела: строитель с почетным званием «Мастер – золотые руки» в Самаре, директор Дома культуры в Нурлате, 23 года работы в торговле в Пестрецах. Трудовая деятельность всегда сочеталась с активной общественной позицией. По профсоюзной линии, а то и по собственной инициативе, она помогала пожилым односельчанам: привозила продукты, решала бытовые вопросы.

– В нашем детстве не было термина «волонтеры», – улыбается Альфия Хасимовна. – Были октябрята, пионеры, тимуровцы. Мы ходили к бабушкам – кому огород вскопать, кому воды натаскать. Эта привычка заботиться о других осталась на всю жизнь.

В 2003 году она пришла в центр «Забота», где проработала 18 лет, из них половину – уже будучи на пенсии. Именно здесь в 2011 году она организовала первую в районе группу скандинавской ходьбы.

– Первое время было трудно, – вспоминает она. – Прохожие думали: что за дурочки ходят с палками? Я выходила на улицу и всем предлагала попробовать. А сейчас люди знают, какую это приносит пользу!

С 2021 года Альфия Хасимовна работает в Социальном фонде и возглавляет Союз пенсионеров района. При этом активно взаимодействует с клубом «Пестречинское долголетие» центра «Забота». Сегодня под ее руководством работают четыре группы по интересам: ЗОЖ, финансовой грамотности, танцев и танцетерапии, компьютерной грамотности.

– Мне приходится просто бабушек вытаскивать с дивана, – смеется наша героиня. – Всем звоню: такое-то мероприятие, приходите, не сидите дома!

Вот кому спокойно не сидится, так ей самой: утренние зарядки по пятницам, воскресные прогулки с палками в лесу, мастер-классы, участие в районных и республиканских мероприятиях. Она не только организует, но и сама участвует в республиканской Спартакиаде и районных соревнованиях, занимая призовые места в лыжных гонках, стрельбе, шашках.

Фото из личного архива героини публикации

Когда началось СВО, Альфия Хасимовна была в числе первой группы волонтеров из 10 человек. Сегодня «Серебряных волонтеров» уже более 200 человек. Они собирают помощь для бойцов, плетут маскировочные сети. Но их энергии хватает и на то, чтобы участвовать в различных общественных мероприятиях. Недавно они вместе со школьниками посадили яблоневый сад, причем саженцы рябины накопали сами в лесу.

Дом Альфии Хасимовны – это большая дружная семья. Дочь Наталья закончила сельхозакадемию и работает главным бухгалтером в Палате земельных и имущественных отношений, старшая внучка Ангелина окончила Кооперативный университет и работает там же экономистом. Младшая внучка Анна в этом году поступила в Казанский инновационный университет на юридический факультет. Зять Петр освоил уважаемую ныне профессию программиста и работает удаленно.

Большой дом и участок, где держат гусей, кур, уток, требуют заботы, но наша героиня и здесь находит радость в труде.

– Мне нравится эта жизнь! – говорит Альфия Матвеева. – И я благодарна судьбе, что всегда встречала на пути хороших людей.

Ее история доказывает: молодость души не измеряется паспортным возрастом. Глядя на эту энергичную, полную планов женщину, понимаешь – настоящая жизнь начинается, когда есть дело по душе и желание делать мир вокруг себя лучше.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте новости Татарстана в национальном мессенджере MАХ: https://max.ru/tatmedia


Оставляйте реакции

2

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Теги: Наши проекты