Вперед
  • Рус Тат
  • Дядю Сережу уважают и обращаются за советом

    Послушен уверенным рукам водителя Сергея Федорова его большой железный «конь» КамАЗ, знаком каждый поворот на извилистых маршрутах по дорогам района. Вот уже 48 лет прошло с того дня, как судьба привела его в гараж «Сельхозтехники» в родной Княже, позвала ревом моторов и гулкими сигналами ЗИЛов, поручив заботе Сергея «здоровье» машин,...

    Юношей Сергей Федоров пришел в «Сельхозтехнику» слесарем. Понемногу учился разбираться в сложных механизмах, «слушать» их и понимать. Оттуда ушел в армию, где с 1968 по 1970 годы служил на базе автомеханизации. По направлению военкомата отправился приобретать профессию водителя. А выучившись азам и получив основу для дальнейшей работы, вернулся в родную деревню, чтобы годами труда и опыта оттачивать мастерство. Город, по словам Сергея Павловича, его никогда не привлекал. Ни место, ни занятие свое бросить ему никогда не хотелось. - Здесь ведь тоже много интересного, - говорит он, - так зачем куда-то ехать.

    Из «Сельхозтехники» водитель перешел работать в новообразованную «Сельхозхимию» там же, в Княже. А уже оттуда вместе с предприятием переехал в Пестрецы.

    - Сергей Павлович у нас с самого первого дня, - рассказывает директор ООО «Агрохимсервис» Пестречинского района Ринат Валиуллин. - Всегда добросовестно относится к своим обязанностям, отличается трудолюбием и преданностью своей профессии. Он сам ремонтирует все агрегаты, своими руками перебирает двигатели. И не только нам, но и соседним предприятиям, которые нередко обращаются за помощью. Знают - дядя Сережа не подведет. Доктор механических сердец-моторов может справиться с «операциями» любой сложности.

    Первой машиной шофера был надежный, выносливый ЗИЛ. На нем и зерно доводилось возить, и удобрения, и другой груз. Долго колесил на нем по полям, по деревням и селам. В 1993 году пересел на КамАЗ.

    - Поначалу непривычно было, - вспоминает Сергей Павлович, - смотреть на уходящую прямо перед носом под колеса дорогу с такой высоты. А потом ничего, привык.

    КамАЗ, на котором трудится водитель, у него второй. На этой машине он ездит уже восемь лет. Ему большую часть своего времени и отдает Сергей Федоров. В разных сельскохозяйственных работах этот автомобиль - незаменимый помощник. До заморозков на нем занимался известкованием, удобряя почву для будущих урожаев. На нем же который год участвует в посевной. Вот так круглый год за рулем и проходит день за днем. Однако на рутину жаловаться желания нет, да и бросить все это, махнув рукой, наш герой тоже не спешит. Хотя жена Татьяна Егоровна и уговаривает иногда, мол, уже и можно себе позволить отдохнуть на заслуженной пенсии - в этом году Сергею Павловичу исполнилось 65. Но, по его собственному признанию, тянет сюда.

    А вот выходя за ворота «Агрохимсервиса» водитель становится пешеходом. Личного транспорта у него нет - не сложилось: был когда-то маленький «запорожец», да не долго - угнали прямо возле дома. А новую покупать не стал - не чета «легковушки» мощным КамАЗам. Зато хватает времени и на отдых, и на игры с внуками Стасом и Лерой, и на небольшое хозяйство. На подворье у Федоровых две хрюшки, с десяток курочек, а на малой родине в Княже - огород, где каждый год выращивают урожай домашних овощей и фруктов.

    В гараже «Агрохимсервиса» коллектив сейчас небольшой, но дружный. Водителями на самосвалах тут также трудятся Ильдар Исламов, Анатолий Волков, Аркадий Чемодуров. Все они очень уважают дядю Сережу, прислушиваются к его советам. Ведь ничто не может заменить многолетнего стажа и знаний, пришедших с годами, отданных любимому делу.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: