Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • «Этот труд для нас не в тягость, а в радость»

    Одни считают разведение крупного рогатого скота невыгодным занятием. Другие боятся трудностей. Третьи предпочитают статусу производителей молока и мяса роль потребителей.

    Но когда есть желание развиваться, можно найти возможности и силы решать возникающие проблемы. И таких трудолюбивых, инициативных людей, стремящихся работать в сельском хозяйстве, в нашем районе немало. Около 12 тысяч семей имеют свое личное подсобное хозяйство. Сегодня мы вам расскажем о семье Абдуллиных из села Чита.

    - Я искренне удивляюсь, когда молодежь уезжает в город, да еще и жалуется, что нет работы. Что-что, а работы в селе всегда всем хватит, - говорит глава семьи Миннула абый Абдуллин.
    Трудолюбие в этой семье в генах, к сельскому труду они приучены с детства. Долгие годы он работал сварщиком в местном колхозе, при этом и в своем хлеву живности у них всегда было много. Его грамотная хозяйственная хватка помогают ему и в введении дел в своем личном подсобном хозяйстве. Благодаря республиканской поддержке они расширились, сейчас у них в хозяйстве девять дойных коров.  
    - Все прекрасно, участвовали в республиканской программе, специалисты сами приехали, оценили наши возможности, в результате мы приобрели еще несколько коров, большую часть стоимости доильного аппарата вернул район, сейчас ждем еще одну субсидию – на приобретение кормов. Проблем нет никаких, - говорит Миннула абый.
    Во всем его поддерживает и жена Рауфа апа. Свою продукцию они реализуют в Казани.
    - Наше молоко очень любят, у нас есть постоянные клиенты, с которыми мы всегда на связи. Кому нужен творог, кому сметану – доставляем по заказу! Никогда не возвращаемся обратно с товаром. Все хорошо, слава Богу, - говорит хозяйка.
    Невольно вспоминается фраза из телевизора «хорошо иметь домик в деревне», я то уже знаю, сколько в это «хорошо», вложено тяжелого крестьянского труда, как-никак уже четвертый год пишу в газету «о людях, чьим тяжелым трудом на наши столы приходит хлеб». Но семья  Абдуллиных никаких трудностей не замечает. «А как с кормами, сами заготавливаете или покупаете? Это же очень тяжело…», - не унимаюсь я.
    - Вы не представляете, какое это удовольствие косить сено в залитом солнцем лугу?! – перебивает меня Рауфа апа. - Косим бензокосилкой, а потом уже помогают дети, их же у нас пятеро, живут в городе, когда такие большие работы намечаются, приезжают все – затевается огромный «субботник», устать не успеваем, - говорит она и вновь повторяет, что трудностей никаких нет.
    - Трудно – это когда, ты в каменистых долинах Афганистана, где каждый день умирает один из твоих друзей, трудно, когда умирает жена в рассвете лет, или когда остаешься без мужа с двумя маленькими детьми на руках... Остальное – это не трудности, это просто жизнь… - говорит Миннула абый.   
    Вот так уверенно идет по жизни семья Абдуллиных, своими руками и нелегким ежедневным трудом обеспечивая свой сегодняшний день, завтрашний и будущее тоже. Кстати, в него они смотрят уверенно. На таких семьях держится и живет село.      

     

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: