Вперед

Пестречинский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Есть и желание работать, и возможность

Начать свое дело в сельской местности сегодня подумывает все больше людей.

Вариантов существует немало, в некоторых видах сельскохозяйственной деятельности можно получить и государственную поддержку. Чаще всего мы рассказываем читателям об успехах пестречинцев в создании крестьянско-фермерских хозяйств, сегодня же хотим познакомить вас с жителями села Кобяково, которые нашли свою нишу не только в производстве мяса, но и в его переработке. Сегодня они производят мясные полуфабрикаты – вкусные домашние пельмени.

После того, как в селе перестали существовать колхозы, а затем закрылась и местная ферма, на семейном совете Сайфутдиновы приняли решение открыть свое дело. После долгих обсуждений выбрали производство пельменей.
- Мы тогда, как и сейчас, держали на подворье несколько бычков, от этого и отталкивались, - рассказывает Гульсария Сайфутдинова. – Придумали сын и невестка, ну а мы поддержали. В этом году исполняется пять лет с создания нашего небольшого домашнего цеха производства. До этого я сначала дояркой работала, потом молокосборщицей. Работать в деревне все с детства привыкают и работы не боятся. И сегодня мы всей семьей участвуем в этом деле.
Начинали, как и все, со скромных объёмов – лепили по несколько килограммов в день. Теперь уже – по сто, иногда и больше килограммов производят. В маленьком цехе, который расположился во дворе Сайфутдиновых, чистота и порядок. Тут работает семь человек, и сама хозяйка помогает. У каждого свои обязанности, процесс полностью налажен. Фарш домашний, да и сама технология изготовления пельменей, мантов, тефтелей такая же, как дома. Все делают вручную: месят и раскатывают тесто, раскладывают начинку, лепят изделия.
- Мы очень рады, что работа у нас теперь совсем рядом с домом, - говорит одна из работниц, жительница Кобяково Таскира Хисматуллина. – Я тут с самого начала работаю, всем довольна. До этого на почте трудилась, потом на пенсию вышла. Там сложнее было, ходить надо было очень много. Тут график удобный, два выходных, оплата своевременно. Сама тоже эти пельмени домашним своим беру.
Есть в маленьком дружном коллективе и профессиональный повар.
- Я четыре десятка лет была поваром в столовой здешнего колхоза, - рассказывает Фаузия Сибгатуллина. – Сейчас уже тоже на пенсии, но зачем дома сидеть, если и силы есть, и желание работать, а нам повезло, есть еще и возможность.
Готовые пельмени ждут реализации в нескольких морозильных камерах. Именно это оборудование в цехе основное. Для того, чтобы начать производство, Сайфутдиновым понадобилось три таких камеры, специальные большие столы, кое-какая дополнительная посуда и техника. Со временем, чтобы увеличить объемы, приобрели еще несколько морозильников. Распространяют свою продукцию кобяковцы в торговых точках района, занимаются и доставкой. Расширяются постепенно, спрос есть, но нельзя забывать и о качестве. Поэтому, как и пять лет назад, продукты покупают хорошие. Главный ингредиент - мясо – своих бычков или приобретено у односельчан. Хозяева считают, что такой подход – и есть немалая доля успеха.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

2

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса