Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Елена Гайнеева из Ленино-Кокушкино вспомнила о подвигах своих односельчан на войне

    Пусть война не повторится

    Отголоски самой кровопролитной войны в истории человечества до сих пор дают о себе знать. Страшно подумать, сколько человеческих судеб она поломала, сколько людей полегло на полях сражений.

    Мы, новое поколение, родившееся после войны, обязаны помнить о подвигах наших соотечественников на фронте, о тружениках тыла, которые ковали Победу, о партизанских движениях, которые зародились, чтобы защищать Родину. Какой героизм совершали Советские люди, несмотря на разные религиозные, национальные взгляды!
    Сколько людей ушли из моей Республики Татарстан на фронт, из моего района, села - не счесть. В Пестречинском районе звание Героя Советского Союза присвоили троим моим землякам, среди них мой односельчанин Камалеев Галимзян Камалеевич. Он был командиром расчета 1-ой минометной роты 248 стрелкового полка, сержант. Награжден орденом Ленина, орденом Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу». В Ленино-Кокушкино его именем названа улица.
    Душу охватывает чувство гордости, когда вспоминаешь всех односельчан, ушедших на фронт. В Ленино-Кокушкино почти из каждого двора уходили защищать Родину. Многие получили увечья, инвалидность, кто-то и вовсе не пришел с поля брани.
    Наш дедушка Канафия Галиев ушел ещё в начале войны. Когда мы после Победы запрашивали информацию, нам ответили, что он «без вести пропал». В Книге Памяти зафиксировано, что он захоронен в 1943 году в Нижегородской области. Бабушка вспоминала, что от него приходило письмо, где он говорил, что возит на санях раненых. Была ещё одна весточка, а после дедушка пропал.
    Вернулся с боя Набиулла Губаев, у него была контузия, на войне лишился руки. Вернулись без ноги Салих абый Миндугулов, Саитгарай абый Гадиев. Родились в рубашке Ильяс Ганиев, Нигмат абый Яруллин, ведь дойдя до Берлина, приехали домой живыми и здоровыми. Ушел на фронт и не возвратился Рахимзян Сабирович Яруллин, он был убит в Белоруссии в 1942 году в Холлинском районе селе Заплаткино (Царево). Его брата Мухаматхана Сабировича Яруллина призвали в 1941 году, погиб он в июле 1944 года в Новгородской области. А ведь ему всего-то было 21 год… Их отец Сабир Яруллович Яруллин в начале войны был ранен в руку, потерял много крови, пролежал в военном госпитале в Самаре. Ввиду негодности к военной службе Сабир абый отправили домой. Он и в тылу показывал пример молодежи, работал не покладая рук для фронта.
    Числятся в Книге Памяти мои односельчане Зиганшин Ш.З., Галеев Х.Г. Калинина М.Н., Батыршин Р.И., Галяветдинов Н., Галиев Г.Я., Гибатов И.С., Сафронов З.Н., Борисов А.И., Волков Н., Грязнов И.И., Кормачев И.Д., Лукин С.И., Борисов Н.Б., Сидоров В.Л., Игнатьев Н.О. и многие другие.
    Они будут вечным примером для будущих поколений. Спасибо им за отданные жизни.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: