Вперед
  • Рус Тат
  • Гайнутдин Галимбекович Мухамадиев

    100 знаменитых пестречинцев к 100-летию ТАССР Пестречинская земля вырастила много выдающихся людей, которые своими делами, победами и достижениями, прославили и прославляют малую родину на всю республику. Среди них – герои войны и труженики тыла, писатели и спортсмены, ученые, деятели культуры, сельского хозяйства и промышленности. Мы решили вам рассказать о самых знаменитых пестречинцах. Пишите в комментариях, кто для вас самый знаменитый пестречинец?

    На снимке: Гайнутдин Мухамадиев со своими подопечными Рустамом Гиниятовым, Вакифом Тимербаевым и Загретдином Шайхетдиновым.

    Гайнутдин Галимбекович Мухамадиев родился в Отар-Дубровке 5 августа 1940 году. Как и каждый сельский мальчишка, с ранних лет увлекался национальной борьбой. С детства мечтал стать сильным и ловким. Хорошо учился в школе и в то же время занимался спортом, любил помогать по дому не только своим родителям, но и соседям.
    Борьбой серьезно начал заниматься в Казани, когда работал плотником в тресте «Казанхимстрой». Вскоре он стал тренером в родном тресте. С конца семидесятых годов до 1991 года был главным тренером сборной команды Татарстана по национальной борьбе, воспитал более десяти заслуженных мастеров спорта, около ста мастеров спорта. Среди них немало пестречинцев.
    В 1987 году ему присвоили звание «Заслуженный работник физической культуры Республики Татарстан», а в 1997 году – «Заслуженный тренер Республики Татарстан». Его можно увидеть на любых соревнованиях по национальной борьбе, где он дает ценные советы и бывалым, и молодым борцам.
     

    Рустам Ярхамович Гиниятов родился в деревне Иске-Юрт 12 августа 1966 года.
    С детства мечтал быть похожим на знаменитых борцов-земляков. Ему повезло с тренером. Когда работает в тресте «Казанхимстрой», Рустам серьезно начинает заниматься под руководством знаменитого тренера и земляка Гайнутдина Мухамадиева.
    Рустам Гиниятов пятикратный чемпион России, четырехкратный чемпион республики, победитель международного и различных турниров и фестивалей. Он более сотни раз становился батыром сабантуев, в том числе 18 раз – на пестречинской земле.
    С 1997 года является заслуженным мастер спорта Татарстана.

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: