Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Есть стимулы для работодателей, принимающих инвалидов

    Людям с ограниченными возможностями здоровья, а их в нашем районе несколько тысяч и почти тысяча - трудоспособного возраста, очень нужна работа. Для них это не только возможность заработать средства к существованию, но и возможность быть частью общества, быть в социуме. А ведь это одна из основных потребностей человека. О двух...

    На сегодняшний день проблема трудоустройства инвалидов очень актуальная и требует безотлагательного решения. В этом инвалидам должны помочь, в первую очередь, а служба занятости и работодатели.

    - Какую работу вы проводите для решения проблемы занятости инвалидов?

    - Чтобы выполнить поставленные планом задачи по трудоустройству людей с ограниченными возможностями здоровья, нам необходимо за 2017 год трудоустроить 100 инвалидов. Максимально эффективно решить эту важную социальную задачу можно только в сотрудничестве с работодателями. Мы ведем активную работу как с ними, так и с инвалидами. За восемь месяцев этого года в центр занятости обратились 11 инвалидов, из них мы трудоустроили 6 человек. Есть, конечно, свои сложности. Например, рекомендации медико-социальной экспертизы не всегда соответствуют пожеланиям самих инвалидов. То есть на деле они чувствуют в себе больший потенциал, чем позволяют им рекомендации медиков. Но работодатель-то четко смотрит на ограничения МСЭ, и мы тоже действуем строго в рамках индивидуальной программы реабилитации инвалида. Многие инвалиды хотят работать, но многие и отказываются - в основном по состоянию здоровья. Но бывает их не устраивает уровень оплаты труда, удаленность от дома, иногда возникают трудности в отношениях с коллегами.

    - А с какими трудностями сталкиваются работодатели?

    - Часто они просто не готовы рассмотреть потенциального кандидата. Ведь для каждого из таких соискателей нужно готовить определенные условия труда, оснащать рабочее место необходимым оборудованием. Хотя существует механизм квотирования рабочих мест - установление квоты в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности для приема на работу инвалидов (с численностью от 35 человек обязаны выделять рабочие места для инвалидов, с численностью от 35 до 100 человек - не более трех процентов, с численностью от 100 человек - от двух до четырех процентов).

    - Чем вы можете помочь работодателям в трудоустройстве инвалидов?

    - К примеру, работодатель хотел бы взять на работу человека с инвалидностью, но тот не имеет нужной специальности. В этом случае руководитель предприятия может заключить договор со службой занятости на резервирование рабочего места для инвалида. То есть мы беремся обучить потенциального работника под ту или иную профессию. Это позволяет руководителям получить дополнительные преференции для развития предприятий, а инвалидам почувствовать свою востребованность и получить импульс к самореализации. Еще один вид стимулирования и помощи - выделяются средства из республиканского бюджета в сумме 72 690 рублей на монтаж и эксплуатацию оборудования (создание специальных условий работы для инвалидов). Мы также заняты поиском новых видов стимулирования для работодателей.

    - А чем может быть полезно обращение в службу занятости для людей с ограниченными возможностями здоровья?

    - Если они ищут работу, им обязательно нужно прийти к нам с паспортом и индивидуальной программой реабилитации и абилитации инвалида, чтобы бесплатно получить государственные услуги по информированию о положение на рынке труда, содействие в поиске подходящей работы и подборе вакансий.

    На 1 августа 2017 года в Пестречинском муниципальном районе проживает 942 инвалида трудоспособного возраста и лишь 245 человек трудоустроены и работают.

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: