Вперед
  • Рус Тат
  • Это не просто профессия, а призвание

    На днях специалисты надомного отделения центра «Забота» побывали в Екатериновском сельском поселении, чтобы обследовать жилищно-бытовые условия пожилых граждан, находящихся на надомном социальном обслуживании.

    На этом участке работает прекрасный, очень добрый и отзывчивый человек - соцработник Надежда Хрущева, на попечении которой находится 6 человек, среди которых есть инвалиды, вдовы участников войны, труженики тыла и просто одинокие пенсионеры. Надежда обходит своих подопечных каждый день. Надо сказать, что живут они друг от друга далеко, а так как дороги в деревне плохие, иногда, после дождя дорога бывает непроходимой. Также приходиться Надежде издалека приносить воду в дом, у некоторых ее подопечных отопление печное, что тоже накладывает на соцработника дополнительную нагрузку. Но она не жалуется.

    Эти пожилые люди уже не представляют своей жизни без своей помощницы. Часто так случается, что дети вырастают и уезжают в другие города или просто из-за занятости забывают о своих стариках, и ухаживать в результате за пожилыми людьми некому. Тогда на помощь приходит государство в лице своих ангелов - соцработников. Как правило, никто не мечтает посвятить этой профессии свою жизнь. Но, приходя под влиянием обстоятельств, многие «прикипают» сердцем и остаются. Именно так случилось и с Надеждой Хрущевой, которая трудится соцработником уже несколько лет. Все бабушки для нее стали родными.

    - Не так страшен для человека преклонный возраст, как одиночество и беспомощность, - говорит она. Люди остаются одни по разным причинам, и большинство из них нуждается в поддержке. От болезней никто из нас не застрахован, поэтому слабым надо помогать, - считает Надежда.

    Все подопечные Надежды Хрущевой с нетерпением ждут ее и отзываются о ней очень хорошо, они ей доверяют, на нее надеются. И в общем, как показывает практика, социальные работники добросовестно выполняют свою работу. Они помогают старикам выжить и не чувствовать себя одинокими.

    - Я очень довольна ее работой, довольна тем, что меня обслуживает именно она, - отзывается о Надежде одна из ее подопечных бабушек Мария Кузьмина. - Это наша отдушина, чтобы бы я делала без нее, ведь я даже по дому передвигаюсь с трудом.

    Также очень тепло о соцработнике отзывается Анастасия Карташова: «Она решает многочисленные проблемы своих подопечных, мы за это ей безмерно благодарны».

    И эта любовь взаимная. Надежда Петровна искренне любит всех своих подопечных и чувствует, что они ее ценят. Надежда Хрущева пользуется уважением среди коллег и руководства. За многолетний добросовестный труд, большой вклад в развитие системы социального обслуживания она отмечена почетной грамотой отдела социальной защиты населения района.

    Работа соцработника - это не просто профессия, а призвание, образ жизни, состояние души. Сложная, и столь необходимая людям она требует не только знаний и квалификации, но и таких человеческих качеств, как чуткость, сострадание, доброта, забота, внимание.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: